Блог, посвященный е-книгам

MicroNoble или BarneSoft?

Опубликовано 22 октября 2012

MicroNoble или BarneSoft? Именно так, возмоожно, будет называться  создаваемый Microsoft и B&N альянс по продвижению е-книг. технические детали (цитирую):

Barnes & Noble организовали подразделение электронной литературы, названное Nook Media. Microsoft уже получил 17,6% этой компании, вложив $300 миллионов, а всего инвестиций от компьютерного гиганта планируется в два раза больше в течение ближайших пяти лет.

Заключение этой сделки эксперты называют попыткой обеих крупных компаний усилить нишу мобильных устройств, в которой ни Microsoft, ни Barnes & Noble пока не могут похвастаться большими успехами — мобильная платформа Windows не слишком популярна, а планшеты Nook серьезно проигрывают Kindle.

Главный конкурент B&N, Amazon, в конце прошлого года контролировал более 75% рынка е-ридеров, в то время как на долю B&N приходилось чуть более 21%. А после снижения цен на е-книги в мазинах Amazon из-за обрушения агентской модели в прошлом месяце, конкуренты Barnes & Noble еще больше укрепили свое положение на рынке. В то же время мобильная платформа Microsoft была активно вытеснена с рынка везесущей ОС Android.

Возможно, создание альянса приведет к тому, что B&N со временем откажется от от Android на своих е-ридерах и планшетах. А серьезные финансовые возможности компьютерной корпорации Microsoft скорее всего, приведут к созданию каких-то принципиально новых концепций сотрудничества, и помогут отвоевать часть рынка у Amazon и Apple.

Напомним, что к новому, взаимовыгодному альянсу неожиданно привел судебный процесс, который начал Microsoft против Barnes & Noble, обвинив книжного ритейлера в незаконном использовании в планшетах Nook патентов, права на которые принадлежат Microsoft, но участникам иска в итоге удалось договориться и наладить партнерство, результатом которого, по прогнозам аналитиков, может стать выпуск устройства, предварительно названного Wook – планшета Nook на платформе Windows Mobile.

Ну не сможет устройство на платформе Windows 8 быть платформой для недорогого и удобного устройства, ориентированного на чтение. Конкурент (Amazon) уже ниже $200 опустился. Google со своими Nexus с 7″ экранами вплотную подбирается к $100. А M$ начинает от $500…  Даже Apple с ожидаемым iPad mini с экраном 7-8″ ниже $400 опустился… так что даже его использование для альянса с B&N смотрится предпочтительней…

Возможно, действительно, M$ их со своими претензиями крепко прижал. Зачем объединение микромягким ясно – контент и сеть распространения вещь для успеха необходимая, а вот зачем B&N заведомо непроходная платформа неясно. Возможно, конечно, есть надежда на рекламные возможности Microsoft по продвижению своих планшетов и убеждённость, что большой рекламный бюджет может решить любую проблему

Slon (Альянс неудачников: зачем Microsoft объединился с Barnes&Noble) пытается по научному сформулировать причины, но, похоже, суть их сводится к тому, что я написал в предыдущем абзаце.

Жалко, конечно, Barnes & Noble… И контент у них приличный и планшеты вполне. Альянс Nokia с M$ поставил Nokia на грань разорения. Где окажется B&N?

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Проекты, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов