Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Квалификация и возраст не противоречат друг-другу

Квалификация и возраст не противоречат друг-другу

Опубликовано 15 октября 2011

The-e-book (Старость не радость) затронул очень важную, на мой взгляд, проблему юзабилити (удобства для использования массовым пользователем) ридеров. Правда, говорил он о «перестарках», для которых современные устройства неадекватны привычным реалиям (от виниловых пластинок к торрентам, минуя CD-диски). за что и получил «ласковые» комменты от тех «ветеранов», которые уже работали с компьютерами, когда нынешний молодняк (якобы, интуитивно понимающий что и как в современной технике надо делать, дабы достичь желаемого  результата) ещё и в проекте не существовал…

Тем не менее, вопрос интерфейса и проработанности «маршрутов исполнения желания» для стандартных желаний «человека с улицы» крайне 9на мой взгляд0 важен и я отметился комментом:

Сам начинал с программирования в двоичных кодах (переход к 8-16 ричным кодам воспринимался как доказательство «дружественности интерфейса» и того, что скоро «каждая кухарка сможет…»).
И про то, кто такой Денис Ритчи «детям» объяснять пришлось…
НО…
Про проблемы с ИНТЕРФЕЙСОМ автор подметил верно. При выходе технологии с уровня немногочисленных гиков В СЕРИЮ основополагающим является библейский принцип «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» (прошу прощения. но цитирую я, как правило, пересказом…). И тут именно ИНТЕРФЕЙС решает проблему…
Величие Джобса вовсе не в жутких технологических фенечках и супер-пупер программных изысках. Его величие, как раз, и идёт от проработанного до мельчайших деталей интерфейса и проработанных технологических маршрутах «исполнения желания»…
То, что я при этом «лезу на стенки», натыкаясь на ограничения (до которых «человек с улицы» никогда не доберётся и которые ему, следовательно не мешают), которые сделаны ради того, чтобы человек с улицы не разрушил «парадиз» – моя проблема. Устройство сделано НЕ ДЛЯ МЕНЯ. И я могу либо принять правила игры, либо взломать устройства (сняв ограничения и взяв на себя ответственность за последствия), либо выбрать другое устройство (найдя море «приключений на задницу»). Но от «человека с улицы» все эти i-устройства даже не требуют знать, что такое файл и папка… И бегут «человеки» покупать i-девайсы миллионами и, купив, юзают контент (даже не зная. что это файлы).
К нам в библиотеки приходят-то не гики, а, как раз, те, для кого все эти интерфейсные проблемы – «тёмный лес». И мы их консультируем, пытаемся обучать выстраиванию интерфейсных цепочек, а до понимания необходимости ПРАВИЛЬНОГО интерфейса как предпосылки ПРАВИЛЬНЫХ продаж контента мы, как-то, не сильно думали…
И я благодарен The-ebook за то, что он обратил моё внимание (другие, надо думать, про это «знали всегда»…) на эту сторону действительности…

_______________

Очень рекомендую и сам материал и комменты к нему для самостоятельного обдумывания. тема, IMHO, стоит того, чтобы составить по ней СОБСТВЕННОЕ мнение

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, История, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов