Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Азбука библиотечного обслуживания с использованием е-книг

Азбука библиотечного обслуживания с использованием е-книг

Опубликовано 26 сентября 2011

Как известно, дуроломные российские копирайтные ограничения (самые дуроломные в мире) мешают наладить нормальное и эффективное обслуживание пользователей российских библиотек с использованием цифрового контента вобще и е-книг в частности…

Решить проблему в правовом поле не удалось и приходится изыскивать технологические способы реализации дуроломных ограничений.

Российская фирма «Азбука» (не путать с одноимённым устройством для чтения е-книг, которое производится на Украине) предлагает одно из таких технологических решений.

Как это часто бывает в России технологические новации тянутся из Татарстана (Компания «Азбука» открыла главный офис в г. Казань). И, сразу, начался эксперимент (С 1 сентября 53 школы Татарстана перейдут на электронные учебники).Понятно, что такой эксперимент напрямую конкурирует с экспериментами по внедрению в школы ридеров с экранами от PlasticLogic от РосНано.

Как следствие, получил я пресс-релиз о том, что «Азбука» открыла офис в Москве (119270, Москва, Лужнецкая набережная дом 2/4, строение 4, офис 638)

Реализация описана в разделе (Библиотекам):

Компания АЗБУКА предлагает библиотекам подключиться к системе АЗБУКА, которая позволит решить следующие задачи:

  • Эффективно защитить контент от нелегального копирования. Контент читается только на устройствах, зарегистрированных в системе АЗБУКА
  • Частично решить проблему комплектования фондов обязательным контентом, предложив альтернативу в виде ридеров и электронных версий книг
  • Подключить библиотеки к основным электронным ресурсам
  • Организовать автоматический сбор платежей за платные библиотечные сервисы c помощью ведущих платежных систем без участия сотрудников библиотеки

Предоставить пользователям новые сервисы

  • Прокат персональных устройств
  • Новый и удобный сервис по поиску и закачке контента с сенсорного экрана капсулы на персональные устройства
  • Справочно-информационные сервисы
  • Заказ отсутствующего в системе контента
  • Cервисы по работе с текстом (копирование допустимых фрагментов контента с пересылкой на почту или на печать)
  • Cервис виртуальной личной полки (личный кабинет) для хранения контента

АЗБУКА может выполнять интеграционные функции:

  • Шлюз для информационной системы библиотеки
  • Шлюз для регионального сервера библиотек
  • Интеграция c существующими техническими средствами библиотеки

Не требуется наличия инженерных кадров в штате, сервисное сопровождение осуществляется удаленно нашими специалистами, а установка занимает не более одного дня.

Следует напомнить, что в соответствии с IV главой ГК РФ библиотекам разрешается предоставление произведений, выраженных в цифровой форме, во временное безвозмездное пользование, но только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

Разрешается оцифровка и предоставление пользователю в цифровом виде только тех произведений, на которые истек срок действия авторского права или на которые получено согласие правообладателя

Поэтому, одна из важнейших задач АЗБУКИ – не допустить нелегального копирования контента из библиотеки. Закрытость системы обеспечивает наиболее эффективную в настоящее время защиту, применяемую в мире.

Важно отметить, что система удаленно управляет контентом на персональных устройствах. К примеру, контент автоматически удаляется с устройства пользователя библиотеки по истечению срока аренды устройства. Для продолжения чтения необходимо вернуться в библиотеку и продлить срок аренды устройства.

__________________

Понятно, что контент существует на сервере фирмы, а в библиотеке есть локальный сервер раздачи контента на устройства чтения. Какие устройства пригодны в качестве устройств чтения и в каком формате должен быть подготовлен/читаться контент пока неясно. Неясно и то, возможно ли через систему «раздавать» собственный контент библиотеки (в т.ч. общедоступные е-книги). По предварительной прикидке такая система хорошо пригодна для обеспечения школьников е-учебниками (ассортимент сравнительно невелик, спрос стабилен, посторонний контент не требуется). С библиотечным использованием (в публичной библиотеке) возникают вопросы… Но решать их будем «по мере поступления» дополнительной информации

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Новости, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов