Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Не понял юмора, но цену оценил

Не понял юмора, но цену оценил

Опубликовано 11 октября 2012

Много лет назад я купил и до сих пор с удовольствием использую PocketBook 360 с экраном 5″ 600*800 точек. Поэтому, юмора в утверждении, что у предлагаемых TxtR ридеров экран 5″ является САМЫМ МАЛЕНЬКИМ я не понял.

Есть материал (txtr beagle announced as world’s smallest ereader (txtr beagle анонсируется как самый маленький в мире ридер)) где это утверждается и приводятся фотографии:

Не увидел я малости. И картинка самого ридера о малости не говорит. Тонкий – это да, но отнюдь не маленький…

Утолщение снизу показалось «до боли знакомым». На первых ридерах подобное утолщение было слева и в нём были аккумуляторы, которым физически требовалось сравнительно много места.

Lenta.ru с подачи  Nieuwe ereader Txtr Beagle kost nog geen tientje

опубликовала подробности (Читалку за 10 евро заставили работать год от двух батареек) про устройство. Когда-то монохромные Palm с экономичным процессором от пары пальчиковых батареек работали неделями (в среднем считалось, что месяц). Я не понял про цену. ДЕСЯТЬ  евро – это менее 500 рублей. Насколько я понимаю, даже ОДИН экран e-ink не может так дёшево стоить, а уж устройство «в сборе» (даже если цена батареек в комплект не входит) ну никак меньше сотни долларов не получается. Тем не менее, так в тексте и я его цитирую целиком, чтобы потом не говорили, что «ничего подобного мы не публиковали»:

Немецкая компания Txtr на книжной ярмарке во Франкфурте представила читалку Beagle, которая будет стоить 9,9 евро, сообщает голландский сайт eReaders.nl.

Читалка оборудована 5-дюймовым экраном на электронных чернилах с разрешением 600 на 800 точек. Экран способен отображать восемь оттенков серого цвета. При толщине в пять миллиметров Beagle весит 128 граммов и располагает четырьмя гигабайтами внутренней памяти.

Beagle не способен подключаться к сотовым сетям или сетям Wi-Fi, однако в устройстве есть модуль Bluetooth. Это позволяет пользователю отправлять на читалку книги с компьютера, со смартфона или с планшета.

Еще одна особенность немецкой читалки – элементы питания: Beagle работает от двух батареек типоразмера AAA. Они помещаются в «утолщение» в нижней части устройства. Менять батарейки пользователю придется реже, чем раз в год, утверждает производитель.

Txtr назвала цену устройств (9,9 евро), однако не уточнила, когда именно Beagle поступит в продажу. Известно, что читалку можно будет купить в Европе. Компания также рассматривает возможность поставлять устройство в Азию и в США.

Экраны на электронных чернилах, которые используются в большинстве читалок, расходуют электроэнергию только в момент обновления изображения – в частности, при перелистывании страницы. Благодаря этому устройства с такими экранами могут работать от батареи гораздо дольше, чем устройства с ЖК-экранами.

При цене ридера дешевле 1000 рублей вполне рентабельным становится продажа устройства вместе с подборкой е-книг. Причём, технически возможно поместить книги в нестираемую память, т.е. в ридер нельзя будет записать ничего «левого», а лицензионный контент нельзя будет удалить… Такие ридеры стали бы ответом на мечту прежнего министра культуры и сделали бы возможным комплектование библиотек устройствами с легальным цифровым контентом, а не полками с печатными книгами печатными. Таким же образом можно было бы решать проблему обеспечения школьника учебниками (на год батарей хватит, а через год школьник устройство сдаст и в него запишут новый контент (в т.ч. новые и обновлённые учебники) и выдадут новому ученику…

Если то, что написано верно, то налицо ПРОРЫВ, который меняет всю экономику на рынке печатных и электронных книг, но (почему-то) плохо мне верится, что такую цену БЕЗ ДОТИРОВАНИЯ владельцем контента в ближайшие год-два можно ожидать реально.

Однако, на мой взгляд, наиболее вероятна ОШИБКА НА ПОРЯДОК

Компьюлента (Ридер Txtr Beagle оценён в 10 евро) цену и характеристики подтверждает и даёт видеоролик:

http://vimeo.com/50788492

Есть и целевой раздел сайта фирмы (http://us.txtr.com/beagle/)

______________________________

Есть, правда, одна деталь. Компьютерра (Эта электронная книгочиталка стоит 13 долларов, и для неё нужен телефон с Android) пояснила, что (цитирую):

Увы, не стоит ждать, что устройство появится в России: дело в том, что компания собирается продавать его через операторов сотовой связи — то есть это будет субсидированная читалка, продающаяся вместе с контрактом и сотовым телефоном. В своём роде txtr будут пионерами этого дела. Ведь если субсидируемые телефоны в Америке и некоторых других странах — обыденность, то вот субсидируемых читалок, похоже, пока не встречалось.

Я, правда, не понимаю зачем операторам сотовых сетей субсидировать ридер… Субсидированный телефон с трафикоориентированными функциями увеличивает счёт за телефон. Владельцы контента, например, Amazon, субсидируют ридер в надежде увеличить продажи контента. Увеличение продаж ЧЕГО будет у телефонного оператора, который субсидирует ридер?

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей, источники питания



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Снова ридер Txtr за 10 евро:
    11 ноября 2012, 01:48

    [...] дополнение к посту от 11 октября 2012 (Не понял юмора, но цену оценил), где я впервые показал материалы про это [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов