Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Школьный контент в медиаридере

Школьный контент в медиаридере

Опубликовано 16 августа 2011

Ну не люблю я медиаридеров… Не нравится мне разросшийся до безобразия медиаплеер с дешёвеньким экраном TFT 5-7″ с кое-какими программами чтения е-книг. Я ещё могу понять покупку полноценного планшета (например, с ОС Android), который помимо чтения является универсальным устройством.

А более всего боюсь, когда узнаю, что медиаридер купили РЕБЕНКУ для ЧТЕНИЯ. Особенно страшно, если речь идёт о чтении по школьной программе (при таком объёме чтения зрение ребёнок себе попортит и идея чтения е-книг в школе будет скомпроментирована).

В этом плане материал Hi-tech@mail.ru (Вся школьная литература в одной читалке), где сказано (цитирую):

Компания Prestigio объявила, что начиная с августа устройства для чтения электронных книг Prestigio PER3072B будут поставляться в магазины с предустановленной базой книг, перечень которых будут составлять произведения из официально утвержденной школьной программы по литературе для 5-11 классов.

Сама по себе идея составления подборки литературы для чтения по школьной программе ничего кроме одобрения вызывать не может, НО:

  • Необходимо обеспечить ВСЮ программу всех видов учебных заведений общего среднего образования (а это означает, что нужны не только общедоступные произведения классиков, но и  произведения, которые ещё находятся под копирайтной защитой). «По уму» это можно обеспечить только при централизованном урегулировании (выкупе) прав и составлении коллекции, которая доступна, например, через сервер министерства Образования (хочется верить, что это поможет обеспечить качество текстов, наличие комментариев и критических произведений)
  • Необходимо обеспечить здоровье детей. Нельзя допускать, чтобы медиаридеры портили детям зрение

Партизанская вылазка Prestigio интересна как признак того, что неизбежность чтения е-книг школьниками осознали коммерсанты, но крайне опасна как предлог для запрещения е-чтения школьниками под флагом «борьбы за качество контента и здоровье детей». Такое запрещение никому, кроме производителей печатных книжек того же направления (книги по школьной программе) не выгодно

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Публикации, Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов