Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Копирайтные шакалы «в законе»

Копирайтные шакалы «в законе»

Опубликовано 9 июня 2011

Чего чего, а идиотов среди копирайтных шакалов хватает… И стандартный «бзик» – синдром Мердока. Знакомьтесь:

Деятели российского кино обвинили в пиратстве социальные сети, поисковики и мобильных операторов

Если «укушенный» синдромом Мердока не умеет построить бизнес-стратегию в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и сегодняшних технологий, то в своих бедах он обвиняет пиратов вообще и всех остальных (провайдеров, поисковики, социальные сети, блоги и т.п.). Есть и национальные особенности. Мердок пытается судиться, а наши доморошенные копирайтные придурки собираются вместе, пишут челобитную государю и пытаются запугать своих врагов тем, что законы государь в их пользу поправит и всех нарушителей «нагнёт»…

Было это уже в истории России. В 1560 году переписчики (которым новые технологии книгопечатания грозили потерей рынка) сумели лишить Ивана Фёдорова государственной поддержки и изгнать из России. Малой цели они достигли – до Петра I массового книгопечатания в России не было. Задержка в развитии составила свыше 100 лет… За временный успех ретроградов, которые не умели найти своё место в мире новых технологий, Россия дорого заплатила. Петровская модернизация запоздала и, как следствие, была резкой и жестокой, что (во многом) определило худшие черты Российского способа развития…

Если, не дай бог, копирайтным шакалам удастся задержать технологическое развитие России, то чем мы все за это заплатим и уцелеет ли после такой «расплаты» Россия как единое целое?

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Ирина:
    18 июня 2011, 14:48

    Простите, вы так уверенно рассуждаете о свободном использовании авторского права на просторах интернета, что мне захотелось – возможно, немного фамильярно, но, поверьте, искренне, – попросить Вас о помощи: не могли бы Вы с высоты своих знаний и понимания реалий современного рынка и технологий помочь маленькому, совсем не шакалистому, и даже не очень акулистому детскому издательству, переводящему (довольно качественно – наши книги и переводчики получили в этом году две премии Мастер) и издающему хорошие, но пока бумажные книги для детей и подростков (для чего, как вы, разумеется, понимаете, мы покупаем за деньги права на использование книг на территории России, а затем платим переводчикам-редакторам-корректорам-иллюстраторам и тд) построить свою бизнес-стратегию в соответствии с реалиями сегодняшнего дня так, чтобы застать еще и завтрашний? Мы были бы очень Вам признательны – без тени иронии, поверьте. При покупке книги подписываем договоры с обладателями оригинальных прав, – европейцами, американцами, – договоры, как правило (именно в силу, по мнению вышеозначенных европейцев и американцев, неконтролируемости российского сетевого рынка) не содержащие разрешений на использование электронных прав, но совершенно четко указывающие на обязанность издателя, приобретающего права для использования в России, защищать контент от пиратов. В противном случае нам может быть представлено обвинение в неисполнении условий договора, что влечет за собой его расторжение, и, для нас, – конец работы с книгой. И как тут быть?
    Мб «копирайтные придурки» не то что бы «не хотят», а просто не знают, как же ее построить, эту пресловутую «бизнес-стратегию» в предложенных обстоятельствах? Во всяком случае, нашему издательству здесь нужна помощь.
    Выход провайдеров из российского юридического пространства нам несколько упростил бы жизнь, но вопрос о том, как все-таки быть тем, кто создает контент, и страдает от падения продаж – неважно, бумажных или электронных – из-за пиратства остался бы все равно нерешенным. Кстати, несмотря на освобождение провайдеров от ответственности за поступки пользователей, ни в Америке, и в Европе в свободном доступе нет литературного контента, не являющегося официально «domain publique» – общественной собственностью. Вы знаете, как они этого добиваются?


  2. ekniga:
    18 июня 2011, 15:35

    Консультант по бизнес-стратегии из меня, к сожалению, никакой.
    И о свободном использовании я не рассуждаю.
    Я рассуждаю о возможности сделать так (в России), чтобы контент был доступен лицензионно чистый и чтобы автор получил причитающееся (в случае «свободных» лицензий – деньги от грантодателя, оклад, славу и т.п.; а в случае коммерческой лицензии – роялти).
    Просто делать это надо «по уму»
    Что до «как делают они»…
    Там на сайтах, блогах и соц. сетях море разливанное ссылок на тексты, нарушающие авторское право, НО борьбу с ними ведет не провайдер (он об авторских правах не знает ничего), а владелец авторских прав. У него есть документы, подтверждающие наличие права и он с ними выходит на провайдеров, размещающих ЗАГРУЖЕННЫЙ (по его мнению, нарушающий его права) контент. Понятно, что первые сотни раз придётся судиться (провайдеров-то много и без приговора суда, подтверждающего копирайт они пользователям «бяку» делать не станут). Но дальше в силу вступает инерция. Провайдер, потратившись на несколько проигранных судебных процедур, начинает с гораздо большим доверием относиться к претензиям и приостанавливает доступ к «левому» контенту, извещает закачавшего о наличии претензий и дальше представляет закачавшему в суде отстаивать своё право закачивать контент, на копирайт которого претендует тот, кто заявляет, что именно он является владельцем авторских прав.
    В результате я тут тестировал поиск по такого рода ссылочным записям. Нашёл пару заинтересовавших меня названий и ВАГОН ссылок на места, откуда их можно (если их оттуда не удалили) скачать бесплатно. Владельцы копирайта (печатной книге-первоисточнику было более 20 лет) прошлись по этим ссылкам раньше меня и я не нашёл НИ ОДНОГО места, где можно было бы реально скачать (везде сообщения «удалено по требованию правообладателя»). В итоге потрачено уйма времени и сил, а скачать бесплатно не удалось. Понятно, что в таких условиях (если бы эти книги мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были нужны) проще и дешевле купить е-книгу (потерянное время стоит дороже тех «копеек», за которые контент можно без проблем купить).
    Ещё очень важный фактор – БЕЗ ПРОБЛЕМ. Там доступны лицензионно чисто все е-книги, доступные на пиратских ресурсах и там их легко найти, просто оплатить и надёжно скачать в любых форматах и на любые устройства. А у нас лицензионно чисто доступны порядка 10% того, что существует в цифре. 90% доступны только на пиратских ресурсах, с которыми никто не борется. Правообладатели пишут петиции первому лицу, чтобы он заставил это делать провайдеров потому. что сами тратиться на защиту своих прав не хотят. Провайдеры пугаются и уползают за пределы Российской юрисдикции (унося вместе с собой ВВП, рабочие места, налоги и т.п.). Правообладатели гордо заявляют, что не разрешат выкладывать свой контент, пока государство не обеспечит защиту их интересов (за деньги налогоплательщиков – кому из правообладателей охота свои деньги платить).
    Государство понимает, что модернизации без Интернет-экономики не сделаешь и ограничивается словесами…
    В выгоде только орг. преступность (которая на основе схемы «контент за рекламу» или явно платно поставляет то, чего в легальном доступе нет). Честные пираты (не ставящие рекламы и дохода не получающие) находятся в плановом минусе и (в исторической перспективе) обречены…
    Итог: Орг. преступность «встраивается» в экономику и становится её составной частью (как мафия в США во времена «Сухого закона»), а правообладатели упускают выгоду такими темпами, что (если не прекратят «дурью маяться») скоро вынуждены будут уйти с рынка совсем, оставив его на растерзание зарубежным издателям


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов