Блог, посвященный е-книгам

Книги на русском в Google Play

Опубликовано 12 декабря 2012

В дополнение к предыдущему посту от декабря 2012 (Книги на русском в iTunes) о том, что в открывшемся для России магазине iTunes Store музыка и видео уже доступны (примерно вдвое дешевле,чем в американской версии), а книг с актуальным (находящимся под копирайтным запретом) контентом ещё нет.

Уже в комментах к этому посту появилось сообщение, что в Google Play для российских пользователей были разблокированы приложения Play Книги и Play Фильмы (правда с ограниченным по объёму контентом).

Дмитрий Смирнов, Анна Феоктистова в Hi-Tech@mail.ru подтвердили, что (Россияне могут купить фильмы и книги в Google Play) и сообщил подробности (цитирую целиком, правда без иллюстраций):

На прошлой неделе россияне получили возможность приобретать музыку и фильмы в онлайн-магазине Apple iTunes Store. Компания Google в связи с этим решила поторопиться и расширить возможности своего каталога, доступного россиянам. Только на сей раз обошлось без торжественных мероприятий.

Теперь, заходя в Google Play, российский пользователь видит не только игры и программы, но и вкладки с книгами и фильмами. Весь этот новый контент теперь можно приобрести / взять напрокат точно так же, как ранее покупались приложения. Раздел с музыкой, к сожалению, по-прежнему недоступен.

Книги сгруппированы по 7 разделам — детские книги, документалистика, бизнес-книги, компьютеры, научно-техническая литература, учебная и художественная литература. Среди них есть как платные, так и бесплатные издания. Стоимость книг варьируется от 50 до 350 рублей.

Фильмы представлены как зарубежными, так и российскими кинолентами. Их можно приобретать или брать напрокат, причем иногда возможен лишь последний вариант. Фильм, взятый напрокат, можно посмотреть в течение 30 дней после оплаты, либо 24/48 часов с момента начала просмотра. Стоимость киноленты в аренду составляет в среднем 49—69 рублей, покупка фильма обойдется уже в 99—349 рублей.

Для просмотра фильмов и чтения книг пользователю предлагается бесплатно скачать и установить специальные приложения «Google Play Фильмы» и «Google Play Книги».

Ох и не люблю я ситуации, когда е-книга доступна не в виде файла в стандартном формате, а доступна только после установки программы-клиента или после покупки специализированного устройства (на котором аналогичная программа-клиент уже установлена изначально). В этом случае пользователь полностью уязвим. Опыт Amazon показывает, что возможно не только удаление аккаунта (вопрос об обоснованности остаётся открытым, поскольку решения суда нет, а внесудемное решение сильно отдаёт самосудом и внесудебной расправой), но и удаление ранее скачанных е-книг с устройства пользователя…  Т.е. человек думал, что  он книги купил и получил на купленное такое же вещное право собственности. как на печатную книгу. Представьте себе продавца, который без судебного решения отобрал у покупателя печатную книгу – это кража.  А удаление е-книги – это напоминание покупателю, что оплатил он не е-книгу а лицензию на ограниченное пользование (а соглашение к этой лицензии, где говорится о том. что в одностороннем порядке может сделать продавец с честно купленным (как считал покупатель) контентом, покупатель обычно не читает, пока «жаренный петух в темечко не клюнет») . Именно поэтому я не пользуюсь (без крайней необходимости) поставщиками, для работы с сайтом которых (по поиску, оплате и скачиванию контента) я не могу обойтись обычным браузером. И, конечно, я терпеть не могу нестандартных форматов е-книг т.к. именно они обычно являются «объяснением для лохов» почему для работы придётся установить фирменную программу-клиент, которая (о радость-то) ещё и бесплатная…

При всех недостатках наличие альтернативных возможностей улучшает позиции покупателей на рынке е-книг и, как следствие, появление таких возможностей (особенно в лавинообразном варианте) меня не может не радовать

___________________

Sergey Suyagin в Life-Hacker опубликовал (Google Play Книги и Google Play Фильмы пришли в Россию) с дополнительными подробностями и его я тоже (полноты ради) процитирую целиком (без иллюстраций):

Непонятно, почему Корпорации Добра потребовалось так много времени на осознание того, что в России люди тоже любят читать книги и смотреть фильмы. Но всё же это случилось: российский Google Play пополнился разделами «Книги» и «Фильмы».

Переход в любую из двух новых категорий радует глаз привычным интерфейсом, практически полностью перекочевавшим из раздела приложений. Вообще, единый стиль оформления — это хорошо.

Фильмы

Все фильмы разбиты на 5 категорий и предоставляются напрокат на вполне бюджетных условиях. Большинство представленных картин сдаются по 49 рублей за обычную версию и 69 рублей за HD вариант. В общем ценовой диапазон укладывается в 40-70 рублей. Покупка, естественно, встанет дороже.

Для удобства поиска все фильмы разбиты на 5 категорий.

При выборе фильма пользователю открывается информация о дате выхода на экран, длительности, возрастном ограничении, условиях проката (30 дней с момента оплаты, 48 часов с начала просмотра), доступных языках и актёрском составе. Для ознакомления с качеством картинки/звука есть присутствует трейлер.

Здесь же великие кинокритики могут оставлять свои мнения о картине.

Книги

С книгами всё точно так же. Все цифровые рукописи разбиты на 7 категорий, при этом доступны и бесплатные шедевры литературы вне времени (по умолчанию в библиотеку добавятся Остров сокровищ, Алиса в стране чудес и Три мушкетёра на английском языке — учим инглиш бесплатно).

При выборе книги открывается её краткое описание, дата публикации, издатель, число страниц, формат и поддерживаемые устройства. Цена на книги варьируется от 100 до 350+ рублей.

Есть специальная категория книг дешевле 100 рублей.

Android

Внимательный пользователь мобильного устройства с зелёным роботом заметит, что в меню приложений появились 2 новых иконки: Play Книги и Play Фильмы.

Разработчик вынес эти разделы маркета в отдельные приложения со смыслом, а точнее, с целью предоставить пользователю удобный интерфейс для доступа к своей библиотеке и медиатеке. А при переходе к выбору/покупке вас просто перебросит в приложение маркета.

Про сами приложения особо сказать нечего, всё минималистично и довольно удобно. Play Книги снабдили инструментом непосредственно для чтения с возможностью настройки параметров загрузки материала на устройство, выбором режима чтения и отображения текста.

Прошу тех, у кого появился личный опыт пользоваться этим «чудом торговли контентом», не стесняться и поделиться с теми, кто ещё не успел попробовать

_________________

Upd 14/12/2012

Компьютерра Блоги рассказал (Что можно купить в российском отделении магазина контента Google Play. Автор: Юрий Ильин. Опубликовано 13.12.2012 в блоге «Mobile»)Я процитирую только фрагмент, посвящённый е-книгам:

Книги для Google Play предоставили, в частности, такие издательства «Олма Медиа Групп», «Питер» и «Манн, Иванов и Фербер». Ценовой разброс довольно существенный: от 20 до более чем 700 рублей. Отдельный раздел посвящён «Спецпредложениям» — книгам стоимостью менее 100 рублей.

Книжный магазин разделен на семь категорий: бизнес-книги, детские книги, документалистика, компьютеры, научно-техническая литература, учебная литература и художественная литература.

В настоящий момент в топе платных книг находятся «Образцы шрифтов» Яна Чихольда (290 рублей), «Алмазная колесница» Бориса Акунина (200 руб), «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» Яны Франк (350 рублей), «Глазами любопытной кошки» Тамалина Даллала (139 руб), «Огилви о рекламе» Дэвида Огилви (250 рублей).

В топе бесплатных книг — «Театральная хроника. Русский драматический театр» Н. Лескова, «Мцыри» М. Лермонтова, а дальше — только Пушкин: «Борис Годунов», «Капитанская Дочка» и «Руслан и Людмила».

Практически всё, что предлагается пользователям в России, — на русском языке. Есть небольшой раздел «Англоязычная классика» — книги на английском языке, давно ставшие всеобщим достоянием.

Что касается поддерживаемых устройств, то книги из Google Play можно читать как на ПК, так и с помощью мобильных устройств — смартфонов, планшетов и букридеров. В описании, в частности, говорится:

Книги в Google Play совместимы с устройствами Android, iPhone, iPad, iPod touch, большинством веб-браузеров и устройств чтения. Таким образом, вы можете начать читать произведение на смартфоне, а продолжить на ноутбуке или планшетном ПК.

В справке Google Play приведены инструкции по переносу книг на Sony Reader, Nook, Kobo Reader и «другие поддерживаемые устройства». Их полный список приводится на сайте Adobe, поскольку в книжном разделе Google Play используются DRM-средства, поставляемые Adobe (файлы имеют расширения ACSM). Для чтения книг, защищённых от копирования, потребуется установить на ПК или мобильные устройства клиентское ПО Adobe Digital Editions.

Также книги распространяются в форматах ePub и PDF. PDF используется в тех случаях, когда книга доступна лишь в виде набора изображений отсканированных страниц. Таких книг, как ни странно, довольно много. Поскольку отсканированные страницы не могут быть переформатированы под маленький экран, для чтения потребуются либо планшет с диагональю не менее девяти дюймов, либо компьютер.

В справочном разделе Google Play говорится, в частности:

Текст на отсканированных страницах невозможно адаптировать к размеру экрана устройства. Многие книги в Google Play предлагаются в двух режимах, и вы можете переключаться между ними. Перед приобретением книги, в которой доступны только отсканированные страницы, вы увидите соответствующее предупреждение.

Не совсем я понял насчёт применения Adobe DE. Требуется ли использовать его для файлов без DRM?

__________________

Upd 22.12.2012 Снова КомпьютерраБлоги (Книгоиздатель Александр Кононов (Symposium) о книжном магазине Google Play). Самое неприятное – снова всплывает Adobe DE и файлы с защитами DRM

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Контент хранимый в "облаке", Лицензии, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы



2 комментария:

  1. Ariwch:
    12 декабря 2012, 15:09

    Есть легальная возможность загрузить PDF или eBook, правда, понадобится конвертация с помощью Adobe Digital Editions – http://support.google.com/googleplay/bin/answer.py?hl=en&topic=2450651&answer=179863&ctx=topic


  2. ekniga:
    12 декабря 2012, 15:49

    Спасибо. Посмотрю
    Читать многим будет удобнее на русском
    http://support.google.com/googleplay/bin/answer.py?hl=ru&topic=2450651&hlrm=en&ctx=topic&answer=179863
    Там речь идёт о работе с файлами+DRM через ADE (чтение с его помощью или перенос с его помощью на сертифицированное устройство, которое умеет читать с DRM). На мой взгляд это «тот же арбуз, но вид со стороны хвостика», т.е. это лучше чем ничего, но совсем не то, к чему стоит стремиться.
    Если подобное делает библиотека, то пользователь платит некоторым неудобством за бесплатное предоставление контента (во временное пользование). А когда мне подобные «приключения на задницу» предлагают за мои деньги… Неа… Без крайней необходимости не хочу…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов