Блог, посвященный е-книгам

Любите ли Вы DRM?

Опубликовано 27 апреля 2012

Christopher Harris в журнале ALA (American Library Association) опубликовал материал (Who Really Wants DRM?) задался (по аналогии с классическим монологом «любите ли Вы театр, так как люблю его я?») вопросом «ненавидите ли вы DRM так, как ненавижу его я?» и быстренько перешёл к вопросу «а кому, собственно нужен DRM?». Я попытаюсь кратенько пересказать (замечания по поводу перевода я изложил в квадратных скобках, а добавления отметил «- – - -») :

1. Это, похоже, не издатели, которые ранее понуждали нас к работе с защищённым DRM  e-content. Издателство  TOR/Forge из  Macmillan group, (сообщило на этой неделе), что с июля 2012 прекратит применять DRM к выпускаемым е-книгам:

“Our authors and readers have been asking for this for a long time,” said president and publisher Tom Doherty. “They’re a technically sophisticated bunch, and DRM is a constant annoyance to them. It prevents them from using legitimately-purchased e-books in perfectly legal ways, like moving them from one kind of e-reader to another.”
Краткий пересказ цитаты:отменим, поскольку DRM мешает использовать легитимно приобретённые е-книги вполне законными способами, включая перенос их с одного устройства, применяемого для чтения на другое

Г-н Doherty не захотел признать также, что DRM  является только раздражающим фактором, поскольку реальной защиты не обеспечивает. Ддя всех основных DRM schema (Adobe, Kindle, Apple) есть крэки, обеспечивающие снятие защиты одним кликом. Приверженность издателей к DRM объясняется желанием сохранить status quo и нежелание отойти от привычной стратегии FUD (Fear, uncertainty and doubt или страх, неуверенность и сомнения), распространённой ранее. То, что Macmillan publisher готов отказаться от мифов про DRM и пиратство – это хороший знак для будущего.

—- Трудно сказать повлияла ли на российское книгораспространение репутация наших хакеров или оно просто начинало работу позже, но в наших интернет магазинах доминирует гипотеза добросовестного использования е-книг, которые не снабжаются DRM. В магазине Литрес, например, российские е-книги продаются без DRM с очень неплохими темпами роста, а иностранные книги, по желанию правообладателей, предлагаются с DRM (на них и так-то малый спрос, а тут ещё и DRM; думаю, что его наличие  снизило и этот малый спрос). —-

2.DRM точно нужен производитеям фирменных ebook reader, таким как Amazon и Barnes & Noble,  желающим сделать ридеры неотъемлемой частью единой платформы продаж е-книг.  Последние модели Kindles с экраном E-Ink наказывают покупателя увеличением цены. если покупатель не хочет получать рекламу, а Fire (Kindle Fire) так «нацелен» на прочие медиа, что его программы чтения оставляют желать лучшего. Да и, конечно, если я раньше купил Kindle books [думаю, что речь идёт о е-книгах в формате Kindle], то я вынужден буду в дальнейшем довольствоваться одной из новых моделей Kindle.

Даже если TOR/Forge планируют продавать е-книги без DRM, разве Amazon, Barnes & Noble, и Apple планируют продавать свои е-книги без DRM? Разве Amazon и Barnes & Noble планируют предлагать multiple download options [думаю, что речь идёт о возможности скачивания в различных форматах] (имеющихся у е-книг их конкурентов из  TOR/Forge)? Думаю [думает автор статьи], что  Amazon и Barnes & Noble продолжат применение DRM, чтобы привязать readers [думаю, что автор имел в виду не стоько тех, кто читает, скоько тех, кто покупает] к своим «железкам». Kindle и Nook – это бритвенные станки [думаю, что речь идёт об известном маркетинговом парадоксе, что бритвенные станки продаются со скидкой, чтобы затем с выгодой продавать сменные лезвия]. И, что реальный доход появится только после продаж контента, спровоцированных предварительной продажей со скидкой устройства для чтения и покупки е-книг.

И конечно, всё это слегка академично, поскольку Macmillan не продаёт е-книги для библиотек… ПОКА

—- на этом статья заканчивается, но от себя добавлю, что наличие DRM (обычно используется не защита от копирования, а защита по времени существования) является в США и ЕС обязательным предусловием для согласования технологии предоставления доступа пользователя библиотеки к е-книге в библиотеке (в реале или виртуале). Тот факт, что книга с DRM по времени перестанет открываться после определённой даты, позволяет имитировать «возврат» ранее «выданной» е-книги и даёт возможность ограничить распространение е-книги числом купленных лицензий. Думается, и в России согласование легального абонемента е-книг (если оно всё-таки случится) будет связано с обязательным DRM по времени, которое (на мой взгляд) куда меньше ограничивает легальное использование легального контента, чем DRM с защитой от копирования. Хотя, думается, если правообладатели потребуют и защиты по времени существования и защиты от копирования,то библиотекам придётся пойти на это… Да и законопослушным пользователям библиотек проще будет наладить технологию получения и временной работы с е-книгой из фонда библиотеки без оплаты непосредственно роялти в пользу правообладателя

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Издание е-книг, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, хакинг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов