Блог, посвященный е-книгам

Снова про mybook.ru

Опубликовано 24 декабря 2012


В дополнение к моему посту от 28 ноября 2012 (Пресс-конференция MyBook на NonFiction-2012), где описан мой опыт работы с онлайн-библиотекой MyBook.ru и приведены те данные, которые к тому времени были. Было известно:

  • Пока работа с библиотекой идёт через браузер.
  • Клиентов, которые могут скачивать контент на время чтения пока нет, но обещают
  • Работа с библиотекой идёт в одном из трёх режимов:
    а) бесплатные книги (около 7000 наименований), которые доступны после регистрации
    б) бесплатные книги и художественные книги (св. 40 000 наименований, в основном от Литрес), которые доступны по подписке в размере 150 рублей в месяц
    в) бесплатные книги, художественные книги и бизнес-литература, которые доступны по подписке в размере 500 рублей в месяц (сейчас вся художественная литература, в т.ч. новинки и бестселлеры, доступны по варианту б), но, если память не подводит, первоначально они входили в вариант в)
  • Если платной подписки нужного уровня нет, то в библиотеке доступны обложки, комментарии (которые сделал сам) и ознакомительный фрагмент (довольно большого размера) для книг, которые пользователь внёс в свою библиотеку (вне зависимости от того, вносилась ли книга в то время, когда у пользователя была нужная подписка или нет, доступен тот же ознакомительный фрагмент)
  • Ресурс имеет адрес (mybook.ru)

К сожалению на пресс-конференцию попасть не удалось и сам я вопросы не задавал. Посему  буду цитировать всё, что нашёл

В посте от 07 декабря 2012 (От мифов про пиратов к реальной жизни в цифровом мире) с подборкой высказываний экспертов про «борьбу с пиратами» проскользнул фрагментик (цитирую):

Практика борьбы с пиратством от распространителя: «прагматик» Сергей Анурьев, «ЛитРес»

Единственная форма нелегального распространения, на которую «ЛитРес» готов прикрыть глаза, — это «псевдопиратство». Таким термином можно обозначить раздачу читателем однажды купленного контента в личных, так сказать, целях: например, отправить файл книги своему другу или знакомому. Похожая практика пока верна и в отношении нового сервиса MyBook, который «Эксмо» и «ЛитРес» запустили осенью. MyBook дает читателю возможность неограниченного чтения электронных книг из библиотеки в 40 тысяч наименований за абонентскую плату 149 рублей в месяц. Готовый канал псевдопиратства в этом случае — раздавать своим друзьям и знакомым пароль от счета в MyBook. По мнению руководителя «ЛитРес» Сергея Анурьева, это приведет только к тому, что на первых порах большее количество читателей узнают о таком удобном сервисе, и рано или поздно они и сами начнут им пользоваться на платной основе.

На мой взгляд, наличие бесплатного контента куда эффективнее в данном вопросе, а когда появятся программы-клиенты, позволяющие скачивать контент и читать в оффлайн, то именно бесплатный контент (он весьма качественный) позволит отработать технологию работы с библиотекой и принять решение о переходе на наиболее комфортную форму подписки. Вот не был я на пресс-конференции и не смог задать вопрос: «значат ли слова г-на Анурьева, что публичной библиотеке можно купить несколько учётных записей myBook и, не превышая числа подписок, выводить в режиме ЧЗ пользователей в фонды MyBook?»

The-ebook (MyBook.ru – сетевой книжный клуб) сообщил некоторые интересные подробности (цитирую):

29 ноября 2012 года официально представлен – «сетевой книжный клуб MyBook.ru».

MyBook.ru образован в 2012 году благодаря усилиям: издательства «Эксмо», мегамаркета электронных книг «Литрес» и молодой командой «MyBook.ru». Новый «сетевой книжный клуб» объединяет в себе сразу несколько функций: популяризация чтения, альтернатива пиратству, социальная книжная сеть, неограниченное чтение книг по подписке, даже тех, которых нет в «Литрес», работа с цитатами, рекомендациями, проникновение на мобильные устройства и многое другое.

Получается, что это не совместное предприятие владельца копирайта и продавца, а некий союз ТРЁХ  участников – инициатора проекта и двух поддержавших его фирм

Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо» сообщил, что «согласно исследовательским данным: 79% предпочитают читать электронные книги бесплатно, 19% покупают с оговоркой и только 0,4% покупают электронные книги регулярно». Согласно этому же исследованию «среднее время чтения различной информации в Интернет составляет 4 часа в сутки». «Объединив облачные технологии, и другие исходные данные MyBook.ru предлагается 2 вида тарифов: 149 руб. в месяц за безграничное чтение художественной литературы и 499 руб. для аналогичного чтения бизнес-книг».

Честно говоря я не сумел понять как цифры, приведённые директором «Эксмо» связаны с величиной тарифов и почему тарифы определяла не «команда mybook», а издательство

Сергей Анурьев, генеральный директор «Литрес» сообщил, что «в 2012 году (его) компания выплатила авторам в качестве роялти более 75 млн. рублей». Компания отчисляла правообладателям за каждый факт использования книг, будь то покупка или чтение с экрана. Основной поток книг в новом сервисе MyBook.ru предоставлен «Литрес», а это 42000 книг, не считая бизнес литературы.

Вообще-то у Литрес есть порядка 80 тысяч наименований российской литературы (правда, часть из них относится к категории «Бизнес»). Неясно как определялось какая книга доступна и в Литрес и в MyBook, а какая – только в Литрес

Максим Гурец, руководитель MyBook.ru рассказал, что проект не ограничится предоставлением права читать только с экрана компьютера, с помощью браузера, уже скоро выйдет первое приложение для платформы iOS. Вслед за ним планируется выпуск программ для платформ Android и мобильной Windows.

Про программы-клиенты кроме того, что они будут пока ничего не известно. Неясно какова будет та порция информации, которую можно будет читать оффлайн

Новый сервис является самостоятельным предприятием и не наследует единого личного кабинета и формы оплаты для читателей от Эксмо и Литрес. «Сетевой клуб MyBook.ru» будет самостоятельно формировать свой читательский круг и со слов Олега Новикова «нигде в мире нет единой формы оплаты между компаниями и у нас не предполагается».

Для начала проекта раздельные денежные потоки – это нормально. Это позволяет выяснить отдачу «нетто». А вот насколько это будет целесообразно по мере развития проекта сказать сложно. С точки зрения пользователя не слишком-то приятна ситуация с тремя счетами, на каждом из которых «болтается» сумма, недостаточная для оплаты желаемого, но сумма на всех трёх счетах вполне достаточна, чтобы оплатить на одном из сервисов…

The-ebook (Нигде в мире такого нет!) сообщил подробности с пресс-конференции myBook во время NonFiction 2012.Цитирую выборочно:

Новый «книжный клуб MyBook» представляли сразу три компании. По крайней мере, три представителя сидели у микрофонов. Вопрос и ответ в собственной голове – «кто дал денег на создание коммерческого проекта и подтянул ресурсы для мгновенной его реализации»?

Если бы MyBook был стартапом, то ему пришлось идти несколько лет по огромной и заснеженной дороге, как это делал «Литрес», собирая по крупинкам права на книги, агитируя издательства, пританцовывая перед авторами. Еще пришлось бы собирать творческую команду, на которую можно положиться в технических, юридических и моральных аспектах. Нет. «Зародыш» получил все в наследство и сомневаюсь, что дальше будет самостоятельно подбирать контент для проекта. Уверен, что команда «Литрес» возьмет на себя все «танцы живота». По сути, для «Литрес» – это еще пара опций в договоре с правообладателями: «онлайн чтение, постранично или целиком, или даже без права продажи файла». Новой команде MyBook придется развивать проект технически.

Руководитель «MyBook» настолько физически молод, что вряд ли ему удалось сэкономить и скопить на школьных завтраках необходимую сумму, чтобы в кратчайшие сроки организовать компанию и без реального результата прибиться под крыло «Эксмо» и «Литрес». На это нужно иметь много времени и сил.

Кто-то дал денег! Кто бы это мог быть? Даже не знаю! Попробую угадать. А какие есть варианты? «Эксмо»? Угадал? Ну, может лично господин Новиков? А почему бы и нет? Через это проходил «Литрес», разве «MyBook» не может быть исключением?

Так и задал вопрос в конце пресс конференции: «Три компании, совместно, представляют один проект, но почему разделяются читатели между этими компаниями»? «Почему нет поддержки единой учетной записи и средства для оплаты»?

Сразу подразумевал, что другие журналисты зададут вопросы по рекламе, по чтению в режиме «offline» и ждал только ответов.

Умышленно упущу то, что ответил на мой вопрос господин Новиков. Передам слова как суть: «компании являются отдельными образованиями, так что пусть каждая зарабатывает так, как может». А вот в конце Олег Евгеньевич зря добавил фразу, что «иного варианта во всем мире нет».

И вот тут о том, что (всё-таки) в мире есть (цитирую):

Можно очень многое перечислить из того, «чего нет в мире». Не в этом суть. В некоторых странах нет голода, где-то есть дороги, где-то нет снега. Это все не важно, если все это у нас есть. На этом фоне создание проекта «MyBook» сам по себе не является инструментом пропаганды чтения или борьбы с пиратством. У книги (вообще) нет ценности и «это» главная проблема в борьбе за читателей. Поэтому, электронная версия книги воспринимается, как «обязательно бесплатная» копия, которая сама по себе ничего не стоит.

Попробую теперь кратко объяснить на основе того, что все-таки в мире есть.

Barnes & Noble

Компания имеет характерные отличия: издательство, сеть розничных магазинов, интернет магазин, аффилированные программы, устройства и программы для чтения, периодика, книги, видео, программы для Android, самиздат, контракты с иностранными правообладателями, публичная отчетность и многое другое.

Amazon

Компания имеет: множество дочерних предприятий в различных областях (их несколько десятков – IMDb, Audible, Zappos, dpreview, CDNow, Geoworks и другие), собственный сервис доставки, клуб постоянных потребителей, собственный формат книг (в том числе для мультимедийных устройств). Устройства и программы для чтения, просмотра видео и прослушивания аудио. Собственная рекламная компания. Механизм публикаций (не только для юридических лиц), возврат денег и система отчислений. Социальная книжная сеть (Shelfari). И многое другое.

И вот то, чего мы должны знать.

Вход и списание средств на Audible Inc. через Amazon. Вход на сайте Shelfari через Amazon. А какой вход для пользователей будет на IMDb? Естественно Amazon. Для чего? Чтобы привязывать кошельки и комфорт клиентов к Amazon.

Определение «нет нигде в мире» – это универсальное средство поставить точку в ответе. Очень часто фраза заставляет других людей присмотреться к сервису, потому что если сектор пуст, он может быть привлекательным с точки зрения бизнеса.

Для того чтобы разделить потребителей на отдельные проекты – нужно чтобы они конкурировали между собой, как стиральные порошки от одной компании. Если потребители разделяются, то такая компания как «Эксмо», прежде всего, должна иметь все сервисы под собственным брендом и только потом беспокоиться о создании публичной конкуренции под своим крылом, как отдельных компаний, чтобы вместо них не появились чужие. Значок внизу дочерних подразделений «Группа компаний Эксмо» давала бы существенную возможность для самореализации проектов.

Трудно, конечно, судить, кто прав, но на уровень Amazon (в т.ч. по уровню амбиций) в России пока явно никто не тянет. Ажалко, поскольку это означает, что вот-вот можно будет ждать саму Amazon…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Контент хранимый в "облаке", Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



4 комментария:

  1. Илья:
    24 ноября 2014, 17:27

    Птица-говорун принесла мне скидку в МайБук, но, поскольку сам им не пользуюсь, отдаю в ЖЖ (
    http://skidki-darom.livejournal.com/1766.html ). Однако в ЖЖ о МайБуке упоминали, по крупному счёту, лишь вы, поэтому я хотел сообщить об этом под вашей статьёй, комментарии которой перенаправлены сюда…


  2. ekniga:
    24 ноября 2014, 17:46

    Спасибо, хотя посту уже 2 года и Вашу ссылку вряд ли кто найдёт.
    Да и ссылку вы даёте не в этом комментарии, а в посте в ЖЖ обещаете, что первый, кто попросит, получит от вас промо-код…


  3. Илья:
    24 ноября 2014, 18:17

    Бывает, вдруг, что ищущий находит…
    Ему сейчас оставлю этот шанс.


  4. ekniga:
    24 ноября 2014, 18:19

    ok


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов