Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Каким должен быть филиал ПБ?

Каким должен быть филиал ПБ?

Опубликовано 13 января 2013

То, что я видел в Региональных библиотеках в качестве ФИЛИАЛА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ вызывало удивление. Огромные помещения, отличная техника (особенно в помещениях для семинаров). И почти не видать пользователей. В одном таком филиале (выкроилась пара часов свободного времени) я поработал. Мне читательский оформили, посадили за компьютер, всё показали и всё было здорово…  Один я в огромном зале, набитом компьютерными рабочими местами и двое сотрудников…

Давно уже я задумывался над вопросом «А зачем столько?»  Понятно, что сама ПБ относится не к министерству культуры, а к управлению делами Президента. По аналогии и филиал ПБ не должен относиться к ведомству культуры, а должен относиться к региональной администрации…  А той, конечно, не помешает ни большое помещение, ни оборудованные залы заседаний и семинаров, ни шикарный ремонт.

Вот только с точки зрения информационных потребностей пользователей библиотек в регионе ясно, что такая ресурсная база заведомо избыточна.

Так что пост Андрея Фёдорова (От филиала президентской библиотеки к трем компьютерам)

о том, что вместо регионального филиала ПБ ограничились региональным центром доступа к информационным ресурсам ПБ меня, скорее, порадовал. Мы это обсудили в комментах. Было, на мой взгляд, важное дополнение (цитирую):

Проблема в том, что речь уже несколько лет шла не о трех компьютерах с доступом к ресурсам библиотеки, а о филиале. Филиал в моем понимании это самостоятельная часть учреждения, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Его роль должна заключаться в формировании регионального электронного контента. Прежде всего, это должны быть электронные коллекции краеведческих ресурсов, в том числе хранящихся в муниципальных библиотеках, архивах, книжных палатах и т. п. О составляющих филиала я уже как-то писал здесь, а также пытался смоделировать возможную форму работы такого филиала у нас в республике.
Что же касается трех компьютеров, то такой доступ до договоренности могут предоставлять любые библиотеки республики, тем более, на большую часть фонда самой президентской библиотеки, как правило, не действует уже авторское право (исторические документы). Вы можете даже на сайте эти книги почитать.

Всё это, конечно, правильно, но есть, на мой взгляд, одно НО…  Краеведческий региональный контент возьмется ведь не святым духом, а из фондов библиотек региона. И почему получать финансирование за оцифровку этого контента и передачу на централизованное хранение в ПБ должен именно филиал ПБ? А региональная библиотека (владелец основной части региональных краеведческих фондов) что глупая или профессионально несостоятельная?

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Интерфейс, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов, сервисы



6 комментариев:

  1. Андрей:
    13 января 2013, 11:03

    Основная задача Президентской библиотеки – обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее мало доступным широкому кругу, а откуда возьмутся такие ресурсы?
    Если вы посмотрите на Коллекции Президентской библиотеки, то увидите, что в основном она состоит из региональных краеведческих ресурсов (новые поступления). Уверен, что вы знаете, что в июле прошлого года были проведены торги на оцифровку 1,5 миллиона страниц изданий, в том числе более 4 тысяч книг, свыше 2,2 тысячи старинных газет и журналов с ценой государственного контракта 54 159 420,00 (пятьдесят четыре миллиона сто пятьдесят девять тысяч четыреста двадцать) рублей (перечень материалов).

    Если честно, то мертворожденная идея президентской библиотеки, получившая статус национальной библиотеки, только вносит сумбур. Руководители ряда регионов, а также директора некоторых областных библиотек наивно полагали, что Президентская библиотека могла стать ядром библиотечной системы страны. В действительности же, она лишь занимается заимствованием ресурсов, посвященных государственности из фондов РГБ и РНБ и региональных ресурсов, а также пытается наполнить свои базы данных краеведческими ресурсами и ни какого возрождения библиотечного обслуживания в России и уж тем более стать центром для всех других библиотек в стране, как говорил, Вершинин, она не стала и, уверен, никогда не станет.


  2. ekniga:
    13 января 2013, 12:12

    Целиком согласен. И именно потому не считаю необходимым деньги на оцифровку фондов региона отдавать филиалам ПБ, целью которой как Вы правильно пишете, вовсе не является библиотечное обслуживание ГРАЖДАН. Она и не должна иметь такую цель, поскольку её хозяин – управление делами администрации Президента и, следовательно, именно интересы УД для библиотеки являются приоритетными, а УД управляет делами администрации президента и дела граждан и их информационные потребности находятся вне сферы компетенции УД.
    А раз так, то малый пункт доступа к централизованному ресурсу ПБ вполне достаточен. А монопольное владение региональной библиотекой краеведческим и историческим ресурсом обеспечивает ей победу в тендере на оцифровку ЕЁ фондов (любому другому «победителю» она фонды для оцифровки просто не предоставит)


  3. Планета е-книг » Blog Archive » ПБ откроет 35 региональных представительств:
    1 ноября 2013, 16:10

    [...] дополнение к моему посту от 13 января 2013 (Каким должен быть филиал ПБ?), где обсуждалась разница между полноценным [...]


  4. Людмила:
    1 ноября 2013, 20:11

    1) У Президентской библиотеки есть 3 разновидности представительства: филиал (1), региональные центры и удаленные электронные читальные залы.

    2) Относительно посещаемости.
    Многое зависит от выбранной технологии, используемой в Региональных центрах.
    В Волгоградской Горьковке был выбран вариант, когда на компьютерах РЦ доступ не только фондам Президенсткой библиотеки, но и справочно-правовым базам данных, диссертациям, собственному фонду из электронных ресурсов и т.д.
    Меньше 5-ти человек (без сотрудников) редко бывает. Обычно 10-12 человек работает.

    3) Филиал в России только один. Получает ли он деньги за оцифровку? Почти уверена, что нет.

    Цифруют в основном региональные центры, но «обязаловки» по этому поводу нет. Передаем те документы, которые считаем нужным.
    Это вполне нормальный «бартер» за доступ ко всем хранилищам Президентской библиотеки. Ключи, софт, подключение – бесплатные. И очень хочется надеятся, что платными не будут.

    4) Что касается приведенных цифр, сама удивляюсь, почему они разные. У меня несколько иные. В своем посте я их приводила
    http://beeblioteka.blogspot.ru/2013/10/blog-post_30.html
    Заимствованы с официальной презентации- отчета на совещании.

    Каждая региональная библиотека сама решает нужны ли ей взаимоотношения с Президентской. Для нас это было возможностью активизировать процессы оцифровки. Бренд, кстати, тоже дает определенные возможности, особенно для построения взаимоотношений с архивами.

    Во многом все зависит от конкретного человека, который работает по данному направлению и определяет стратегию взаимодействия.


  5. ekniga:
    1 ноября 2013, 20:32

    Спасибо. Очень интересно получить информацию «из первых рук». Если можно – повторите коммент – перенесите его к сегодняшнему посту (или разрешите и я сделаю это сам, сославшись на данный коммент)


  6. Людмила:
    2 ноября 2013, 21:36

    Конечно, переносите.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов