Блог, посвященный е-книгам

Мученик новой религии

Опубликовано 15 января 2013

Есть такая «Миссионерская церковь копимизма» (её логотип приведён выше). Известна заготовка официального сайта российского отделения. Похоже у новой религии свободного распространения информации появился первый мученик – (Компьютерный гений Аарон Шварц, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в Интернете, в пятницу был найден повешенным в своей нью-йоркской квартире). Сам он повесился или «помогли» сказать трудно, но вот что известно (цитирую):

26-летний Шварц, страдавший депрессиями, о чем неоднократно писал на страницах личного блога, совершил суицид за несколько недель до того, как должен был предстать перед судом. В июне 2011 года суд Массачусетса предъявил Шварцу обвинение во взломе платного архива Массачусетского технологического института и краже миллионов размещенных в нем научных статей, которые благородный хакер выложил в свободном доступе. Согласно американскому законодательству, Шварцу грозило многолетнее тюремное заключение и штраф до миллиона долларов.

«Аарон был экстраординарным хакером и ярким общественным активистом. Он сделал больше, чем кто бы то ни было в мире, для превращения Интернета в свободную платформу, позволяющую людям делиться друг с другом знаниями и для его сохранения в этом качестве» , — утверждается в некрологе Шварца, опубликованном на сайте организации Electronic Frontier Foundation, выступающей за свободное распространение информации и против цензуры в Интернете.

Подробности прочитаете сами и на фотографию мученика посмотрите сами. А я дам ссылки на несколько материалов того же ЧасКор на тему копимизма:

  • (Лев Толстой как отец антикопирайта. 10 лет назад – 16 декабря 2002 года – был опубликован текст лицензии Creative Commons. Одним из провозвестников Creative Commons был Лев Николаевич Толстой. 9 марта 1891 года он сообщил жене о решении отречься от авторских прав. Новость вызвала у неё лишь раздражение и слёзы. Мысль Толстого о том, что писателю лучше, когда его творения служат народу укреплял философ Николай Фёдоров.)
  • Николай Федоров. Авторское право и авторская обязанность, или долг (файл в формате DOC)
  • Николай Федоров. Плата за цитаты, или великая будущность литературной собственности, литературного товара и авторского права (Файл в формате DOC)
  • (Богатство информационного общества и общественное достояние: По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников).
  • (Авторские права в интернете. О докладе. Авторское право и общественный договор: Необходимость трансформации системы авторского права как на национальном, так и на международном уровне, — вывод, к которому всё чаще приходят специалисты (юристы, деятели культуры, экономисты и представители контентной индустрии) во всём мире.) – начало доклада
  • («Проблема» пиратства: продолжаение публикации фрагментов доклада группы экспертов по теме авторских прав в интернете. В этой части речь пойдет о проблеме пиратства, определении ущерба, который приносит пиратское распространение произведений, технических ограничениях по предотвращению неавторизованной дистрибуции и прочих темах, связанных с этой проблемой.)

_________________________

Вообще-то это называется доведение до самоубийства. Ибо результат самоубийства (цитирую):

Федеральный суд штата Массачусетс в понедельник прекратил уголовное дело в отношении известного блогера и интернет-активиста Аарона Шварца, который на днях покончил с собой. В 2011 году программиста обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института и нелегальном скачивании почти 5 млн научных статей.

Суд по этому делу должен был начаться в феврале этого года. Шварцу грозили десятки лет тюремного заключения и штраф в $1 млн, отмечают американские СМИ.

Однако, не дождавшись приговора Фемиды, 26-летний программист в минувшую пятницу свел счеты с жизнью в своей квартире в Нью-Йорке.

В своём заявлении, опубликованном в субботу, семья Шварца обвинила правительство и Массачусетский Институт в доведении учёного до самоубийства:

«Смерть Аарона — это не просто персональная трагедия. Это результат преступной травли и запугиваний со стороны системы правосудия. Это результат превышения прокурором своих полномочий. Решения, принятые должностными лицами генпрокуратуры штата Массачусетс и Массачусетского Института, внесли вклад в его смерть. Прокуратура выдвинула список исключительно тяжёлых обвинений, по которым обвиняемому грозило более 30 лет тюремного заключения, чтобы покарать преступление, от которого никто не пострадал. Между тем, в отличие от JSTOR, МТИ отказался вступиться за Аарона и за основополагающие принципы своего сообщества».

Арнольд Шварц может стать иконой своего времени. Он выступал против цензуры в интернете и «расстрельного списка» президента США Барака Обамы и кибер-атак на Иран. Компьютерный гений поддерживал свободное распространение информации, что полностью противоречит американским ценностям, которые сводятся к тому, что за все надо платить.

В итоге это неоднократно приводило к трудностям с законом: обвинения в совершении тяжких уголовных преступлений, в первую очередь взломов, и нелегальном скачивании информации, предъявлялись ему 13 раз.

«Аарон погиб за свободу в Интернете», — написал на своей странице в Facebook один из друзей Аарона Шварца.

Похороны Шварца пройдут сегодня в Нью-Йорке.

Интересно, когда в России угроза 6-летнего срока за копирайтные нарушения доведёт до первого самоубийства?

_________________

Upd 22/01/2013

(Вор в законе Аарон Шварц) – размышления бывшего хакера о разнице в уровне допустимости преступлений в сфере IT «тогда» и «теперь».  Вывод (цитирую выборочно):

Но с тех пор кое-что изменилось. Оглянитесь! USB-флэшка с вирусом на три недели задержала пуск крупной электростанции. Сотни миллионов бизнесов и учреждений по всему миру могут пострадать из-за дыры в Java. Вирус Red October, свирепствующий в Восточной Европе, крадёт пароли с государственных и научных машин — и никто даже не рискует предположить, сколько он наворовал за те пять лет, что оставался незамеченным. Продажи цифровой музыки, видео, программного обеспечения для телефонов (телефонов!) измеряются десятками миллиардов долларов в год. Я не подбирал темы специально, а просто открыл Google News, чтобы иллюстрировать факт: на дворе — 2013 год, понимаете? Не середина девяностых. Цивилизация больше не любуется компьютерами издалека, не забавляется, она от них зависит. Мы зависим.

Прошло время, когда за преступления в сфере ИТ можно было пожурить — пора ставить в угол. Выбора нет: законы должны быть и должны действовать, то есть быть равными для всех. Смазливое лицо и благие цели не могут служить оправданием, так же как не могут они быть оправданием обычной краже или вторжению в чужой дом. Увы, не могут! И — нет, я не знаю, что скажу своим детям, когда перед ними встанет выбор, как постигать компьютерную грамоту: по учебникам или ломая крупный веб-сайт. Я знаю, что последнее быстрей, интересней, эффективней. Но я понимаю также, что время, когда такое дозволялось, прошло. Общество смотрит на преступления в сфере ИТ иначе, чем десять лет назад, — потому что банально боится за свою безопасность. У него нет выбора.

Вернёмся к Шварцу. За что на него завели дело? Без спросу, обойдя ограничения, он извлёк миллионы статей из закрытой библиотеки и опубликовал их. Нарушил ли он закон? Нарушил: это признают даже сторонние эксперты по праву. Для чего он сделал это? Потому что платный доступ к научным статьям противоречил его убеждениям. Помните? Информация должна быть свободной, платный доступ к научным материалам ослабляет научный прогресс и т.д. и т.п. Это был его вызов системе.

Я не знаю и не готов судить, почему Шварц наложил на себя руки. Надеялся на резонанс? Возможно. Расстроился из-за грозившего ему срока? Не исключено. Просто выдался тяжёлый день? Тоже может быть. Это страшно и грустно, когда из жизни уходят молодые. Но с точки зрения тяжести проступка это ничего не меняет, понимаете? Возможно, ему следовало организовать интернет-кампанию протеста, собирать подписи, ругаться с законодателями, писать статьи, да голодать перед Белым домом, наконец, но остаться в рамках закона. Потому что время, когда можно было безнаказанно ломать чужие компьютеры и брать чужое (пусть в цифре), прошло и возврата не будет. Решился? Будь готов отвечать.

А вопрос о необходимости свободного доступа к информации обойдён стороной…. Мол, если хотите, то устраивайте петиции, демонстрации, требуйте изменения закона и «уж тогда-то» будем наказывать за отказ в свободном доступе. Хорошо, конечно, только экономика-то может и не выдержать и страна может и не дожить до принятия нужных законов, а развалится по дороге только потому, что её обойдут конкуренты из стран, где удовлетворение информационных потребностей поставлено лучше…

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Новости, Обзоры, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Hunterizm:
    5 июля 2013, 21:44

    «Эти идиоты подарили нам первого святого в нашей чудесной религии. Шварц, тебя будут помнить!»

    И, кстати, наш логотип – это пирамида со вписанной в вершину литерой «К» ;) Спасибо за пост, следи за развитием сюжета! Будет на что посмотреть…


  2. ekniga:
    8 июля 2013, 14:33

    Где можно посмотреть образчик логотипа?


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов