Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Законопроект собрали целиком

Законопроект собрали целиком

Опубликовано 1 февраля 2013

В посте от января 2013 (Чем сердце успокоится?) я писал (цитирую выборочно):

Известно уже, что копирайтные поправки в ГК, интересовавшие библиотеки рассмотрены в 2012 не были. Библиотеки, наивные, считали, что пожелания президента о ежегодной оцифровке десятой части изданных в течение года книг будет оформлено поправкой в ГК о том, какие именно книги можно оцифровывать…  Не сложилось. Ибо, как известно, копирастное «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»…

Понятно, что маятник качнулся в обратную сторону. Сначала попытались обеспечить интересы граждан и кормящей их экономики…  Не удалось. Начинается откат в сторону цензуры и внесудебных расправ. Понятно, что тут «слуги народа» из «Государственной дуры» всегда готовы в интересах конкретных лиц учинить подлянку и экономике и собственному народу… Не им же расхлёбывать последствия, а народу…

На сайте МинКультуры появился (Проект Федерального закона: Дата: 25.01.2013: О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»). Основной недостаток – кардинальное противоречие принципу презумпции невиновности. По проекту Некто X, обнаружив в сети некий текст, который на площадке провайдера Y выложил некто Z пишет провайдеру письменное заявление, что этот текст нарушает его авторские права. Доказательства наличия копирайта на данный текст у господина X (по логике оно должно быть получено через суд) не предусматривается. Заявление с контактными реквизитами. Для провайдера Y не требуется доказательств. Он в течение суток после получения заявления должен сохранить информацию о нарушении (на случай если она понадобится правоохранительным органам). Далее провайдер извещает обвинённого (напомню, что назвать его виновным может только суд) о внесудебной расправе – прекращении доступа к размещённому контенту сторонних лиц. Если в течение месяца от заявителя X не поступит извещения о передаче им дела в суд, то провайдер Y вправе восстановить доступ к материалу… Если X подаст заявление в суд в течение месяца (он не обязан, но может это сделать), то внесудебная расправа продлится до решения суда. Понятно, что данная деятельность моментально станет основой появления (по аналогии с патентными тролями) копирайтных тролей…  Z (поскольку он, в нарушение презумпции невиновности, изначально признаётся виновным) вправе подать в суд прошение о признании его невиновным…  С классической теорией права (пока суд не признал человека виновным, тот априори, считается невиновным) такой подход ничего общего не имеет…  Ужас состоит в том, что стоит только начать (какие бы благие предлоги не выдвигались в обоснование) попирать презумпцию невиновности и пойдёт лавина предлогов и любое письменное заявление может стать основанием для любой внесудебной расправы, в т.ч., если понадобится, и над правообладателями и копирайтными тролями…

Не хотелось бы дожить до России с правом на внесудебные расправы…  Страшно-то не за себя… За детей и внуков страшно…  Напишет на них кто-то, что улицу не там перешли и их сначала подвергнут внесудебной расправе (посадят на месяц, в течение которого они будут ждать заявления написавшего донос в суд), а потом будут думать, а существует ли в городе улица с таким наименованием…  И, ведь, и предлог найти просто: переход в неположенном месте угрожает безопасности детей, которые гибнут в авариях из-за перехода в неположенном месте…

«Иринка Черышова» выложила на Yandex.disk собранные в единое целое десять страничек с сайта минкультуры. Надо помнить, что вначале идёт текст законопроекта, а за ним – пояснительная записка. Я их «забросил» на SlideShare и выставляю для тех, кому смотреть с сайта удобнее, чем скачать…



Не правда ли какая прелесть?

Надо ли объяснять, почему у нас Пиратскую партию пытаются обвинить в том, что (судя по названию) они «пропагандируют сомалийских и иных пиратов» и (под этим предлогом) не хотят регистрировать партию..

_______________________

Рекомендую также отклик  (Илья Стечкин. Колумбарий Рунета: Некролог свободе слова в российском Интернете). Ограничусь цитированием заключительного абзаца:

Но вернеся к суровым российским реалиям. Это ведь не первая попытка Минкульта протащить вполне анахроничный законопроект. Еще 5 сентября 2012 года «Ведомости» сообщили о некоем загадочном «Законе против пиратов», текст которого попал в распоряжение редакции газеты. Уже тогда, комментируя законодательную инициативу министерства, представители ведущих интернет-площадок выразили сомнения в ее целесообразности. Так, Очир Манджиков (Яндекс) проинформировал «Ведомости» о том, что репрессивные меры не имеют смысла, т.к. стоят дорого, а результатов не дают. По мнению эксперта, стимулировать рынок нужно позитивными инициативами, например, увеличивая предложение платного контента с очевидным обоснованием стоимости. Например, выкладывать в интернет-кинотеатры фильмы, премьеры которых только что прошли в прокате. Эксперты Google Россия в той же статье заявили, что ожидают поправок в Гражданский кодекс, а потому не видят смысла в отдельном «антипиратском законе». Вроде бы все уже сказано, тема закрыта. Но нет! Очевидно, в условиях «госзаказа» на юридические инструменты контроля за содержимым Рунета, законопроект решили реанимировать. А что? Детей уже защитили так, что Адагамов вместе с борцами за независимость Тибета оказался под запретом. Теперь нужно защитить правообладателей. Да так, чтобы никто не рискнул бы цитировать в своем бложике речи политиков или литературные произведения, чьи художественные достоинства не подтверждены высоким начальством. Интересно, кстати, кому принадлежат права на видеозаписи с камер наблюдения, которые установлены на избирательных участках?

Недаром, видимо Шведские «пираты считают (пост от 29 января 2013 Шведский взгляд на историю копирайта) считает, что защита интеллектуальных (в т.ч. авторских) прав и цензура – это ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Цифровой контент, сервисы, ссылки на контент, фильтрация iP



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов