Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Они ничему не научились и ничего не забыли

Они ничему не научились и ничего не забыли

Опубликовано 19 ноября 2012

Эту крылатую фразу о французских аристократах-роялистах (Они ничему не научились и ничего не забыли) поневоле вспоминаешь, читая материал Бориса Акунина в блоге Эха Москвы (СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ). И ведь правильно излагает факты из последнего отчёта Роспечати о падении в России продаж печатных книг. И не менее правильно излагает данные о тенденциях на рынке продажи книг в США (цитирую):

Объем продаж катастрофически сокращается. В 2012 году произошло роковое для традиционного книгоиздания событие: в Америке (а это флагман книжной торговли) впервые электронных книг продается больше, чем «хардбэков». Два других столпа индустрии, дешевые «покеты» и промежуточные «трейды», усохли по сравнению с 2011 г. соответственно на двадцать и на десять процентов. В следующем году электронные книги неминуемо выйдут на первое место, это уже ясно.

В «непиратских» странах ситуацию для издателей облегчает быстрый рост электронных продаж (+ 30% за год; в детско-юношеском сегменте + 233%). Но у нас в России затыкать дыру нечем. Бумажные тиражи бестселлеров, главных жертв электронной бомбардировки, упали в несколько раз, а легальный электронный рынок остается микроскопичным. Продвинутый читатель всё больше привыкает к «ридерам» и качает тексты, флибустьерствуя на просторе. Бороться с этим явлением запретительными мерами в стране, где не работают законы, совершенно невозможно.

Обидно, конечно, что страна г-ну Акунину попалась «не та». И народ «не тот» (ему не дают купить легальные копии, так он качает нелегальные). И Власть «не та» (никак ради пополнения кармана г-на Акунина не рвётся разворачивать внесудебные расправы). И предлагает он бороться за поддержку печатной книги (выпуск новых видов печатной продукции, выпуск изданий для элиты). Я, конечно, против его предложений ничего не имею, НО…  Все эти методы применяются и в «тех» странах. И падения продаж печатных копий они не предотвращают. Значит и в России надо, как «в тех» странах,  СТИМУЛИРОВАТЬ продажи легальных цифровых копий. И начинать надо не с репрессий, а с появления легальной альтернативе пиратским копиям.

Кстати и опыт «тех» стран это подтверждает. Обычные е-книги там приносят наиболее популярным авторам миллионные роялти благодаря тому, что количества легальных покупок е-книг для этого оказывается вполне достаточно. А вот с комиксаами (это отдельный сегмент рынка и у него была своя копирайтная политика, удивительно напоминающая Российскую – не разрешим публикацию в цифре из-за злобных пиратов, пусть покупают печатные копии) дело обстоит КАК У НАС. Легальных е-комиксов доступно мало. Как следствие, очень высокий уровень пиратства. И что делает комиксный сектор рынка? А то, что нужно было делать давно: начинает стимулировать легальные продажи комиксов. Да, пока несут убытки (цены держат мизерные, привычка «пиратить» за неделю не выветривается), но понимают, что другого выхода нет. Раз вовремя не начали действовать ПРАВИЛЬНО, то придётся начинать действовать правильно сейчас. Иначе, если начинать завтра, убытки будут ещё больше.

Опыт продажи е-комиксов показывает, что народ и там и здесь нормальный. И, если ему «не плевать в морду», вполне вменяемый и поддающийся стимулированию к  движению «в правильном направлении»

Те, кто «ничему не научились и ничего не забыли» должны молиться на долготерпеливый Российский народ, который (несмотря на то, что господа копирасты ему ежедневно «плюют в морду», не позволяя легально ни купить е-книги, ни получить к ним доступ в библиотеках) ухитряется обеспечивать экспоненциальный рост легальных продаж е-книг. Если не произойдёт никаких «резких движений» (которые ТАК обозлят народ, что заметно снизятся темпы роста легальных продаж е-книг), то через несколько лет легальные продажи е-книг начнут и в России сначала компенсировать выпадение продаж печатных копий, а затем и приведут к росту продаж КНИГ (сначала в штуках, а затем и в рублях).

Самое в этой истории удивительное, что сам г-н Акунин пытается наладить взаимопонимание с любителями е-книг, разрешая легальное чтение он-лайн:

И результат, на мой взгляд, вполне предсказуем. Те самые якобы пиратствующие всё чаще покупают его е-книги, несмотря на то, что изданы многие из них уже давно и долгое время в цифре доступны были только на пиратских ресурсах… И рост цен на книги Акунина «в цифре» (насколько я могу судить) продажи не снижает.

И всего-то…  По мере того, как людей перестают величать «свиньми», они все реже «хрюкают»…

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, платежи, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов