Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Если выстрелить в будущее из винтовки…

Если выстрелить в будущее из винтовки…

Опубликовано 12 января 2012

Где-то прочёл фразу (в вольном пересказе): «Если выстрелить в будущее из винтовки, то не удивляйся, если будущее ответит из пушки»…

Именно её я вспомнил, когда прочёл информации о том, как будущее готовится выстрелить в ответ на сегодняшние попытки» стрелять» в него дуроломными копирайтными запретами.

Итак. По материалам сайтов BBC, PC World, InformationWeek и Popular Science в ЖЖ появился материал (Хакерский спутник поможет обойти цензуру в Интернете). Фактически речь идёт  о том, что если сегодняшний Интернет перестанет удовлетворять потребностям людей в осуществлении своего права на доступ к информации, то может появиться и альтернативная сеть, находящаяся вне юрсдикции дуроломных законов, куда люди и пойдут за информацией…

Сегодня такое происходит со СМИ (особенно с ТВ). Никто не верит в возможность получить через них достоверную и объективную информацию и… никто не протестует… Все просто уходят к ДРУГИМ источникам.

Как только люди увидят, что доступа к информации по НЫНЕШНЕЙ сети они не получают в полном объёме… Никто не станет протестовать… Уйдут… Не обязательно на спутник из упомянутого материала, но уйдут обязательно. Вот в Швеции уже в «религию» уходят у которой торрент является средством отправления культа…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация поисковая, Цифровой контент, платежи, сервисы, ссылки на контент, хакинг



13 комментариев:

  1. Arina:
    17 января 2012, 00:31

    Пришла сюда с Гуглом.:)Очень много интересной инфы,а главное – как излагается!
    Спасибо.Я уверена,что я здесь надолго.


  2. Arina:
    17 января 2012, 00:47

    Сегодня прочитала:

    По ссылке — в суд

    Издательство «Эксмо» обратилось в московский арбитражный суд с иском против «Яндекса», следует из базы суда, третьими сторонами в процессе выступают интернет-библиотека «Литрес» («Эксмо» владеет контрольным пакетом этой компании) и издательство «Алгоритм-книга». Издательство обратилось в суд, требуя от «Яндекса» удалить ссылки на нелегально размещенные в сети копии книг, сказал гендиректор «Эксмо» Олег Новиков. В отличие от Google российский поисковик не выполняет требования правообладателей без решения суда, указывает он.

    Весной этого года после жалобы этого же издательства Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат «Эксмо», сообщило вчера издательство. Жалоба касалась книг таких популярных авторов, как Дарья Донцова,Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и т. д. Как говорил тогда Новиков, российские издатели только в начале года узнали, что Google реагирует на подобного рода жалобы.

    Удаление ссылок в поисковике принципиально важно для издателей, объясняют их представители: именно через поисковики многие пользователи находят пиратские копии книг.

    «Яндекс», самый популярный поисковик рунета, не удаляет ссылки из результатов поиска по запросу правообладателей, называя подобную практику цензурой и нарушением конституционного права граждан на свободный поиск информации, объяснял ранее представитель поисковика.

    «Эксмо» просит «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на сайт издательства «Алгоритм-книга», сообщил начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко. По его словам, некоторое время назад издательство обнаружило на этом сайте нелегальные копии книг своих авторов Дарьи Донцовой, Ника Перумова, Татьяны Устиновой и других. «Алгоритм-книга» после жалобы «Эксмо» согласилась убрать эти копии со своего сайта, уточнил Рябыко, но пользователь до сих пор может найти их через «Яндекс»: поисковик сохранил копии удаленных страниц. Впрочем, корреспонденту «Ведомостей» не удалось таким образом скачать книгу с сайта «Алгоритм-книги».

    «Эксмо» обращалось с такой просьбой к «Яндексу», но поисковик на нее не ответил, говорит Рябыко. Теперь «Эксмо» требует не только убрать ссылки, но и выплатить компенсацию в 50 000 руб.

    Представитель «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил, что компания получила жалобу «Эксмо». «Яндекс» ответил на нее и предложил издателю обратиться непосредственно к лицам, разместившим произведения. В случае удаления информации с сайта-источника такая информация не будет найдена поисковой системой (в том числе она исчезнет и из кеша), уверяет Манджиков. Переиндексирование не может быть мгновенным, но задержка в реальном времени крайне невелика и необходимости принимать какие-то специальные меры нет, уточнил он.

    С представителями «Алгоритм-книги» связаться не удалось.

    Источник: vedomosti.


  3. ekniga:
    17 января 2012, 18:35

    Яндекс, на мой взгляд, прав и по сути и по закону.
    Мы, в отличие от США, всё ещё живём в стране, где (по крайней мере в теории) запрещены внесудебные расправы. В США готовится закон, вводящий такие расправы как нормы и Google заранее «поднял лапки». Англоязычная Википедия против этого беспредела протестует и один день (в знак протеста) не будет работать (в день рассмотрения законопроекта).
    Нельзя одновременно требовать честных выборов и внесудебных расправ… Тут ИЛИ-ИЛИ…
    Что до конкретной истории…
    Ясно, что если удалили первоисточники, то (после цикла переиндексации) информация исчезнет и из кэша Яндекс. Что до возможности скачать, то после удаления первоисточника (даже если уцелела ссылка на него) скачивать нечего. Именно «висящие» ссылки, по которым нельзя ничего скачать из-за удалённого первоисточника, заставляют ищущего зря потратить время (а оно – ДЕНЬГИ) и понять, что проще и дешевле заплатить за доступный лицензионный контент…
    И вот здесь наши издатели ГНУСНОПРОСЛАВЛЕНЫ. Очень часто лицензионный контент они не предоставляют, но требуют, чтобы все вокруг боролись с теми, кто предоставляет контент…
    Фактически они прикрывают свои маркетинговые промахи воплями про злобных пиратов. Я в Литрес дважды не мог честно купить последнюю серию многотомного издания… Его не пускали в продажу болше года после выхода из печати версии в твёрдом переплёте… И где я (и уйма других, не менее честных, покупателей) должен был брать всё это?
    Прежде чем требовать защиты от пиратов, необходимо (на мой взгляд) предоставить честный (платный или бесплатный – решает правообладатель) доступ к контенту. И только после этого можно начинать «вопить о злобных пиратах»


  4. ekniga:
    17 января 2012, 18:57

    Вы знаете, ваш коммент «Пришла я с Гуглом» настолько типичен для использования со спам-ботами, что придётся Вас ставить на контроль… Что до комментов «по мотивам публикаций»… Если уж вы высказываете не своё мнение, а отталкиваетесь от чужого, то ПРИНЯТО давать ссылку на это исходное мнение… Я терпеть ненавижу отвечать БЕЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА. Весь мой опыт показывает, что именно в таком случае следует ожидать злонамеренного искажения информации…


  5. Arina:
    18 января 2012, 02:41

    Я не спам-бот,я очень даже живой человек,с чувствами и эмоциями.И Ваша маниакальная подозрительность вызвала у меня обиду.:(
    Вот где я прочитала http://eksmo.ru/news/publishers/1307265/


  6. Arina:
    18 января 2012, 03:07

    И я ещё не имею своего мнения по этому вопросу,так как только начала вникать.И так как пытаюсь сформулировать для себя это самое «своё мнение»,хотела услышать Ваше мнение.:)Надеюсь что понятно…


  7. ekniga:
    18 января 2012, 15:48

    Надеюсь, что СВОЁ мнение я высказал. .:)Надеюсь что понятно…


  8. ekniga:
    18 января 2012, 15:53

    Вот дали Вы ссылку и сразу выяснилось, что на эту тему я уже писал
    http://blog.rgub.ru/ekniga/2011/11/24/yandeks-ne-xochet-uchastvovat-vo-vnesudebnyx-raspravax/
    Там я разбирался подробнее именно потому, что текст был предметный
    Не обижайтесь. Я за день чищу, иной раз, более 150 «комментов» от спам-ботов (и только 1-2 коммента от людей прячется среди них). Тут и до маньяка недалеко…


  9. Arina:
    19 января 2012, 12:48

    Сразу сообщаю Вам,что я
    1)не спам-бот
    2)что то,о чем я сейчас пишу здесь явно не по теме,и пожалуйста удалите после прочтения,так как предназначено только для Вас.
    Около 2-х недель назад ко мне обратилась (в реале)женщина,с просьбой скачать для неё в инете книги Донцовой.Так как я не читаю данного автора,меня ожидало много сюрпризов
    при поиске её книг.Я уже выполнила просьбу,но не скажу,что мне быстро и легко было это сделать(без торрента:).В процессе поиска я заинтересовалась борьбой издательства с поисковиками,авторским правом и ещё некоторыми сопутствующими темами.
    Одна из них начисто сшибает у меня желание думать и рассуждать об авторских правах,вызывает гнев и злость,и ещё массу негативных эмоций и нецензурных слов.
    Вот о чем речь http://netiq.org.ua/o-zarabotke-na-fajloobmennikax/zarabotok-na-platnyx-arxivax-zipmonster/
    Я изучила материал данного сайта очень внимательно,и не буду я здесь грязно ругаться:)
    А вот библиотека,где я думаю как раз и действует это предложение http://Опущено.com/hudbooks/detectivbooks/Опущено-doncova-darya-zhivaya-voda-mertvoy-carevny.html
    Я не проверяла,но очень похоже,так как очень странно выглядит вес книги-10 Мб
    Когда я натыкалась на подобные библиотеки,
    я ещё не думала,что эта тема меня так заденет,что буду о ней писать.Но если надо,то я готова их все найти,их очень много.
    Заканчиваю мысль.Если издательство «Эксмо»
    борется с поисковиками и «не замечает» огромного количества предложений на скачку архивов с партнёрками,напрашивается мысль,что оно имеет с этого прибыль.


  10. ekniga:
    19 января 2012, 19:51

    Что до заработка на файлообменниках…
    Если у Вас есть СВОЙ контент и вы его ТАК продаёте, а не через обычные интернет-магазины, то это Ваше право (на мой взгляд через хороший магазин выгоднее, но автору виднее…).
    А вот если вы пытаетесь ТАК продавать ЧУЖОЙ контент, то сие – прямая попытка продавать ворованное и такой способ должен пресекаться в ЗАКОННОМ ПОРЯДКЕ («расправа» должна быть жёсткой, но ПО СУДУ – расправа без суда – это путь в мир без презумпции невиновности, что куда страшнее любого воровства)
    Что до второго случая (ссылку я посмотрел, но убрал – не считаю нужным соучаствовать в подобных деяниях), то тут (даже если скачивание действительно бесплатное – такое бывает) налицо прямое нарушение. И речь идёт не о честном пиратстве (человек даёт файл или ссылку БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ), а об организованной преступной группе, которая не только предоставляет доступ к защищённому копирайтом контенту, но и пытается на этом зарабатывать. Одних платных банеров «наверчено» вагон и малая тележка… Что до 10 Мбайт, то сие действительно странно для таких форматов. Дарья Донцова иллюстрациями свои книги не перегружает и размеры у её «повестушек» небольшие… Но тут не думаю, что место занимают защиты… Какую дрянь на свой компьютер скачает тот, кто возжелал халяву сказать сложно. Так распространяют, например, различные вредоносные программы (и те, что требуют денег за разблокирование заражённого компьютера и те, что используют заражённый компьютер в качестве фрагмента бот-сети). А вот чем будет заниматься бот-сеть сказать сложно. Простой спам (а это тоже заработок) – лучший случай. А есть ещё и участие в информационной войне (рассылка провакационных заявлений, мнений и т.п.) и даже в информационном терроризме (например, в DDOS-атаках на сайты правительственных организаций или неугодных кому-то фирм)… А владельца заражённого компьютера ПОКА журят за соучастие, но (рано или поздно) вынуждены будут начать «привлекать»…
    Именно подобные соображения заставляют (вместе с ростом понимания того, что воровать стыдно) ПОКУПАТЬ ЛЕГАЛЬНЫЙ и ПРОВЕРЕННЫЙ цифровой контент, а не качать неведомо что неведомо откуда…
    Что до ЭКСМО… Не думаю, что они участвуют в подобном (негативные последствия слишком велики, а вероятность раскрытия весьма велика…). НО они пытаются (по примеру гнуснопрославленного г-на Мердока) переложить СВОИ (как правообладателя) обязанности по выявлению противоправных деяний (в т.ч. с использованием возможностей поисковых систем) и предъявлению претензий в законном порядке ЧЕРЕЗ СУД на «дядю». В качестве такового выступают поисковики, которые обязаны давать ЧЕСТНЫЙ ответ на поисковый запрос и не имею права фильтровать результат в угоду претензиям неведомо кого… Именно этого пытаются от поисковиков добиться авторы законопроекта SOPA. Их последствия легализации ВНЕСУДЕБНЫХ РАСПРАВ и для Интернет и для экономики и для права не волнуют. Они надеются (зря, кстати), что сумеют полицейским террором заставить покупателей «озолотить» их. Исследования (в т.ч. на Западе) давно установили, что в 90% случаев бесплатно скачавший не читает в скачанном более десятка страниц (и не собирался). Посему, если ему не дать скачивать бесплатно, он не станет покупать вовсе (точнее, будет покупать только то, что будет читать реально). Сейчас УСПЕШНЫЕ продавцы цифрового контента считают пиратское скачивание – бесплатной (для себя и для книги) рекламой. Если её не будет, то для обеспечения продаж придётся тратить уйму денег на рекламу и для ОБЕЛЕНИЯ своего имиджа. Квалифицированный пользователь таких SOPA-продавцов легко обойдёт и обеспечит бесплатным контентом неквалифицированных знакомых… Вот только Интернет не будет. Придётся создавать новую анти-SOPA сеть и существовать в ней…
    Думаю, человечество дорого (не меньше. чем за внесудебные расправы Гитлера и Сталина) заплатит за внесудебные расправы SOPA… Но ему (человечеству) не привыкать… Гитлер, как известно, пришёл к власти в результате вполне демократичных выборов… Так что и SOPA может прийти «демократическим» путём…


  11. Arina:
    20 января 2012, 01:08

    Вы видимо торопились,а я изучила сайт по первой ссылке внимательно,и не одну страницу:).Какое там своё!!Только ворованное!!И очень впечатляют комменты тех,кто обучается на этом сайте.Ну например:
    «юзеров трудно стало разводить» или «если дураков платить за распаковку архива не будет,так всё равно будешь получать за скачку от файлообменника» и т.д.
    Мне не понравилась Ваша фраза «кто возжелал халявы».В инет приходят и люди в возрасте,а самое главное-дети.А в той библиотеке,ссылку по которой Вы удалили,
    много детской литературы,и она также очень подозрительно выглядит.Кто должен ограждать глупых подростков от скачиваний подобных архивов?


  12. ekniga:
    20 января 2012, 18:46

    Интернет – зона ЛИЧНОЙ ответственности за твой выбор
    Он никому не принадлежит и никому ничего не должен…
    Он предоставляет возможности, но за последствия попыток воспользоваться ими не отвечает…
    Та псевдобиблиотека, о которой Вы говорите, является элементом орг. преступности. Её должен выявить тот, чьи права она нарушает и начать (с помощью государства) ЗАКОННОЕ преследование. А вот попытки возложить борьбу с преступниками на тех, кто к этому отношения не имеет (например, на поисковые машины) – это попытка начать НЕЗАКОННОЕ преследование в порядке ВНЕСУДЕБНОЙ РАСПРАВЫ


  13. Hunterizm:
    5 июля 2013, 21:52

    По теме – больше копимистов, хороших и разных! Чем сильнее наше общее намерение – тем круче наш эгрегор ;)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов