Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Итоги первого полугодия 2012 года

Итоги первого полугодия 2012 года

Опубликовано 25 июля 2012

Российская книжная палата опубликовала итоги первого полугодия 2012 (цитирую целиком):

Основные показатели выпуска книг и брошюр в первом полугодии 2012 года.

Число книг и брошюр, печ. ед. 57745
Общий тираж, тыс.экз. 251833,8
Объем в печ. листах-оттисках, тыс. 2969086,1
Средний тираж, тыс.экз. 4,4
Число действующих издательств и издающих организаций 4243
1 полугодие 2012 г.
в процентах к 1 полугодию 2011 г.
Число книг и брошюр 91,8
Общий тираж 86,5
Объем в печ. листах-оттисках, тыс. 86,5
Средний тираж 95,7
Число действующих издательств и издающих организаций 98,2

Pro-books в комментарии дала информацию по годам (цитирую):

Заметим, что снижение общего тиража стало для отечественного книжного рынка уже устойчивой тенденцией в последние 4 года. В 2009 году спад по этому показателю составил 5,8%, в 2010 — 9,6%, а по итогам 2011 года было отмечено падение выпуска книг на 6,3%. Что касается другого показателя — числа выпущенных наименований, то его снижение зарегистрировано впервые за последние несколько лет.

Отметим также, что данные Российской книжной палаты традиционно существенно разнятся с информацией другого статистического органа — Федеральной службы государственной статистики, которая на протяжении всего первого полугодия 2012 года регулярно отчитывалась о росте в секторе книжной полиграфии. В частности, согласно последним данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года выпуск книг в стране вырос на 7,4%.

Данные росстата появились в Pro-books 4 апреля 2012 и не содержат данных за второй квартал/

Ясно, что ситуация становится критической. Если раньше книги росли по количеству наименований (т.е. изготавливались цифровые макеты и оставалось только договориться о возможностях. порядке и условиях доступа), то теперь стало меньше издательств и меньше макетов. Про е-книги данных нет, но, похоже, и до весьма консервативных издателей начинает доходить…  Вот в ЛГ опубликовали (интервью с с поэтом, историком, фотографом, издателем, главным редактором издательства «Вече» Сергеем Дмитриевым). Процитирую про е-книги:

Вопрос – Как вы видите литературное будущее нашей страны? Окончательно ли захватят электронные суррогаты территорию бумажных книг или всё-таки есть надежда, что останутся люди, верные им?

Ответ – Не надо бояться электронных книг. Да, в какой-то мере они наносят ущерб тиражам бумажных изданий, но не нужно паниковать. Издательствам надо самим легально работать в этой области, предлагая свои книги в электронной версии в хорошей обработке и по доступной цене. Пусть электронная книга будет стоить 50–70 рублей, но зато она будет доступна многим, и тот, у кого нет денег или желания приобрести бумажный вариант, сможет прочесть её в электронном виде. Это в конце концов лучше, чем не прочесть вообще. Меняется поколение, молодёжи комфортнее читать с помощью ридера. Я знаю точно: если издательство само не выложит книгу в электронном варианте, то кто-нибудь обязательно её сворует и всё равно где-нибудь разместит. Поэтому надо постепенно приучать людей к легальному электронному чтению. Плюсов здесь несколько. Во-первых, книга, что называется, под присмотром, есть возможность книгу продвигать, во-вторых, автор получит пусть маленький, но гонорар. А если посмотреть на проблему шире, то вообще необходимо создавать электронное издательство. Ведь ни для кого не секрет, что публикация в Интернете сегодня может дать гораздо больше читателей, чем публикация на бумаге. Но всё должно быть, конечно, в рамках права.

Так что электронное чтение в какой-то степени – это программа по спасению интереса к чтению в России. Кроме того, это один из способов продвижения бумажных книг, ведь понравившуюся в электронной версии книгу человек наверняка захочет купить и в бумажном варианте. Но, к сожалению, пока ни издатели, ни писатели не пришли к пониманию данного вопроса.

Тут очень интересно сочетание «залихватского» вопроса (ультра консервативно предполагающего, что электронные книги – это суррогаты) и спокойного ответа без традиционных взвизгов по поводу «злобных пиратов»

Неужели и до издателей начинает что-то «доходить? Или, всё-таки, ультра консерваторы под традиционные открытые письма первым лицам с призывом заставить граждан наполнять издательские кошельки полицейскими методами сумеют угробить издательский бизнес в России и она станет жертвой информационно-технологического колониализма со стороны тех, кого (по разным причинам) интересует издательская деятельность на русскоязычном рынке. И тут уже никакие ярлыки «иностранный агент» на книгах и интернет-магазинах не спасут….  Людям всё равно кто издал книгу, которую они хотят прочитать. А вот государству не должно быть всё равно… До конца лета должны быть подписаны документы по вступлению России в ВТО и станет, наконец, возможно «построить» копирайтное законодательство так, как нужно гражданам и экономике. Опыт США и ЕС показывает, что это вполне возможно и для членов ВТО

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения



Один комментарий:

  1. HoT NeWs » денег нет:
    26 июля 2012, 08:08

    [...] всё отчётливее: выхода нет. Я вырос в семье … Планета е-книг » Blog Archive » Итоги первого полугодия 2012 го… Пусть электронная книга будет стоить 50–70 рублей, но [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов