Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Недостоверные, но исследования

Недостоверные, но исследования

Опубликовано 10 февраля 2013

Pro-books, как обычно, без явной ссылки на первоисточник опубликовал результаты исследования по статистически недостоверной выборке (три сотни опрошенных). Без первоисточника методику формирования выборки и методику опроса понять сложно. тем не менее материал называется (Владельцы «планшетников» активнее читают печатные книги).Вот вводный раздел (цитирую):

В ходе очередного опроса специалисты пытались выяснить привычки читателей, пользующихся мультифункциональными устройствами.

Американские компании iModerate Research Technologies и Brock Associates провели совместное исследование, которое включало опрос трех сотен пользователей мультифункциональных устройств, позволяющих читать электронные книги (iPhone, iPad, Blackberry и т.д.). Специалисты намеревались проштудировать читательские привычки этой группы респондентов. О некоторых результатах сообщается в пресс-релизе компаний.

Название материала и определение целевой группы как-то не совпадают… Если iPphone (хоть и с натяжкой) можно считать микропланшетом, то про Blackberry этого точно не скажешь…

И про соотношение устройств ничего не сказано….  Тем не менее исследователи ухитрились сделать выводы, которые (на мой взгляд) по порядку величин (точнее при такой выборке) соответствуют действительности, хотя переносить результаты на владельцев устройств других платформ (M$, Android и т.п.) я бы не стал. Итак, результаты (цитирую):

Как выяснилось, люди, читающие книги с дисплеев вышеупомянутых устройств, предпочитают пользоваться ими по трем основным причинам. Для 80% опрошенных первостепенное значение имеет портативность, 61% привлекает легкость покупки цифровых книг в интернет-ретейлерах, 41% устраивает дисплей.

72% респондентов отметили, что читают обычно в транспорте, 72% за чтением коротают процесс ожидания встреч или каких-либо событий, 70% пользуются устройствами и во время отдыха (в том числе, например, читая перед сном или поехав на Мальдивы в феврале).

66% опрошенных заявили, что стали больше читать с тех пор, как приобрели устройства; 46%, приобщившись к чтению с дисплея, стали активнее читать и печатные книги; 89% надеются в наступившем году приобрести еще больше книг в цифровом формате.

65% скачивают как бесплатный (издания, на которые истек срок действия авторских прав), так и платный контент. В общей массе доля оплаченных изданий составляет в среднем 57%, свободных – 43%. 73% пользователей являются клиентами Amazon.

Все исследования (как и данное) показывают, что чтение е-книг приводит к тому, что читать станут больше (в т.ч. больше станут читать печатных книг). Исследования РосКомПечати говорят о том же, но наших исследователей (а они работают на заказчиков – копирастов) волнует не чтение (хотя стенать о том, что чтение падает они обожают), а то, что больше начинают читать е-книг из НЕ ТАКИХ источников, не набивая карман правообладателей. И, вместо того чтобы подумать как увеличить легальное предложение, как привлечь к легальному контенту, начинают требовать внесудебных расправ…

Поэтому, единственная ценность данного исследования – очередное подтверждение тому, что чтение е-книг увеличивает чтение вообще и чтение печатных книг, в том числе. Кстати, рискну напомнить, что это же подтверждает «эксперимент» П. Коэльо, который у себя на сайте разместил ссылки на места (разрешённого им) бесплатного скачивания его текстов на различных языках и, в результате, получил кратное увеличение продаж печатных копий…

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов