Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Негативный PR обходится ОЧЕНЬ дорого

Негативный PR обходится ОЧЕНЬ дорого

Опубликовано 26 октября 2012

Вот, казалось бы, жил себе человек. Весь «белый и пушистый» и призывал «вперёд» и «к прогрессу» и всё, вроде было хорошо, но тут обнаруживаются за человеком некие действия, которые превращаются в негативный PR, показывающий, что принципы, следовать которым призывает «герой», являются «принципами для призываемых», а сам герой действует вопреки декларируемым принципам.

Был такой пример в посте от 20 сентября 2012 (Пираты должны уважать собственные принципы) о том, как декларирование свободного и бесплатного доступа к чужим книгам разошлось с желанием получить гонорар за платный доступ к СВОЕЙ е-книге (о том, что доступ к е-книгам должен быть свободным и бесплатным). Понятно, что в истории были привходящие обстоятельства, но негативный PR получился нехилый…

И вот уже наш случай. Появился в Литрес анонс новой е-книги:

Книга – российского автора, за которым я раньше тяги к копиразму (копирайтному маразму) не замечал. И книга предлагается по несусветной цене (это право автора определять цену своей «нетленке») и с DRM.

Меньше всего у меня претензий к Литрес. Они, что могут, продают без DRM. Немного претензий и к г-ну Ходорковскому. В колонии с копирайтными веяниями туго. Сказали соавторы и публиканты, что «на Западе издают и продают именно так», он и согласился. А вот публикант (Альпина Паблишер) и соавтор ситуацию должны понимать лучше. И коммерческую (книгу с защитой купят так мало людей, что ни при какой, даже очень высокой, цене, издание себя не окупит; да ещё и поснимают люди защиту и разойдётся издание в большом количестве пиратских копий) и PR (попытка продавать книгу с DRM так «марает» сегодня Российского автора, что лучше этого не делать – у Ходорковского сегодня репутация – основной капитал и растрачивать его на дуроломное издание с защитами – это удар по основному капиталу).

Что до меня, то скажу честно: баловать тех, кто пытается и среди российских авторов внедрить продажи с DRM, я не стану, а посему и сам буду и других призываю поступать именно так:

1. Книгу с DRM российского автора в российском магазине не куплю

2. Найду «левый» экземпляр – скачаю и прочту

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



19 комментариев:

  1. РодственникСлепого:
    27 октября 2012, 22:35

    «пираты» книжного братства уже выложили


  2. Belikov:
    28 октября 2012, 10:14

    Т.е. вы предпочтёте отдать свои деньги иностранному налоговому агенту. Это исчерпывающий пример того, почему мы живем в такой стране.


  3. ekniga:
    28 октября 2012, 16:04

    2РодственникСлепого
    Да я догадываюсь, но месяцок-другой у меня есть что читать… Глядишь «Альпина со товарищи» поймут, что делают глупость и гадость и изменят решение и я с удовольствием куплю у них (у представляющего их интересы Литрес) легальную копию БЕЗ DRM


  4. ekniga:
    28 октября 2012, 16:06

    2Belikov
    Вопрос достойный спам-бота, обслуживающего начинающего троля.
    Где вы увидели в посте:
    а) иностранного налогового агента?
    б) моё желание отдать комцу бы то ни было какие бы то ни было деньги?


  5. Юрий:
    29 октября 2012, 00:58

    К тому же, у меня такое подозрение, что лучшая (если не бОльшая) часть текста книги была опубликована в The New Times в виде серии колонок «Тюремные люди» и доступна у них на сайте. )


  6. Александр:
    29 октября 2012, 19:00

    Моя практика, как книгоиздателя, показывает, что после появления книги на Литрес, либо любом другом магазине, торгующем электронными контентом, на следующий день она уже появляется на бесплатных ресурсах. Причем это не зависит от стоимости (наши книги продаются по цене от 20 до 50 руб.). Всегда найдется «добрый человек», который «поможет другим» выложив книгу бесплатно. Так что не стоит удивляться тому, что некоторые издатели защищают свои книги и ставят высокие цены на контент в нашей стране со столь данными традициями халявы.


  7. ekniga:
    30 октября 2012, 16:04

    Человеческая глупость(в виде желания верить в страшилки) безгранична. Нормальный издатель должен думать не о том,чтобы «наказать Россию», а о том, чтобы наладить продажи и получить максимум возможного с одной стороныи увеличить этот максимум с другой стороны.
    Что делает»Альпина»? плюёт в душу честным и законопослушным покупателям российского цифрового контента. Я, при нормальных условиях (когда есть возможность спокойно купить и удобно пользоваться) брезгую нелегальным контентом (хотя умею и то, что отсутствует в легальной продаже, спокойно скачиваю и читаю). А сейчас мне плюнули в душу. Я с защитой не куплю даже за рубль, а уж за такие деньги политически мотивированную книжулю, которая «нетленкой» заведомо не будет, с DRM не куплю никогда. Я не куплю, другие честные не купят… В итоге «Альпина» не получит, на мой взгляд, почти ничего (т.е.и получит меньше возможного максимума и так «уделает» свою репутацию, что этот максимум ещё долго не будет повышаться…)
    А вот запусти «Альпина» эту книгу рублей по 100 (как топовые российские новинки, а не 250 как нужные для бизнеса другие книги этого же издательства) и произнеси»магические» (для интеллигентной России) слова о том, что оплачивая эту книгу вы поддерживаете… И народ побежал бы покупать и гордиться легальными копиями… А «Альпина» смотрелась бы как «белая и пушистая» и, в дальнейшем, её е-книги куда охотнее покупали бы…
    А так, на мой взгляд, «Альпина» сработала в интересах пиратских ресурсов, поскольку теперь скачать эту книгу у пиратов – это не любовь к халяве, а ответный «плевок» в адрес плюнувшего первым издательства…
    Да,конечно, «Альпина» получит весомые «доказательства в пользу того,что в России ВСЕ пираты и разрешать здесь продажи «в цифре» нельзя. А ОНО «Альпине» нужно? Ясно же, что любое интересное произведение (даже отсутствующее в продаже в цифровой форме) практически сразу появится у пиратов. Т.е. если не продавать в России так, как удобно (и теперьуже привычно) покупающим,то к пиратам уйдёт 100% теоретически возможного дохода.
    Т.е. другого выхода, кроме как продавать е-книгу в России так, как удобно (привычно и комфортно) покупающим, нет
    При такой продаже в России есть книги, которые продаются «в цифре» тысячами экземпляров и тиражи, расходящиеся «в цифре» растут.
    Тот, кто «прикормит» этот сектор рынка сейчас, завтра будет продавать десятки и сотни тысяч цифровых копий. А тот, кто испортит себе репутацию, и завтра больше нескольких единиц не продаст…


  8. Александр:
    30 октября 2012, 19:40

    Еще раз, при том количестве «добрых людей» и давно известной необязательности исполнения отечественных законов, любое произведение выставленное на продажу будет в гораздо большей степени распространяться бесплатно, чем продаваться. Поэтому издатели продают электронные копии издаваемых произведений либо тогда же, когда продаются бумажные, либо после того, как бумажный тираж уже продан. То же до изданий, «цифра» которых ПРОДАЕТСЯ тысячами, то должен вас огорчить, в нашей стране их мягко говоря немного, а если их сравнить с количеством этой же цифры, но не проданной, а скаченной бесплатно, то это вообще слезы. И реально продаваться десятки и сотни тысяч будут только тогда, когда либо общество у нас наконец осознает, что за это нужно платить, либо будут установлены такие условия, которые сделают пиратство невозможным. А так как ни первое, ни второе в ближайшее время нам точно не светит, ваша мечта об этом так и останется скорее всего только мечтой.


  9. ekniga:
    30 октября 2012, 22:00

    Здесь одно из двух:
    Либо уважать нас, честно покупающих и продавать так, как удобно НАМ (тогда мы продолжим покупать и будем агитировать других, увеличивая число честно покупающих)
    Либо «плевать в душу» нам честно покупающим, тогда мы станем (для начала) покупать меньше. А если плевать будут долго и нагло, то перестанем покупать сами и будем агитировать за пиратские каналы.
    У нас, если кто забыл, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА и продажа книг – это РЫНОК ПОКУПАТЕЛЯ
    А полицейские мероприятия по защите авторских прав – во всём мире проводятся правообладателями на собственные деньги, а выигранные суды позволяют окупить расходы.
    Нечего пытаться нас, честно покупающих, наказывать за тех, кто не покупает – это тяжёлый случай рецидива тоталитарной идиотии в рыночных условиях.
    Если вы хотите убедить общество, то надо убеждать в том как надо делать правильно, а не объявлять всё общество «обществом жуликов и воров». Такие благоглупости ничего кроме снижения уровня честных покупок и увеличения пиратства не дадут.
    Правообладатели пытаются своё неумение монетизировать имеющийся цифровой контент прикрыть претензиями к обществу. Но это их проблемы. Меня они не интересуют. А уж если завывания о том, что «все воруют» меня «достанут», то я просто наплюю на их права и перестану покупать… Надо помнить (перефразирую):
    Если правообладатель плюнет на общество, то общество утрётся
    Если общество плюнет на правообладателя, то правообладатель утонет…


  10. Александр:
    30 октября 2012, 22:22

    Вам в данном случае рассказывают как оно на самом деле, а не как представляется вам, и объясняют почему правообладатели предпринимают определенные меры по защите. Как вы, наверное, догадываетесь, защиту ставят не от честно покупающих, а от желающих сделать произведение «общественно доступным», а потому ваша обида не совсем понятна и выглядит несколько по-детски, вроде того, что если не будете делать именно так как мне хочется, я с вами играть не буду. ;-)
    Еще раз, для большинства издателей сейчас продажа цифрового конвента не более чем некий дополнительный бизнес, доходы от которого не сопоставимы с доходами от бумажных изданий и потому, как правило, цифровые издания появляются в легальных магазинах тогда, когда бумажный тираж уже распродан и большинство рассматривает такую выкладку контента не как продажи, а как рекламу автора. Как только это станет реальным бизнесом и приносить реальный доход, защиту будут ставить в обязательном порядке и не только правообладатели, но и продавцы легального контента.
    Что же до плевков, то наплевать, конечно, можно, только вот вряд ли это кому-то пойдет на пользу.


  11. РодственникСлепого:
    2 ноября 2012, 23:21

    Как только это станет реальным бизнесом, книги будут продаватся без защиты (возможно с водяным знаком) – смотри mp3.
    DRM неудобен покупателям и не защищает от желающих сделать произведение «общественно доступным».
    Единственный выход издателям и продавцам сделать процесс покупки более удобным для покупателя, чем загрузку «пиратского» контента.
    А это IMHO возможно только без DRM.


  12. Александр:
    3 ноября 2012, 12:48

    Во-первых никто не говорит, что защита будет именно и исключительно с использованием DRM. А во-вторых, на сегодняшний момент с удобством расчетов в основных легальных интернет-магазинах продающих контент вроде бы давно уже все нормально, только вот на нелегальное распространение это как-то не сильно влияет.
    Поймите, одно дело, когда издатель уже продал весь бумажный тираж и дополнительно за весьма символические деньги ( не секрет, что доход получаемый от продажи контента в основных легальных интернет-магазинах делится правообладателем и продавцом как правило пополам) разместил текст книги для продажи в интернет-магазине, и совсем другое, когда речи идет о получении основного дохода от продажи именно цифрового контента, ведь в этом случае доход от продажи должен как минимум покрыть его издержки по подготовке данной книги.


  13. ekniga:
    3 ноября 2012, 22:57

    И я не говорю.
    Я говорю, что защита в виде DRM в России – это негативный PR, который негативно влияет на легальные продажи.
    Ценовая политика и политика защит – право продавца. А моё (ЧЕСТНОГО покупателя) право – обижаться на не устраивающую меня политику продавца и не покупать на не устраивающих меня условиях…
    А продавец (при определении политики по цене и защитам) должен учитывать моё мнение (а не свои представления о справедливости и свои мифы о причинах нарушения его представлений о справедливости). Рынок у нас… И если Издатель (по собственной наивности или введённый в заблуждение профессиональными «борцами за копирайт», наживающимися на оплате их услуг) моих представлений не учитывает, то плохо будет ему. А в прибыли будут «борцы за копирайт»… Но выбор – за Издателем…


  14. ekniga:
    4 ноября 2012, 01:38

    2 Родственник Слепого
    Продажа БЕЗ DRM – это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ (в России, где это давно стало нормой) сделать продажи е-книг реальным бизнесом


  15. Александр:
    4 ноября 2012, 16:14

    Видите ли, любезный, в данном случае у книги два продавца, один, который издал, а второй, который продает. Вы на кого из них обижаетесь? Я так смутно подозреваю, что на того, кто защиту поставил. А вот знаете ли вы точно, кто из них, сомневаюсь.
    Так вот, пока не будет так решен вопрос с защитой, чтобы она защищала и при этом устраивала и продавца и добросовестного покупателя, отечественный рынок электронного контента так и будет основываться на «остаточном» принципе и новинки легально туда будут поступать в большинстве своем уже после того, как их издали и продали на бумаге.


  16. ekniga:
    4 ноября 2012, 16:56

    НЕЛЮБЕЗНЫЙ!
    То, что мне было нужно – примеры для раздела «Троллинг в профессиональных блогах» я получил и с удовольствием их использую.
    Тратить время и силы на то, чтобы и дальше «метать бисер» перед троллем у меня нет желания.
    Посему, уж не посетуйте, БАН


  17. Александр:
    4 ноября 2012, 17:34

    –забанено и сохранено для истории –
    Как же вам тяжело, когда речь доходит до конкретики … :-)


  18. Vikarti Anatra:
    30 ноября 2012, 23:22

    Защита…
    первый раз недавно захотелось первую книгу с литреса где как раз эта DRM есть
    книга была куплена посл того как я убедилась что я смогу ее читать так как _мне_ удобно (пока это – Calibre+iBooks на iPad, некоторо время назад – Kindle).
    Если бы защита не снималась – книга не была бы куплена(если бы я ошиблась в возможности снять.. ну скажем так это редко бывает что я так ошибаюсь)
    Меня будем называть недобросоветсным покупателем? (если что – после покупки я на флибусту не гружу, без DRM книг у того же литреса куплено прилично, как и в некоторых западных магазинах)


  19. ekniga:
    30 ноября 2012, 23:54

    Гипотеза «добросовестного использования», на мой взгляд, столь же обязательна как презумпция невиновности. Именно поэтому, на мой взгляд, Литрес продаёт российские е-книги (за редчайшим исключением) БЕЗ DRM. И именно поэтому, на мой взгляд, те, кто у него покупают (за редким исключением) в рамки этой гипотезы вполне укладываются. И именно поэтому, на мой взгляд, те, кто покупают е-книги с DRM, считают возможным ломать защиту. Ну что за жизнь, если ты себе не доказал: ВЫ МЕШАЕТЕ, А Я СЛОМАЛ, НО… сломал, не чтобы нарушать, а только чтобы доказать, что защиты Ваши ничего не защищают. И, сломав, остаются в рамках гипотезы «добросовестного использования» просто потому, что за эти рамки выходить и не собирались…
    Но это – моральная и этическая сторона, а есть правовая сторона: ломать защиту НИЗЗЗЗЗЗЗЯ. Ломать «об коленку» надо «слуг народа», которые не способны принять ни одного работоспособного закона


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов