Блог, посвященный е-книгам

Требуется «помощь зала»

Опубликовано 21 ноября 2012

Есть некий ссылочный ресурс. Сам он книг (или чего-то ещё, чьё скачивание могло бы нарушить чьи-то права, не содержит – только ссылки и, в основном, на сервера раздачи контента вне зоны российской юрисдикции; размещение на серверах скачивания и ссылки делают волонтёры, за действия которых сайт, якобы, ответственности не несёт).

Требуется «помощь зала» (приветствуются как мнения ЗА, так и мнения ПРОТИВ) в определении того достаточен ли (с точки зрения действующего в России копирайтного законодательства, а не с точки зрения морали, этики и т.п. внеправовых точек зрения) такой дисклаймер, чтобы сервис стал неуязвим для копирайтных «наездов» (цитирую дисклаймер целиком):

Авторам

Уважаемые господа!

Данный ресурс является площадкой, позволяющей пользователям свободно размещать свою информацию в сети Интернет.

Информация, содержащаяся сайте, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме как ознакомления.

Владельцы сайта и хостинга не несут никакой ответственности за информацию, предоставленную посетителями сайта. Просим обратить внимание на то, что на сервере LitVik.ru не хранится ни одного файла. Наш сайт, это всего лишь набор новостей и ссылок от посетителей сайта и других открытых источников интернета. Администрация сервера не располагает информацией о правомерности опубликования материалов. Всю ответственность за размещение материалов, нарушающих международное законодательство, законодательство РФ либо других стран, несут пользователи, разместившие данную информацию на сайте.

Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.

ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ СО ВСЕМИ ВЫШЕУКАЗАННЫМИ УСЛОВИЯМИ, ВЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ ДАННЫЙ САЙТ!

Если Вы являетесь владельцем, автором или законным представителем владельца (автора) представленных на сайте материалов и прочей информации, и у Вас есть возражения или замечания по данному факту, хотите дополнить его или изменить, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на сайте. После того, как Вы удостоверите своё право соответствующими документами, мы примем все меры, чтобы устранить факты, нарушающие Ваше право собственности или выполнить другие разумные требования.

Администрация сайта в обязательном порядке удаляет всю информацию нарушающую авторские права, по первому требованию правообладателей.

Все рекламные материалы расположены на сайте исключительно из соображений обеспечения функционирования сайта и не являются средствами заработка. Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

С уважением, Администрация

Ещё раз повторюсь: меня интересует ПРАВОВОЙ анализ данной тенденции (ссылочный сервис, не отвечающий за то, что делают волонтёры, размещающие контент и дающие на ресурс ссылки и описание).  Моральные оценки и оценки с точки зрения чьих-то интересов (авторов, издателей, интеграторов, граждан, экономики и т.п.) могут и должны являться основаниями для изменения законов, но не могут быть основанием для нарушения действующего законодательства.

Понятно, что данный проект находится на грани разрешённого копирайтным законодательством. Вопрос залу: ПО КАКУЮ СТОРОНУ ГРАНИ он находится?

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы, ссылки на контент



2 комментария:

  1. Борис:
    22 ноября 2012, 11:02

    По моему это просто развод
    Обратите внимание где лежат файлы

    Очень заинтересовали аудио учебники китайского языка

    http://litvik.ru/audiokniga/raznoe/32431-h-shuin-nachalnyy-kurs-kitayskogo-yazyka-v-3-h-chastyah-s-audioprilozheniem.html

    http://litvik.ru/2/13/uchebniki_manuals/32970-uchebnik-kitayskogo-yazyka-nachalnyy-kurs-kniga-2.html

    посмотрел кучу рекламы, чтобы увидеть надпись
    «Такого файла не существует»

    зато рекламы было ну очень и очень много :)


  2. ekniga:
    23 ноября 2012, 17:33

    Не совсем. Не исключаю, что файлы были, но в забугорном мире правообладатели активно отслеживают появление своей «нетленки» и обращаются к серверам раздачи. Те первый раз права проверяют, а потом чистят по подсказке. Как следствие в забугорногм мире ссылки на подобных сервисах быстро стареют и провисают. Именно перерасход времени на поиск халявы и невеликая цена легальной копии привлодят к тому, что публике быстрее и (как следствие) дешевле купить легальную копию, чем бегать по битым ссылкам.
    Наши правообладатели пытаются заставить «дядю» делать грязную работу по обнаружению и «подавлению» нелегальных копий. А дядя (и государство и провайдеры) не хочет… И тогда всё «вешают» на злобных пиратов и запрещают вывод в цифре всего (а потом, естественно, удивляются как ВСЁ оказалось у пиратов и почему только пираты нажились… )

    PS
    На последнем варианте получил явный ответ «Такого файла не существует, доступ к нему ограничен или он был удален из-за нарушения авторских прав». А по варианту «Скачать по прямой ссылке» у меня завопил антивирус…
    Так что не исключаю и прямого «лохотрона» (развод на рекламу и/или на скачивание всякой дряни с вредным и опасным контентом). Подобная возможность – вторая причина почему «за бугром» предпочитают купить легально (квалификация у людей там пониже и САМОМУ очистить комп после вредоносной программы может далеко не всякий, а вызов специалиста обойдётся в разы дороже легальной покупки…)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов