Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Налог на болванки» противоречит нормам ВТО

«Налог на болванки» противоречит нормам ВТО

Опубликовано 17 января 2013

В дополнение к моему посту от 23 октября 2012 (Кормление Добрыни Никиты узаконят) о попытке внести в ГК поправки, которые узаконят «кормление» за счёт взимания «налога на болванки»…

Внезапно появилась новость  о наличии положительной стороны вхождения России в ВТО – т.н. расширенное управление правами (взимание сборов в пользу авторов, которые с взимающим договора поручения не заключали) становится незаконным. Об этом поведали Известия (Минкультуры поддержало Никиту Михалкова в борьбе с ВТО:  Режиссер продолжает собирать деньги в пользу правообладателей, которые ему этого не поручали. Это может привести к конфликту России с Всемирной торговой организацией). Есть интересные моменты, которые я процитирую выборочно:

Никита Михалков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Возглавляемый Михалковым РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео в личных целях. Полученные деньги союз должен раздавать авторам, исполнителям, производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне смотрят и слушают на этой технике. В том числе и тем правообладателям, которые не заключали договоров с РСП. Это называется расширенным управлением правами.

Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе. В своем обращении (есть у «Известий») Михалков жаловался на поправки, которые внес в этот проект департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК предложила исключить возможность управлять авторскими правами без договора с правообладателем. Кроме этого, в обновленной редакции документа предусмотрена возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения правообладателю. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств, — не более 25% собранных вознаграждений.

Как объяснил «Известиям» приглашенный ЕЭК для работы над соглашением эксперт — омбундсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, российские порядки, которые легли в основу первого варианта документа, с Нового года изменились. И записывать старые порядки в готовящийся документ не стоит.

— Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора, — объясняет Семенов.

В итоге, по его словам, наша страна взяла обязательства прекратить бездоговорное управление с 1 января 2013 года. То есть уже сейчас РАО, РСП и тому подобные организации в суде должны предъявлять договоры с правообладателями, в интересах которых они выступают.

— Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО, — утверждает эксперт.

В РСП обязательство, взятое Россией перед ВТО, называют вынужденной мерой.

— Наша сторона была вынуждена пойти на эти уступки для скорейшего подписания, — подчеркнул генеральный директор союза Сергей Федотов. — Есть понимание, что расширенное управление необходимо, поэтому будет решаться вопрос, как его сохранить. За это выступает и Министерство культуры, отвечающее за политику в этой сфере. В подавляющем большинстве цивилизованных стран такая норма существует.

— При помощи РСП фактически введен «культурный налог», это внебюджетный кошелек Минкульта, — рассказывает Семенов. — Мединскому понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков.

Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано до декабря 2012 года, но возникшие разногласия потребовали переноса сроков. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, комиссия планирует завершить работу над соглашением в нынешнем году. Сейчас ЕЭК формирует экспертную группу, в которой будут представлены все заинтересованные стороны стран Таможенного союза (госорганы, организации по коллективному управлению авторскими правами, профессиональные сообщества).

Впервые вижу, что вступление России в ВТО может принести хоть какую-то пользу

Известия (Минкультуры против единых авторских отчислений в Таможенном союзе: Соглашение о едином управлении авторскими правами не устроило российские телеканалы и Никиту Михалкова) порадовали откровенностью (цитирую выборочно):

прежде Минкультуры выступало против новой редакции проекта соглашения. В ней Евразийская экономическая комиссия предложила отменить управление авторскими правами без договора с правообладателем — в соответствии с обязательствами России перед ВТО. Такой вариант документа заметно уменьшил бы доходы РСП Никиты Михалкова и РАО. Теперь же министерство хочет и вовсе обойтись без соглашения об управлении правами.

И не надо пудрить мозги россказнями о единой политике по защите авторских прав при раздельном управлении оными

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Публикации, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов