Блог, посвященный е-книгам

Компромат про Amazon

Опубликовано 22 октября 2012

У Amazon были странные истории с удалением контента на Kindle пользователя… Была известная история про книгу, которую удалили с устройства сразу многих пользователей… НО… вина была фирмы (они не имели права продавать ЭТУ книгу) и они вернули покупателям деньги и постарались максимально компенсировать негативные последствия и минимизировать негативные отклики.

Именно поэтому плохо верится в опубликованную на Хабре пакость (Amazon может удалить все книги с Kindle без предупреждения). Трудно себе представить КАКИМИ должны быть нарушения, чтобы закрыли аккаунт и удалили с устройства ВСЁ купленное и не вернули деньги. Претензии Kindle не объясняются, но фраза (копирую):

Аккаунт был удалён без уведомления и без объяснения причин. Девушка по имени Линн (Linn) написала письмо в службу поддержки с просьбой помочь восстановить доступ. Но ей пришёл ответ из отдела Customer Relations с объяснением, что «данный аккаунт напрямую связан с другим аккаунтом, который был раньше закрыт за нарушение правил Amazon».

выглядит как необоснованный «наезд». Ну не верю я в то, что Amazon мог такие резкие телодвижения сделать БЕЗ ВНЯТНОГО и ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАННОГО обвинения. Понятно, что в ответ на такой «наезд» будет разбирательство (причём, в первую очередь, в социальных сетях, где первым делом учинят «наброс на вентилятор») и необоснованность даст такой негативный PR, что дешевле было бы позволить нарушать дальше…

Да и спам-комменты со ссылками на данный материал (я такой получил в комменте к стационарной странице «о блоге») особого доверия к материалу не вызывают

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Лицензии, Новости, Публикации, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы



9 комментариев:

  1. РодственникСлепого:
    22 октября 2012, 22:13

    Взгляд из Германии:
    История вполне правдоподобная, хотя очевидно и редкая. Подобную историю (о закрытии аккаунта всей семье) рассказывал немецкий журнал c’t в 2010 году. Сама статья недоступна, доступно только видео на немецком [URL]http://www.heise.de/video/artikel/Sippenhaft-1510061.html[/URL].
    Аккаунт могут закрыть и без особых пояснений и думаю, такое происходит у всех крупных продавцов постоянно. А вот удаление книг – логическое продолжение такого закрытия и DRM.
    В [URL=http://www.e-reader-forum.de/ebook-reader/amazon-kindle/7984-amazon-account-ohne-verständlichen-grund/]обсуждении[/URL] на крупном немецком форуме (где большинство покупает книги) я особого удивления не заметил, только призывы удалять DRM и архивировать купленные книги.


  2. ekniga:
    22 октября 2012, 22:40

    Спасибо за информацию. Про Amazon в UK я знаю,а про Германию (и другие страны Европы), грешен, не знал.
    Но получается, что дуроломные деяния Amazon приводят к ОБОСНОВАННЫМ призывам ломать DRM и архивированию купленного, т.е. заведомо создаются предпосылки для того, чтобы следующие предложения касались уже выкладывания в свободный доступ… И, ведь, сами виноваты будут, если их контент уйдёт «налево», а клиенты уйдут за контентом


  3. nook.im:
    23 октября 2012, 00:20

    Осталось только выяснить, чьи деяния дуроломные?
    Пофантазирую немного.

    У девушки Линн к аккаунту привязан не только ее Киндл, но и ридер какого-нибудь родственника, которому Линн подарила читалку на день рождения, например.
    Это родственник, скачал купленные Линн книги на свой Киндл, снял защиту и выложил книги в открытый доступ.
    Амазон узнал об этом и… Что он должен был сделать?
    Принять меры, очевидно. Какими бы непопулярными они не были.


  4. annikmi:
    23 октября 2012, 01:12

    Странно, не очень хочется в это верить! Уже год пользуюсь киндлом и положительных эмоций гораздо больше, чем отрицательных. По этой истории гугл выдаёт больше 19 мил. результатов – типа бедная Линн и всё такое. Не верю! Ждём дальнейшего развития…


  5. ekniga:
    23 октября 2012, 16:09

    Я считаю, что фирмы, пользующиеся DRM – сволочи (просто потому, что сие мешает честным людям, честно купившим контент, комфортно пользоваться им с тем же удобством, что и печатной книгой). Но сволочи – не означает идиоты. Меня в этой истории удивляет не возможность сделать покупателям гадость (тот факт, что продается не вещь с вещными правами, а некое право пользования на определённых условиях, предполагает возможность подобных коллизий), а то, что сделали гадость БЕЗ ЯВНОГО ФОРМУЛИРОВАНИЯ ПРИЧИНЫ, сделав тем самым возможными спекуляции. В фирме такого масштаба должна быть служба PR и юристы, которые не должны были допустить отсутствия явного объявления причины…


  6. nook.im:
    23 октября 2012, 16:41

    Это при условии, что подобные ситуации не высосаны из пальца, поданы в полном объеме и т.д.
    Мы же с этой Линн видем только тексты и не факт, что они не сфабрикованы.

    Где-то уже видел информацию о том, что Амазон ни о каком мистере Мерфи в британском подразделении не знает (нет такого сотрудника).
    В общем, лично я склоняюсь к тому мнению, что это именно провокация против Амазона, напрвленная на подрыв того имиджа, который уже сложился.


  7. ekniga:
    23 октября 2012, 21:54

    Ужас в том, что видим мы вторичные материалы…
    На английском я первичных не нашёл, а то, что есть – похоже на немецкий…
    А без первоисточника крайне сложно оценить достоверность.
    Из общих соображений это вызывает сомнения и я об этом в посте написал, а что там на самом деле…


  8. Библиотека ХГУПТ:
    26 октября 2012, 11:27

    Хабровцы в первую очередь технари, и в посте идёт возмущение тем, что компания может без спросу залазить на ТВОЁ устройство и удалять ТВОИ данные. Возмущение идёт не только на киндлы, теже возможности навязываются через «облачные технологии» основной смысл введения которых экономия на копиравстических лицензиях. Даже если они ничего не будут удалять – эта технология аморальна, а возможно и незаконна.


  9. ekniga:
    26 октября 2012, 15:06

    Тут есть два аспекта:
    а) Право продавца контента копаться у меня на устройстве и что-то делать. Это право покупатель САМ даёт продавцу, соглашаясь покупать не вещь (с вещными правами), а некую ограниченную лицензию на пользование доступом, условия которой (их покупатель не читает, но, заплатив, принимает и обязуется выполнять). Не нравится, возможность того, что у тебя будут копаться на устройстве – не покупай устройств, где такое возможно, и не ставь бесплатных фирменных программ-клиентов, которые дают доступ продавцу контента к твоему компьютеру. Насколько я помню у Amazon есть возможность купить и скачать контент как файл, не устанавливая программы-клиента. Чтобы этого не делали, такой вариант стоит дороже, но тут каждый САМ выбирает ДЛЯ СЕБЯ что ему нужно
    б) Я писал-то, в общем, не об этом. Меня интересовала технология ретрансляции негативной информации и то, насколько охотно неглупые, казалось бы, люди позволяют вовлечь себя в такую ретрансляцию не задумавшись о том, что речь вполне может идти о целенаправленном набросе дерьма на вентилятор (а в этом приличном человеку, на мой взгляд, лучше не участвовать)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов