Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Прогноз рынка ридеров на 2012 от The-ebook

Прогноз рынка ридеров на 2012 от The-ebook

Опубликовано 30 октября 2011

Интересный прогноз рынка ридеров на 2012 дал The-ebook (Подглядывая за будущим). Преамбулу опускаем и подходим к гланому (цитирую):

Мы пришли к осознанию будущего. Понятно, что оно будет дешевым. Теперь посмотрим, что было на рынке и чего ожидать в 2012 году. Можно заглянуть дальше, но все забудут сказанное гораздо раньше. Так что, зачем торопиться? Хочу сейчас напомнить собственные слова, что пик развития электронных книг придется именно на 2012 год, так как считаю, что для отечественного рынка 100.000 проданных устройств в месяц это потолок.

автор предлагает сравнить тенденции 2010 (следующий  рисунок)

Сравниваем 2011 (светлый) с 2010 (тёмный)

Авторский текст такой (цитирую):

Нужно напомнить, что до сих пор рынок развивался по восходящей кривой. Каждый год отечественный рынок прибавлял собственную мощь в два раза, а американский в четыре. Все росло до 2011 года абсолютно предсказуемо. В этом году рост уже не составил 200%, а потерял те самые 30%, как и в любых других областях. Причем стабильность рынка была выше, чем в прошлом году. Тогда наблюдалась плавная восходящая, сейчас она по статистике роста соединилась только в октябре, сравнивая за прошедший период 2010 года, а весь 2011 год статистика была выше предыдущих цифр. Кривой больше нет. Рынок насыщен. Все кто в этом году не понял, что требуется снижать цены только ради того, чтобы рынок обновился еще раз за счет существующих владельцев устройств для чтения, кроме приобретения новых потребителей, уже в следующем году столкнется с проблемами и будет вынужден уйти.

Далее идут странные, на мой взгляд, абзацы (цитирую):

Если рынок разделить на 3 сегмента по ценам, то класс устройств на эти сегменты не влияет. Мы очевидцы того, что начальный класс устройств вполне нормально существует в ценах среднего класса. 2012 год это время, когда стратегия развития возьмет верх и любой лидер с аппаратом среднего класса в ценовой категории начального класса выбьет с рынка подавляющее большинство шильдиков.

Основная конкуренция развернется среди шестидюймовых моделей в нижнем ценовом сегменте.

Рынок будет приближаться к ценам начального класса, который для следующего года уже будет равен не $200 за аппарат, а $150 и ниже. Таким образом, в среднем классе будет небольшое количество устройств, а рыночная конкуренция сместится в начальный класс. В высшем классе останутся только устройства с большими экранами, и не будут соответствовать своим возможностям. Тем самым рынок «больших» устройств сократится с 10% до 6%, хотя он и сейчас равен 8%.

Слабым местом по-прежнему остается контент. Причина банальна. Нет владельцев прав желающих создать тандем с конкретным производителем устройств и вместо этого выбирается собственная тактика, которая проигрывает пиратским предложениям и другим издательствам в бумажном секторе.

Остается последний вопрос – будет ли такое же количество новинок на рынке? Сохранится ли рост появления брендов и новых моделей? Ответ утвердительный, но при условии, что на рынок будут выходить уже не с продуктами, а с готовыми услугами и стратегией. Пока отечественный рынок не сталкивался с прямым выходом китайских производителей. Пока мы видели только шильдиковые решения. То есть, через посредников. Это самое мощное средство и в то же время самый ранимый вариант бизнеса. Шильдики существуют для насыщения, а если рынок уже проглотил свой оптимум, то будет наблюдаться на рынке отток игроков.

Шильдики сохранят позиции только с собственными торговыми точками. Сократится количество торговых точек, и активно заработают фирменные интернет-магазины.

Поглощение бизнесом существующих брендов невозможно, ввиду завышения стоимости ресурсов.

Удивился я и дал такой коммент:

Я понимаю, что «доцент тупой», но (возможно в тексте опечатки) не могу уразуметь смысла последних абзацев:

Цитата:

В высшем классе останутся только устройства с большими экранами, и не будут соответствовать своим возможностям. Тем самым рынок «больших» устройств сократится с 10% до 6%, хотя он и сейчас равен 8%.
Про большие экраны – понял. А вот как устройства не будут соответствовать своим возможностям – не ясно. А чьим возможностям они будут соответствовать?
Про 10-6-8, видимо следует понимать так: В 2010 доля была 10%, Сейчас – 8%, а в 2011 будет 6%

Цитата:

Мы очевидцы того, что начальный класс устройств вполне нормально существует в ценах среднего класса. 2012 год это время, когда стратегия развития возьмет верх и любой лидер с аппаратом среднего класса в ценовой категории начального класса выбьет с рынка подавляющее большинство шильдиков.
Похоже, понимать сие следует так: Сейчас устройства начального класса (по функциям и качеству) ещё могут продаваться и в начальном и в среднем классе (ибо «пипл хавает»), а в 2012 году первый же аппарат среднего класса (по функциям и качеству), который станут продавать в начальном ценовом классе, вытеснит с рынка все аппараты нижнего (по функциям и качеству) уровня и останется только средний (по функциям и качеству) уровень по цене нижнего сегмента.
Похоже (раз нижний (по функциям и качеству) уровень совсем исчезнет) останется бывший средний (по функциям и качеству) уровень по цене нижнего и высший (по функциям и качеству) уровень по непонятно какой цене

_____________

Я понимаю, что всем, кроме меня, всё ясно, но…

Плз, помогите тупому разобраться…

________

Про контент и про новинки с бизнес-планом целиком согласен. Что до фразы «Поглощение бизнесом существующих брендов невозможно, ввиду завышения стоимости ресурсов.», то не думаю, что стоит волноваться. Даже если экономика почти рыночная, то ситуация «цена бренда завышена относительно стоимости» разрешается одним из двух способов: либо стоимость растёт (пока не поднимется и не превысит существующий уровень цен), либо цена падает, пока не опустится до (и ниже) уровня стоимости…
У кого стоимость поднимется до уровня цены ТОТ будет поглощать, у кого цена упадёт ниже стоимости, ТОГО будут поглощать…

Думаю, что разъяснения будут получены и я смогу их добавить…

Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов