Блог, посвященный е-книгам

Е-книги в Канаде

Опубликовано 24 октября 2012

Понятно, что Канада, в основном, может и хочет потреблять е-книги на английском, т.е. с цифровым контентом у них проблем нет, хотя ни Amazon, ни B&N официально у них не работают…

Итак, Pro-books (как обычно, без явной ссылки на первоисточник) сообщил, что за первое полугодие 2012 (Е-книги отвоевали 16% канадского книжного рынка). Цитирую целиком:

Согласно новому докладу некоммерческой отраслевой группы BookNet, все больше канадских читателей предпочитают электронные книги, а когда покупают печатные издания, все реже приходят за ними в обычные книжные магазины.

Некоммерческая отраслевая группа BookNet представила доклад «Канадский книжный рынок: поведение покупателей книг в Канаде за январь-июнь 2012 года». Результаты исследования удивили даже представителей книжного бизнеса: продажи электронных книг в Канаде достигли уровня 16,3% от общего количества проданных изданий. Стоит заметить, что доля е-книг в этом году была еще выше: в первом квартале года — 17,5%, правда, во втором квартале она снизилась до 15%. В BookNet предполагают, что это связано с тем, что взрыв продаж пришелся на праздники, и люди какое-то время просто продолжали читать те книги, которые получили в качестве подарка, поэтому не спешили покупать новые.

Генеральный директор компании BookNet, которая проводила исследование, Ноа Геннер (Noah Genner) высказал свою озадаченность по этому поводу: «Даже несмотря на то, что мы находимся внутри книжной отрасли, мы были очень удивлены таким серьезным положительным сдвигом интереса читателей в отношении электронных книг. Мы, конечно, знали, что это происходит, но этот огромный объем цифровых продаж стал для нас большим сюрпризом».

В то время, как продажи электронных книг растут настолько активно, печатные издания все же продолжают доминировать на канадском книжном рынке. Издания в мягком переплете составили 56,7% от всех продаж, книги в твердом переплете заняли 23,6% рынка. В докладе утверждается, что регулярно покупает книги один из трех канадцев, он приобретает, в среднем, 2,8 наименований в месяц. Только 7% читателей признались, что они покупают и электронные, и печатные книги, но зато эта часть книголюбов приобретает больше наименований в месяц — в среднем, 4,7.

Среди устройств для чтения самым популярным букридером стал разработанный в Канаде Kobo, который используют 27% читателей электронных книг. Вторым по популярности стал Kindle с 19% пользователей, а 14% отдают предпочтение iPad.

Когда исследователи дошли до вопроса о месте покупки книг, оказалось, что только треть изданий была приобретена читателями в специализированных книжных магазинах. 27,5% канадцев приобретали книги через Интернет, а еще 30% купили себе печатные издания в непрофильных торговых сетях — в том числе, в супермаркетах и продуктовых лавках. И эти данные тоже стали сюрпризом для участников книжного рынка, которые не рассчитывали на такую большую долю продаж в обычных магазинах, что приравнивает книги к имеющим высокий спрос товарам народного потребления. В связи с новой информаций, книжные издательства намерены усилить свои позиции в непрофильных торговых сетях, поскольку очевидно, что канадцы предпочитают экономить время, и не тратить его на «специальный» книжный шопинг.

Среднее количество книг, которые приобрели канадцы, осталось на обычной отметке по сравнению с прошлыми годами, а вот цены на книжную продукцию, по словам Геннера, выросли. В целом средняя цена составила $12,84 за книгу. Средняя стоимость электронной книги составляет $7,44, за книгу в твердом переплете просят $19,09, а за издание в мягкой обложке потребителю нужно заплатить $12,18.

Ноа Геннер отметил также, что не слишком значительный рост канадских электронных продаж по сравнению с американскими, которые в последнее время в США обогнали даже книги в твердом переплете, связан, в первую очередь, с тем, что на рынок США электронные книги пришли раньше, и там их продвижением занимаются такие отраслевые гиганты, как Amazon и не работающий в Канаде Barnes&Noble, поэтому для нынешнего состояния цифрового рынка Канады показатели роста продаж электронных книг являются очень высоким достижением.

Не знаю сколько процентов было в 2011, но всё, что больше 3-5% рынка – это уже серьёзно, а уж 15% рынка – это ОЧЕНЬ серьёзно

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов