Блог, посвященный е-книгам

Скока-скока?

Опубликовано 5 ноября 2011

Появилось сообщение о том, что (Издательство «Питер» отсудило у интернет-пиратов 3 000 000 рублей). В качестве «пирата» выступил вполне легальный интернет-магазин, который (по мнению суда) незаконно продавал цифровую версию ОДНОЙ книги издательства (книга Николая Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России».). У Литрес (Николай Стариков) ТАКОЙ книги нет и сомневаюсь я, что «в цифре» она уже доступна легально (то, что доступно выпущено в 2010 году и, видимо, уже распродано в «твёрдом переплёте»…)  Понятно, что при такой ситуации появление е-книги у пиратов неизбежно. Странно, что в качестве официального пирата выступил Аймобилко… Думаю, что какие-то переговоры они вели и (весьма вероятно) считали, что достигли договорённости…

Что меня интересует, так это величина убытка… Цена е-книг автора (в Литрес) составляет порядка 150 рублей за штуку. 3 миллиона рублей соответствует продаже в Аймобилко 20 тысяч экземпляров е-книги (при этом придётся считать, что 100% суммы покупки – это убыток издательства). Плохо я верю в то, что «Аймобилко» сумела столько продать. Думаю, что на них «повесили» все пиратские скачивания (да ещё и по завышенной, как обычно, правообладателями оценке).

С моей точки зрения причиной пиратства является отсутствие е-книги в легальной продаже. И больше всех в этом виноват правообладатель. И совершенно непонятно почему суд создаёт прецедент поощрения правообладателя, который не выложил книгу в легальный доступ. Заработать «на ровном месте» 3 миллиона за ОТСУТСТВУЮЩУЮ В ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ е-книгу – это слишком большой соблазн и далее не передавать книги в легальную продажу в электронном виде, провоцируя пиратов (и пользователей их услуг)

На мой взгляд если книга (в цифровом виде) недоступна в легальной продаже (хотя доступна в печатной форме и легко может быть оцифрована волонтёрами), то правообладатель НЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ на защиту своих прав (по распространению цифровых копий) ДО ТОГО, как выложит цифровую копию в легальную продажу…  Приговор, на мой взгляд, является крайне негативным прецедентом получения правообладателем вознаграждения за ОТКАЗ ПРОДАВАТЬ контент.

Ну, Аймобилко находится в зоне юрисдикции российского суда… А действительно пиратские ресурсы? Единственный разумный вывод из данного прецедента: пиратские «раздачи» контента (являющиеся единственной альтернативой легальным продажам, от которых отказался правообладатель) должны вестись за пределами российской юрисдикции. И тогда пираты станут необходимым элементом российской экономики, гарантирующим доступ к контенту по всему миру. Ничего другого ТАКИЕ правообладатели (которые не передают контент в легальные продажи «в цифре») не заслуживают…

Свободу Юрию Деточкину!

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. Andrey:
    7 ноября 2011, 11:23

    Если вы нашли на сайте «Питера» эту новость, то там же легко находится и легальная электронная версия указанной книги: http://www.piter.com/book.phtml?978542370213
    Так что все выводы в данной заметке рушатся.
    Что касается самой истории, то, конечно, это технический сбой, произошедший, когда Аймобилко подключил к себе каталог легализовавшегося Либрусека. Часть книг в каталоге осталось «неочищенными», и они случайно попали в свободную продажу. Что, конечно, не снимает ответственности с продавца.


  2. Порхачев Василий:
    7 ноября 2011, 12:05

    Прошу прощения, но за коллег обидно
    1
    http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=53427
    2
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4581444/#tab_person

    3
    http://www.piter.com/book.phtml?978542370213

    etc


  3. ekniga:
    7 ноября 2011, 17:05

    В первых ДВУХ ссылках нет ЭТОЙ книги.
    По третей ссылке – печатная И электронная версия.
    Не думал, что «Питер» продаёт электронные версии (и, думаю, 99% тех, кто скачал пиратскую версию, хотя готов был купить ТАМ не искали)
    Самое удивительно, что при поиске по электронным книгам я раздел нашёл (http://www.piter.com/theme/eversion/8175.html). Стариков там есть, но ЭТОЙ книги нет.
    И очень удивляет то, что мне предлагают купить е-книгу в неведомом формате (я, как минимум, должен знать смогу ли я прочесть то, что я купил)


  4. ekniga:
    7 ноября 2011, 17:38

    Если я, занимаясь этим делом, не знал, что «Питер» продаёт у части своих книг электронную версию (в неизвестном формате, про который я не знаю ничего), то откуда про это может знать Вася Пупкин, который зайдя на Аймобилко купил книгу в удобном для себя формате, а не найдя ни в Литрес, ни в Айморбилко пошёл и скачал у пиратов – ну откуда он должен знать, кто издал (издательство) и про порядки у этого издательства
    На мой взгляд, продажа в «лавочке при заводе» – это не выпуск в свободную продажу. В Интернет необходимо, как минимум, иметь мега-поиск по легальным продажам, который по любой е-книге скажет, где её можно купить легально… Если такого нет, то «человек с улицы» посмотрит 2-3 основных сайта и поиск закончит…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов