Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Очередной «убивец» iPad ждёт судьба предыдущих

Очередной «убивец» iPad ждёт судьба предыдущих

Опубликовано 19 июня 2012

Кандидатов в «убивцы» iPad было уже немало, но (вот беда) никто их давно не помнит. Информация о том, что M$ преподнесёт нечто, что тут же будет расценено как «Убийца iPad» (пост от 15 июня 2012 Микрософт готовит (или не готовит)) у меня энтузиазма не вызвала. И информация о том, что именно пытаются выдать за «убийцу iPad» лишь заставляет вспомнить бессмертное6 «Если на клетке с коровой написано ТИГР – не верь глазам своим». Итак, hi=Tech@mail.ru (Планшет Microsoft Surface: главный убийца Apple iPad) сообщила, что планшетов будет ДВА и оба будут называться Surface.

Первый будет базироваться на Windows-RT (версия Windows 8, работающая на ARM-процессорах). Даже если отбросить страшилки, типа (В Mozilla обеспокоены — в Windows RT не будет возможности выбрать браузер), то всё равно ТТХ у девайса просматриваются слабенькие (цитирую):

Технические характеристики планшета Surface с Windows RT:

  • Процессор: NVIDIA Tegra (скорее всего, Tegra 3+)
  • Вес: 676 граммов
  • Толщина: 9,3 мм
  • Дисплей: 10.6-дюймовый ClearType HD (разрешение не уточнено, но, скорее всего, 1366 x 768 пикселей)
  • Батарея: 31,5 Вт-ч
  • Порты: microSD, USB 2.0, Micro HD Video
  • Софт: Windows RT + Office Home & Student 2013 RT
  • Аксессуары: Touch Cover, Type Cover, VaporMg Case & Stand
  • Объем памяти: 32 ГБ / 64 ГБ
  • Время появления в продаже: вместе с выходом Windows 8 (осень 2012)
  • Стоимость: Пока не озвучена

Картинки показывают, что устройство имеет клавиатуру в качестве неотъемлемой части, а описание ПО показывает, что речь идёт не о пассивном потреблении информации, подготовленной кем-то, а о работе по созданию и/или правке информации. Т.е. очень похоже, что это НЕ ПЛАНШЕТ. Это некое подобие ноутбука, но толком не заменяет ни ноутбук. ни планшет

Характеристики у девайса слабенькие. Чуть лучше, чем у двухсот долларового Google Nexus, но для соревнования с новым iPad такие характеристики не годятся. Устройства ещё нет, а конкурировать оно может (хотя бы в теории) лишь со стареньким iPad-2 (которое уже год как не является топовой моделью). А вот цена у устройства будет немаленькой. Обсуждение (Во сколько OEM-производителям обойдется лицензия на Windows RT?). показывает, что ОС+Офис будет стоить не меньше $100. Т.е. для Google Nexus он не конкурент, а до нового iPad он не дотягивает по характеристикам. Т.е. конкурентом ему, в лучшем случае, смогут стать планшеты Samsung с большими (от 10″) экранами

Характеристики модели на Windows 8 (тут, похоже, и железо более привычное для MicroSoft) чуть получше, но тоже не супер (цитирую):

  • Процессор: Intel Core i5 (Ivy Bridge)
  • Вес: 903 граммов
  • Толщина: 13,5 мм
  • Дисплей: 10.6-дюймовый ClearType с разрешением 1920х1080 пикселей и возможностью перьевого ввода
  • Батарея: 42 Вт-ч
  • Порты: microSDXC, USB 3.0, Mini DisplayPort
  • Софт: Windows 8 Pro
  • Аксессуары: Touch Cover, Type Cover, VaporMg Case & Stand, специальный стилус
  • Объем памяти: 64 ГБ / 128 ГБ
  • Время появления в продаже: через 3 месяца после выхода Windows 8
  • Стоимость: Пока не озвучена, предположительно, на уровне стоимости ультрабуков (800-1000 долларов)

Пока там ещё «восьмёрка» выйдет, да ещё «три месяца спустя»… Похоже, если девайс и появится, то уже в 2013 году и говорить о его конкуренции с новым iPad не приходится. Характеристики у Surface слабее, а цена выше. Да и с софтом не всё здорово. Есть претензии к интерфейсу (Windows 8: работает ли Metro на самом деле?), да и ОС пока выглядит сыроватой (Windows 8: грандиозный успех или позорный провал?). Зная привычки M$ отлаживать сырую версию ОС на реальных пользователях, купивших «приключение на голову» вместо «вылизанной» ОС я ещё годик-другой воздержусь от покупки таких «якобы планшетов.

Картинка показывает, что у устройства с «восьмёркой» будет полноценная клавиатура и тач-скрин. Да и вообще, это устройство планшетом не смотрится. Это, конечно, не означает, что устройство плохое. Оно просто из другого класса и с iPad им не конкурировать. iPad – устройство для преимущественного пассивного ПОТРЕБЛЕНИЯ информации, созданной другими. Такая рыночная ниша является, на мой взгляд, самой большой. А вот Surface – устройство, предназначенное (в первую очередь) для создания и переработки контента… Рыночная ниша для таких устройств существенно ниже и конкурировать им придётся не с «яблочными планшетами», а с «яблочными ноутбуками. И вот с ними-то оно конкурировать навряд ли сможет… Ноутбук (будь то суб-ноутбук или ультрабук) удобнее (на мой взгляд), чем планшет с клавиатурой. Думаю, что какие-то продажи у устройств будут (есть много пользователей, которым Windows привычен и переучиваться они не захотят, хотя интерфейс у новой ОС всё равно новый и переучиваться всё равно придётся), но я сильно удивлюсь. если продажи будут больше миллиона (каждой модели – и RT и 8)  за год (2013).

Всё это показывает, что жить устройства, судя по всему, будут, но с iPad им, на мой взгляд, тягаться не удастся. Для тех, кто пытается позиционировать своё детище как «убивца iPad» это не самый худший исход…

Официальная страница проекта (http://www.microsoft.com/surface/en/us/about.aspx)

Видеоролик красивый, но это не более чем минутная реклама:

Есть и ролик поподробнее

Отчёт с презентации доступен (тут)

Подоспели данные по ценам от DigiTimes:

Как сообщается, «младшая модель» с мобильным процессором Nvidia Tegra 3 и Windows RT на борту обойдется покупателю минимум в 600 долларов. Планшет с «полноценным» процессором Intel Ivy Bridge и Windows 8 Pro будет стоить уже 800 долларов. К сожалению, неизвестно — входит ли в эту стоимость док-станция с клавиатурой, или это цена «голых» планшетов.

Такая высокая, особенно относительно Android-девайсов, стоимость может стать серьезной преградой для популяризации планшетов Surface. Однако некоторые эксперты считают, что Microsoft не ставит своей целью навязать конкуренцию другим мировым вендорам, таким как Acer и ASUS, а просто показала «эталонные» устройства, аналогично линейке Nexus от Google, для того, чтобы производители Windows-планшетов могли ориентироваться на их качество, функциональность и стоимость.

Дмитрий Смирнов

М-да…  За такую цену это «чудо техники»  не может быть конкурентам ни для iPad, ни для Nexus… Т.е. это устройство либо найдёт свою нишу, либо с рынка уйдёт…

А вот как оценивает устройство ebookfriendly.com:

The new iPad killer [cartoon] | Ebook Friendly

Via Ebook Friendly

_______________________

Hi-tech@mail.ru сообщил, что (Первые планшеты Microsoft Surface будут только с Wi-Fi). И это при ценах, которые соответствуют версиям iPad c модулями 3G/4G…  Вот цитата:

Авторитетное издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщает, что новые девайсы Microsoft в первых поставках будут идти исключительно с Wi-Fi модулями. Поставки устройств, которые будут работать с SIM-картами, начнутся позже. Источники также заявляют, что производителем планшетов Surface является тайваньская Pegatron.

Нужно отметить, что если стоимость девайсов, которую озвучил DigiTimes, является верной, и именно столько будут стоить устройства без 3G/4G-модуля, то Microsoft будет весьма сложно конкурировать с iPad и Android-планшетами.

Кстати говоря, проведенный в США опрос показал, что значительная часть американцев не хочет приобретать новый девайс Microsoft. Выяснено, что 59% людей, уже имеющих планшет, не будут менять знакомую марку на Surface. Среди тех у кого нет планшета, 41% склоняется к приобретению iPad, 28% — к Android-планшету и лишь 22% — к покупке Microsoft Surface.

Не думаю, что для Microsoft это является большим секретом. Возможно задача – создать верхнюю границу и никогда не выпускать серьёзную серию, а продавать чуть более дешёвые «Микросот-совместимые» устройства…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, клавиатура



6 комментариев:

  1. Борис:
    26 июня 2012, 17:11

    Не согласен :)
    «не. очень похоже, что это НЕ ПЛАНШЕТ»
    Судя по заметке чувствуется ненависть к виндоборазным :)
    Теме не менее этот планшет лучше
    Клавиатура неотъемлемая часть, это чехол,а не док станция.
    И стоимость в пределах 500$
    единственная проблема мало вообще программ под тачскрин, а убивец действительно идет :) )


  2. Борис:
    26 июня 2012, 17:31

    Но вообще то ждемс-с!
    http://www.youtube.com/watch?v=qsZfiIjcTXk


  3. ekniga:
    29 июня 2012, 23:11

    Видео крассивое. И напоминает оно мне первые планшеты от Микрософт. Хорошие были устройств. И идея интересная. Но было (и осталось) маленькое НО: устройство НИШЕВОЕ. Это не означает, что оно плохое, но это означает, что оно миллионами продаваться не будет. Компьютер для пассивного потребления янформации нужен куда большему количеству людей, чем компьютер для активного создания информации (даже если речь всего лишь идет о подготовке текста и примитивной обработке фотографий).


  4. ekniga:
    29 июня 2012, 23:44

    Нет там ненависти. Ненависть предполагает действия, а у меня – застарелое неодобрение. На неприязнь хватает, а на ненависть «не тянет»…
    Что до хорошести… Девайс волне интересен, но он ИЗ ДРУГОЙ НИШИ, что не дает ему быть «убивцем» в ДАННОЙ НИШЕ. Ну не может бульдозер быть «убивцем» для городского «смарта». Они – из разных ниш


  5. Вкусная библиотека:
    6 августа 2012, 16:23

    Я не понял двух вещей:
    1. «Объем памяти: 32 ГБ / 64 ГБ» и «Объем памяти: 64 ГБ / 128 ГБ». Если речь о ОЗУ – это как-то слишком много, если про ПЗУ – наоборот мало. Скорее похоже на ПЗУ, но где тогда данные про ОЗУ? Или это теперь значения не имеет?
    2. У более дешового «Дисплей: 10.6-дюймовый ClearType HD (разрешение не уточнено, но, скорее всего, 1366 x 768 пикселей)», а у более дорогого «Дисплей: 10.6-дюймовый ClearType с разрешением 1920х1080 пикселей и возможностью перьевого ввода».
    Т. е. 1366 x 768 это теперь HD, а 1920х1080 не HD. Маилрушные новости, такие маилрушные.


  6. ekniga:
    12 сентября 2012, 01:10

    1. именно такова память у iPad. И это не ПЗУ (память можно менять) и не ОЗУ (содержимое сохраняется при выключении). Это другая идеология
    2. так в тексте


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов