Блог, посвященный е-книгам

Рейдеры в Dream Industries

Опубликовано 20 декабря 2012

Конец света наступил не для человечества, а для одной из современных высоко технологических российских фирм Dream Industries на два дня раньше (19 декабря вместо 21). ЧасКор (Захват мечты: Как проходил рейд в Dream Industries) сообщил, что ассоциация интернет-издателей (на их сайте я по состоянию на 17:00 20 декабря 2012) подтверждения не нашёл) опубликовала (цитирую):

Открытое письмо Ассоциации интернет-издателей Д.А.Медведеву

О насильственном захвате и юридическом рейде в отношении компании Dream Industries, члена Ассоциации

Сегодня в Москве произошел рейдерский захват компании Dream Industries, создавшей проекты Bookmate, Zvooq, Теории и Практики. Создатели проекта отстранены от руководства компании, захвачен офис, блокирован доступ к банковским счетам, в присутствии охраны назначен новый генеральный директор, который разослал письма с обещанием погасить задержки по зарплатам. Имея $16 000000 на счетах, компания стремительно теряла сотрудников в последние две недели в результате задержек с выплатой зарплат, созданных благодаря действиям рейдеров, вошедших ранее в компанию в качестве портфельных инвесторов (без права управления бизнесом). Используя технологии из 90-х годов, бизнесмены с гражданством США и Сент-Китс и Невис за последнее время постепенно получили контроль над финансовыми потоками компании. Смена директора, которая производится под видом защиты интересов инвесторов, является финальным этапом заранее спланированной операцией по получению контроля над одной из наиболее перспективных технологических компаний, использующей уже проведенные на миллионах пользователей технологии монетизации культурной экономики по трем ключевым направлениям: книги, музыка и знания.

Ассоциация интернет-издателей России заявляет протест и просит все силы в индустрии и медиасообществе о содействии по искоренению рейдерских технологий 90-х, с использованием насилия как инструмента контроля над ключевыми игроками интернет-сектора, стремительно развивающимися бизнесами. Мошенничество с умышленным причинением вреда бизнесу недопустимо при выстраивании отношений между акционерами. Подчеркиваем тот факт, что использование таких технологий против основателей инновационных бизнесов контрпродуктивно для всех сторон, так как ведет к искоренению ключевой ценности бизнеса, как «живого знания», смелости, независимости, новых идей, то есть всего того, что двигает развитие страны и официально является приоритетом государственной политики в РФ в настоящий момент.

В связи с этим АИИ обращается с просьбой к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву обеспечить физическую безопасность, свободу от клеветы и заказных уголовных преследований. Помочь организовать подробное расследование ситуации с вынесением однозначных оценок недопустимости рейдерства в инновационных бизнесах и других отраслях. Отказ инвесторов от технологий из 90-х в условиях высокого интереса к перспективным интернет-стартапам наверняка способствовал бы заключению мирового соглашения между сторонами, создав возможности для выхода миноритариев на справедливых условиях. Или, при условии полного отказа от агрессивных тактик и стратегий, включая компенсацию нанесенных убытков другим акционерам, позволило бы им сохранить участие в проекте, в который они инвестировали свои деньги или деньги своих клиентов.

Странная история. Организаторов рейдерского захвата в 2011 году пригласили (и захват другой фирмы и приглашение в эту были в одном 2011 году) в в качестве инвесторов и дали им контрольный пакет (22+22+7=51%). Стоит ли при этом удивляться, что они произвели захват всего лишь через год после приглашения в качестве портфельных инвесторов…

Интересно следующее:

  1. На сайте ассоциации я открытого письма не обнаружил
  2. Где оно открыто опубликовано и доступно для выражения своего мнения неясно
  3. Сможет ли (захочет ли) руководство страны противодействовать нарушению прав российских граждан гражданами США в качестве примера ответа на «Закон Магницкого»?
  4. Как отреагирует сообщество? Понятно, что если пользователи (платные и бесплатные) удалят аккаунты, а правообладатели отзовут право на использование своего контента, то такие сервисы как Bookmate моментально «умрут», но проявит ли сообщество необходимую солидарность?
  5. Зачем захватывать высоко технологическую компанию? Того, что можно перепродать (недвижимость, право на эксплуатацию месторождения, оборудование) у фирмы явно немного. основная ценность – договора с правообладателями и команда и всё это вполне переносимо, а захват денег стоит…

Думаю, что главное чем мы можем помочь захваченным фирмам – проявить солидарность и  прекратить пользование их сервисами до того, как они будут освобождены.

__________________

Upd:

Открытое письмо появилось на сайте ассоциации (я это увидел около 19:00 20 декабря 2012)

Есть ресурс сопротивления сотрудников

Ежесекундный вестник сопротивляющихся захвату сотрудников DI

Короткая ссылка: http://bit.ly/dream_industries_raided
Наш блог: http://dreamindustriesunderattack.tumblr.com/

__________________________

Upd 01.01.2013

Компьютерра (Конфликт в Dream Industries — намёки, обвинения и открытые письма) приводит данные и основателей фирмы и инвесторов (ныне – мажоритарных акционеров). Процитирую:

В свою очередь, новое руководство Dream Industries опубликовало официальное заявление мажоритарных акционеров, в котором утверждается, что Алексея Остроухова отстранили от непосредственного управления бизнесом за то, что тот своевременно не выполнил значительную часть условий и обязательств, которые взял на себя. Что касается обвинений о рейдерском захвате, то о них в заявлении инвесторов говорится следующее:

Мажоритарии Dream Industries заявляют, что таким образом бывший генеральный директор компании, привлекшей десятки миллионов долларов от институциональных инвесторов под развитие своих проектов, попытался оправдаться за свои неудачи и неэффективную растрату средств, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию на рынке…

…Алексей Остроухов злоупотреблял нашим доверием на протяжении длительного срока, в течении которого часть привлеченных инвестиций расходовалась не по назначению лично им или по его указаниям. На фоне невыполнения своих обязательств менеджмент компании к настоящему моменту израсходовал более половины средств, привлеченных от инвесторов.

В общей сложности Остроухов привлёк 30 млн долларов инвестиций на создание и развитие вышеупомянутых проектов. Вместо него генеральным директором стал Михаил Ильичёв (бывший CEO Rutube), которого 13 декабря в буквальном смысле привёл и посадил в директорское кресло Виктор Фрумкин, инвестор и бывший финансовый директор Dream Industry. Фрумкина Остроухов назвал «ключевым инструментом в руках рейдеров» — дескать, он и вёл подготовку к захвату.

Август Мейер и Дмитрий Костыгин неоднократно упоминались в контексте «разборок» в стиле 1990-х годов вокруг одной из крупнейших в России розничных сетей «Ленты». Прошлое Мейера и Костыгина вызывает массу вопросов: по данным «Частного корреспондента», Мейер сбежал из США после того, как попал в поле зрения ФБР в связи с возможными связями с мафией. Учитывая, что в середине 1990-х Мейер работал заместителем прокурора Сан-Диего, вопросов у ФБР к нему могло накопиться предостаточно. В итоге Мейер даже отказался от гражданства США, зато купил гражданство в маленьком островном государстве Сент-Киттс и Невис. Такое же гражданство купил и Дмитрий Костыгин, про которого «Компромат.ру» пишет, что все его самостоятельные проекты «заканчивались провалом».

Что интересно во всей этой истории, так это то, что, во-первых, Остроухова даже не пытались выгнать из компании — ему предложен пост Chief R&D Officer (директор по разработкам). Новый исполнительный директор — Михаил Ильичёв, но при этом на пост co-CEO назначен и совладелец Dream Industries и ближайший, казалось бы, союзник Остроухова Саймон Данлоп. Впрочем, в заявлении мажоритарных акционеров говорится, что Данлоп «занимает в конфликте нейтральную позицию».

Единственное, что понятно – основателей выгнать нельзя – проект загнётся. Вот и не выгнали, но «задвинули» так, чтобы не мешал управлять финансовыми потоками. После такого «управления» фирмы, как правило, выходят обескровленными и их тихо «съедают»

Ладно, поживём – увидим

Теги: , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Проекты, Прочее, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Что причина, а что следствие?:
    25 декабря 2012, 18:59

    [...] письма президенту) по поводу рейдерской атаки на BookMate (история описана тут),  то ни в чём плохом ресурс не [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » BookMate ещё шевелится:
    30 декабря 2012, 14:31

    [...] историю с рейдерским захватом (пост от 20.12.2012 Рейдеры в Dream Industries) механизм Bookmate продолжает функционировать. Появился [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов