Планета е-книг » Blog Archive » Электронный самиздат на Франквуртской КВЯ

Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Электронный самиздат на Франквуртской КВЯ

Электронный самиздат на Франквуртской КВЯ

Опубликовано 16 октября 2012

В дополнение к (подборке обзоров) в моём старом посте от 14 октября 2012.

Итоги опубликовали материал Галины Юзефович (Издай себя сам: Лейтмотивом Франкфуртской книжной ярмарки был один простой вопрос: а так ли нужен издатель писателю?)

Плюсы и минусы вы посмотрите сами, а я процитирую заключительные абзацы:

Впрочем, до тех областей книжной вселенной, где располагается Россия, последствия этого Большого взрыва пока не докатились. Инструменты селф-паблишинга находятся в зачаточном состоянии, посему на коллективном стенде отечественных издателей (к слову сказать, его дизайн по сравнению с прошлым годом радикально улучшился, чего, к несчастью, нельзя сказать о российской программе на ярмарке) обсуждались совсем другие проблемы. Так, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев в своем традиционном отчетном выступлении перед франкфуртской публикой горько сетовал на драматическое падение объемов российского книжного рынка. За последние четыре года они снизились с 2,5 миллиарда долларов до 2 миллиардов. В следующем году ожидается новый виток падения: количество проданных экземпляров сократится на 10—15 процентов, а денежный оборот упадет процентов на 5—10. Словом, у нас и своих горестей хватает, до самиздата ли тут.

И тем не менее, как заявили представители «Амазона», Kindle Direct доберется до нашей страны не позднее чем через два года, а это значит, что Большой взрыв уже у порога. Игнорировать его — значит умножать и без того немалые скорби российских книжников. Одним словом, Европа взорвалась — России приготовиться.

Если говорить «в лоб», то Россия оказалась не готова к переходу книжного рынка в цифру и наши  сервисы  самиздата не способны обеспечить потребности авторов.  И впереди у нас намечается явная тенденция информационно-технологической колонизации западными продавцами и сервисами. А сие означает не только то, что забугорный дядя станет определять ЧТО я смогу читать, а что не смогу (пиратские ресурсы могут неожиданно для себя стать оплотом информационной независимости Страны). Это означает и то, что ВВП, продуцируемый нашими авторами, станет не нашим, а забугорным. Там он будет обеспечивать налоги и рабочие места…  Оно России нужно?

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Мероприятия, Новости, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов