Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Два экрана по патенту Amazon или e-ink или кого-то третьего?

Два экрана по патенту Amazon или e-ink или кого-то третьего?

Опубликовано 12 декабря 2012

Устройства. у которых есть (два экрана) появляются в этом блоге регулярно. Вот в посте от 03 сентября 2012 (Снова ДВА ЭКРАНА) рассказывается о патентной заявке Amazon на устройство, у которого два экрана  (обычный сенсорный и e-ink без тач-скрин, но с сенсорной полоской для управления) и о прототипе такого устройства от корпорации e-ink.

Поэтому описанный hi-tech@mail.ru (LTE-смартфон YotaPhone с двумя экранами) от компании Yota вызывает интерес.

Описание до боли напоминает заявку Amazon (цитирую):

Компания Yota Devices объявила о том, что в 3-м квартале следующего года в России в продаже появится их весьма необычный девайс — смартфон YotaPhone с двумя дисплеями, работающий в сетях четвертого поколения.

Первый дисплей вполне обычен — 4,3-дюймовая матрица с разрешением 1280 х 720 пикселей. А с обратной стороны находится дополнительный E-Ink экран того же размера (но с меньшим разрешением). Его роль заключается в выводе дополнительной информации — времени, пропущенных событий, напоминаний. Кроме этого при помощи встроенного программного обеспечения можно «перекидывать» определенные приложения с основного экрана (например, музыкальный плеер, программу для чтения книг) на дополнительный. Сам по себе дополнительный экран несенсорный, управление информацией на нем возможно при помощи жестов (для этого предусмотрена специальная сенсорная область-полоска).

Остальные характеристики включают поддержку работы в сетях 2, 3 и 4-го поколений, двухъядерный чип Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32/64 ГБ встроенной памяти (поддержки карт памяти нет), две камеры — 12-мегапиксельную основную и HD-фронтальную, аккумулятор 2100 мАч, модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC. В качестве операционной системы будет выступать Android 4.2 Jelly Bean.

Габариты устройства — 67 х 131 х 9,9 мм (минимальная толщина — 7,3 мм), вес — 140 граммов.

Yota Devices обещает, что в России смартфон появится в 3-м квартале следующего года, стоимость составит около 20 тыс. рублей.

Голосование показало, что св. четверти проголосовавших готово такое чудо купить за 20 килорублей. Это, конечно, сильно сдвинутая (относительно генеральной совокупности) выборка, но результат интересный… Я в подобных случаях не рвусь покупать устройства из первого выпуска. Как правило, я жду второго выпуска. Там, обычно, с помощью гиков, купивших первый выпуск, уже устранены те неизбежные глюки, без которых первый выпуск практически невозможен. Да и факт наличия второго выпуска говорит о наличии у фирмы желания и дальше выпускать устройства этого типа…  Тупиковая ветвь эволюции – отличный экспонат для музея, но крайне нежелателен для обыденной жизни

Повторю ещё раз вопрос из заголовка:

Что нам предлагают? Два экрана по патенту Amazon или e-ink или кого-то третьего? Не является ли предложенное тем самым (давно ожидаемым) смартфоном от Amazon)

___________________

Выяснилось КТО предлагает. Материал (двуглавый смартфон) в «Ведомости» пока недоступен:

Придётся воспользоваться пересказом (Yota завершила разработку «русского смартфона») от Lenta.ru (цитирую целиком):

Российская компания Yota Devices завершила разработку собственного смартфона и представит его на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2013 года. Об этом пишут «Ведомости» в номере от 12 декабря 2012-го со ссылкой на гендиректора компании Владислава Мартынова.

Программное обеспечение и дизайн устройства разработаны на основе Android. Смартфон поддерживает сети GSM, 3G и LTE. Он оснащен 12-мегапиксельной камерой и имеет два дисплея. Помимо основного дисплея на задней панели смартфона размещен дополнительный черно-белый экран диагональю 4,3 дюйма, выполненный по технологии e-ink (она используется также в современных ридерах).

По словам разработчиков, дисплей потребляет в разы меньше энергии, чем обычный и может сохранять изображение на экране, не затухая. На него можно выводить SMS, электронные письма, сообщения из соцсетей, книги и другие тексты.

Черно-белые дисплеи для Yota Devices производит тайваньская компания Eink, основной дисплей – Japan Display (совместное предприятие Toshiba, Sony и Hitachi), микропроцессоры поставила американская Qualcomm, а контракт на сборку смартфона Yota Devices заключила, по словам Мартынова, с «крупным азиатским производителем, который собирает премиум-устройства для Apple и Google».

Инвестиции в проект, по данным «Ведомостей», составили «миллионы долларов». Производители планируют выйти в плюс через два года после начала продаж, обновления моделей должны быть ежегодными. Стоимость смартфона в розничной продаже составит примерно 20 тысяч рублей.

Холдинг Scartel, занимающийся продвижением бренда Yota, впервые объявил о создании собственного смартфона в 2010 году. Тогда гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов продемонстрировал макет устройства бывшему президенту Дмитрию Медведеву..

Предыдущий прототип в серию, помнится, не пошёл. Интересно, дойдёт ли ДАННОЕ устройство до серийного производства

___________________________

Интересная штука «совковость». Как только выяснилось, что устройство «родное», так его тут же начала хаять та же hi-tech@mail.ru, которая с таким пиететом его описывала ранее. Хаёж называется (YotaPhone — что ожидает очередного российского «убийцу» iPhone) . Вот повторяется описание двух экранов и того ЗАЧЕМ они нужны и хающий пассаж:

Но тут возникает первый вопрос — а как это все будет работать на самом деле? Действительно ли будет удобно «перекидывать» приложения с одного экрана на другой? В Yota сообщают, что изначально на двух экранах смогут работать лишь несколько приложений, а оптимизировать уже существующие программы под два экрана можно будет при помощи специального SDK, который будет направлен разработчикам.

Но какой смысл, к примеру, разработчику Moon Reader или Winamp, или какой-либо другой популярной программы для Android добровольно тратить свое время для того, чтобы адаптировать свое детище для неизвестного смартфона российской разработки? Таким образом, круг применения второго экрана еще более сужается.

Вопросы вызывает и прочность устройства — E-Ink дисплей потребует стеклянной подложки, а значит с аппаратом нужно будет обращаться крайне бережно. «Закон бутерброда» тут будет срабатывать уже в 100% случаев.

пока казалось, что девайс забугорный это автора не волновало, а тут «всё стало вдруг ясно»… И, конечно, надо охаять российское:

И, наконец, что же на самом деле скрывается под «российской разработкой»? Yota сообщает, что на разработку данного девайса были потрачены «миллионы долларов» и несколько лет. Однако всего несколько месяцев назад на выставке IFA 2012 компания Е-Ink продемонстрировала прототип очень похожего двухстороннего смартфона и заявила, что ищет партнера для внедрения этого проекта в жизнь.

Да и вообще, назвать смартфон «российским» крайне сложно (а именно так его именуют в западных изданиях с подачи Yota). Помимо шильдика и специального программного обеспечения в нем мало чего российского. Все компоненты для девайса поставляются зарубежными компаниями — чип производства Qualcomm, цветной экран — Japan Display, черно-белый выпускает E-Ink Corporation, даже сборка осуществляется не в России, а в Азии.

Российская разработка, безусловно, обратила бы на себя большое внимание, если бы имела более адекватную стоимость. Yota обещает, что на старте продаж (3-й квартал 2012 года) аппарат будет продаваться за 20 000 рублей. Но уже сейчас за эти же деньги можно приобрести гораздо более интересные устройства именитых производителей, пусть и с одним экраном — например, Samsung I9260 Galaxy Premier или Nokia Lumia 820, не говоря уже о чуть более старых моделях.

Будущее YotaPhone нам видится очень туманным, по крайней мере, на данный момент.

Вот (почему-то) мне это напоминает классическое одесское («Во первых я у Вас кастрюльку не брала, во вторых я Вам её вернула целой, а, в третьих, она и раньше была сломана»). Если разработка (на самом деле) не российская, то откуда взялись недостатки, связанные с тем, что её разрабатывали в России. Понятно, что есть комплектующие и понятно, что ПО разрабатывали в России. И это нормально. Надо с чего-то начинать. А попытки заявить, что «в такую цену» есть вагон устройств не хуже (правда с единственным экраном) и вообще критики не выдерживает…

Стыдно так беситься только из-за того. что «в Рашке» удалось сделать нечто интересное… Кстати, огромное количество интереснейших прототипов не дошли до серии и остались только в истории. И непонятно, почему такое не может произойти с устройством, созданным в России

Надо отметить, что «забугорные» оценивают наш потенциал куда выше, чем «доморощенные эксперты»

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Авторское право, Интерфейс, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей, патент, работа пером или стилусом



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Патентование абстрактных идей – тормоз прогресса:
    13 декабря 2012, 00:08

    [...] предыдущий пост (Два экрана по патенту Amazon или e-ink или кого-то третьего?) показывает как абстрактный патент интерфейса [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Снова «всплывает YotaPhone:
    14 января 2013, 21:44

    [...] дополнение к моему посту от 12 декабря 2012 (Два экрана по патенту Amazon или e-ink или кого-то третьего?), где рассказывается об этом устройстве с двумя [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов