Блог, посвященный е-книгам

Книги на русском в iTunes

Опубликовано 10 декабря 2012

Вопрос я задал в посте от 04 декабря 2012 (А книги для России у Apple стали, наконец, доступны?). Сегодня увидел ответ в Известиях (iTunes Store не имеет русских книг).

Формально :

Но Известия объяснили что и как (цитирую целиком):

На данный момент русская версия цифрового магазина Apple предлагает покупателям только музыку и фильмы, появление книг ожидается в следующем году
В запущенной 4 декабря российской версии магазина цифрового контента iTunes Store отсутствуют книги на русском языке. Весь ассортимент доступных для скачивания книг состоит только из бесплатных классических произведений, период лицензирования которых давно истек, в связи с чем они перешли в режим свободного распространения. Ассортимент книжной секции российского iTunes примерно совпадает с сетевой библиотекой Project Gutenberg.

Книги русскоязычных авторов присутствуют в iTunes Store, но только в качестве мировой классики и в переводе на английский язык. Пользователям доступны избранные произведения Пушкина, Достоевского, Тургенева, Чехова и Толстого.

В связи с выходом на российский рынок цифрового контента, можно предположить, что Apple не успела достичь соответствующих соглашений с крупнейшими русскоязычными издательствами на лицензирование их книжных каталогов.

«Известия» связались с крупнейшими российскими издательствами, которые могли бы стать партнерами компании Apple, в том числе с издательствами «Эксмо», АСТ, РОСМЭН, «Питер» и «Просвещение». Наиболее вероятным партнером, который сможет предоставить значительный каталог книг, может стать компания LitRes. Она является самым крупным агрегатором, дистрибутором и продавцом электронных книг в России. Недавним успехом LitRes можно назвать переговоры о лицензировании каталога для запуска в России «читалок» Barnes & Noble Nook.

PR-менеджер LitRes, Ольга Смирнова, отказалась подтвердить факт наличия переговоров между Apple и LitRes, однако отрицать наличие контактов между двумя компаниями не стала.

Заинтересованность в работе с iTunes Store подтвердили в издательстве РОСМЭН. Руководитель пресс-службы издательства Юлия Нестерова рассказала «Известиям», что РОСМЭН очень заинтересованы в расширении присутствия на рынке электронной дистрибуции книг, в том числе в iTunes Store, однако планирует осуществить эти планы не ранее начала следующего года. В то же время, по ее словам, представители Apple пока не обращались в РОСМЭН с предложением сотрудничества.

PR-менеджер Apple в России Ирина Ефремова отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о подготовке соглашений с российскими издательствами и агрегаторами, отметив, что Apple не комментирует свою деятельность такого рода.

Грустно, конечно, но конкуренция уже самим фактом неизбежности появления оказывает положительное влияние:

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Контент хранимый в "облаке", Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. Laik:
    11 декабря 2012, 01:07

    Гугл пришел. Не больше часа назад (ходила курить – еще не было) на моем гуглофоне были разблокированы приложения Play Книги и Play Фильмы. Контента мало (фильмы так вообще на английском с русскими субтитрами: похоже, Гугл решил не договариваться пока с российскими правообладателями и предлагать фильмы без дубляжа), но он есть. Не думаю, что наши любимый старший брат полезет на российский рынок без договоров и контента.
    Книги дороже, чем на ЛитРес. Читать их предлагается сразу в официальном приложении (миленько сделанном, кстати). Глянула парочку бесплатных фрагментов (художественной литература): верстка радует глаз, есть иллюстрации.
    DRM???
    Выбора разных форматов не увидела.
    Пока проигрывает ЛитРес по ценам и выбору. Так же, как ЛитРес проигрывает Флибусте.
    Но. На гугле у меня уже есть аккаунт (было бы странно, если бы его у меня не было), есть кошелек и привычка качать и покупать приложения. В этом ЛитРес и Ко (если она есть, эта Ко) проиграли Гугл.


  2. ekniga:
    11 декабря 2012, 12:43

    Спасибо за информацию. Обязательно посмотрю.
    У меня «беда». На google аккаунта нет, но (перефразируя Вас):
    На Литрес у меня уже есть аккаунт (было бы странно, если бы его у меня не было), есть кошелек и привычка качать и покупать приложения. В этом google и Ко (если она есть, эта Ко) проиграли Литрес.{по крайней мере для меня}
    Но, если всерьёз, то опыт покупок легального контента и наличие отработанного канала Интернет-платежей позволяет пользоваться разными источниками без лишнего «напряга»


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Книги на русском в Google Play:
    12 декабря 2012, 02:44

    [...] дополнение к предыдущему посту от декабря 2012 (Книги на русском в iTunes) о том, что в открывшемся для России магазине iTunes Store [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов