Блог, посвященный е-книгам

Пиратские печатные копии?

Опубликовано 16 ноября 2012

Я, по наивности, считал, что пиратят (в основном) е-книги (чего проще). Однако, вышел у меня обмен мнениями с автором, который обнаружил нелегальные печатные копии своих книг в одном из интернет-магазинов. Автор – правообладатель и, одновременно, издатель своих книг (издал микротиражом и всё продаёт сам, никому не отдавая ни копий ни прав на продажу) недоумевает откада взялись «неучтённые» ПЕЧАТНЫЕ копии его книг. Я посчитал, что история на грани возможного и предложил пострадавшему автору сделать гостевой пост (теперь можно просто прокомментировать данный пост, что куда проще). И тут вижу материал Pro-books (Внук автора «Незнайки» судится с «Озоном») о том, что (цитирую):

Наследник произведений автора детского книжного сериала о Незнайке, Игорь Носов, подал иск в суд против магазина «Озон». Основанием стала реализация интернет-магзином нелегальных тиражей «Незнайки на Луне».

Получается, что господа-издатели балуются пиратскими копиями печатных изданий (продавая их и не платя роялти тем самым авторам, за «права» которых они, якобы так активно, борются) и дела эти отнюдь не единичны. Так чего же господа-издатели (они же правообладатели, которые сундучат права на электронные копии) так вызверились на честных пиратов, которые не продают, а выкладывают в бесплатный доступ электронные копии?

Картинка (отсюда) плюс эмблема ОЗОН, а вопрос мой:

Самое интересное-то состоит в том, что классическое копирайтное право создавалось именно для борьбы с подобным (недешёвым и крайне убыточным для ставшего объектом пиратства) распространением печатных копий (про то, что оно также справлялось и с попытками переманивать авторов и с попытками  автора параллельно издаться у нескольких инвесторов и, тем самым, способствовать выходу на рынок больше копий. чем на нём можно продать я знаю, но для данного поста сие непринципиально). Получается, что копирайтные законы неспособны справиться даже с традиционными преступлениями. Стоит ли удивляться. что при новых технологических возможностях эти копирайтные «вериги» создают уйму ненужных помех, но предотвратить нарушение тех прав (которые должны защищать) не в состоянии. Если так, то может пора менять неработающие нормы, а не пытаться «набивать на рассохшуюся бочку дополнительные скрепы» полицейских репрессий вместо того, чтобы заменить конструкцию и материал бочки?

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения



4 комментария:

  1. Моисеев Владимир:
    18 ноября 2012, 14:59

    Да, это серьезная проблема. В статье все правильно. Сам попал в подобную ситуацию. Мою книгу В. Волынский «Букашко» продавали в ОЗОНе 1,5 года (это только то, что я отследил) в разных странах за большие деньги. Откуда появился дополнительный тираж. я не знаю. Но факт остается фактом. Обращаться за разъяснениями или обратиться в суд я не мог, поскольку речь идет не об известной книге, не о «Незнайке на Луне». «Лучшее», чего я мог бы добиться – книгу бы перестали продавать. Но это тот случай, когда меня устраивает то, что ее распространяют. Жадность не самая моя сильная черта. Важно отметить, что широкая известность еще дает какую-то защиту, а для писателей, которые не желают играть в общую игру, ситуация безнадежная. Надежда только на совесть официальных пиратов. С другой стороны, в этой ситуации есть и хорошее. Распространяются хрошие книги, которые бы в противном случае не нашли своего читателя. Приходится решать: ехать или шашечки.


  2. ekniga:
    18 ноября 2012, 15:22

    Я посмотрел состояние «сейчас». У автора (В. Волынский) (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4147260/ )
    есть именно эта книга, но в продаже её нет. Она находится в разделе букинистика и всё, что магазин предлагает – услугу извещения, если единичный экземпляр появится в букинистике.
    (Скриншот http://blog.rgub.ru/ekniga/files/2012/11/2012-11-18-Bukashko.jpg )
    Понятно, что книге ДЕСЯТЬ лет и тираж, если и продавался, УЖЕ распродан, но наличие в букинистике позволяет предположить, что тираж продавался и неплохо

    Если сохранились скриншоты ПРОДАЖ, то я их готов опубликовать


  3. Семен Семенович:
    30 ноября 2012, 14:54

    Можно уточнить, с каких пор интернет-магазин «Ozon» стал издателем?
    А так же, в курсе ли автор данного опуса, что давно уже существуют фирмочки, которые оказывают услуги по копированию любой книги, причем обеспечивают, как говорится, любой каприз за ваши деньги, если захотите, то можете копию нужной вам книги получить и в полноцветном варианте и в твердом переплете?


  4. ekniga:
    1 декабря 2012, 00:10

    Можно уточнить. Уточняю:
    а) Ozon – это магазин и издателем никогда не был
    б) В посте нет ни слово про то, что Ozon – издатель
    Полноты ради уточняю: про сервисы знаю, но и они к теме поста отношения не имеют


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов