Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Конвергентный смартфон от e-ink

Конвергентный смартфон от e-ink

Опубликовано 1 марта 2013

Речь идёт об очередном прототипе, который корпорация e-ink показала на завершившемся MWC 2013. По сути речь идёт о недорогом (150 евро при покупке без контракта) конвергентном смартфоне на базе OS Android 2.3

Конечно, «напрягает» старая версия ОС (они, что, ТАК давно начали разработку?…). Если учесть, что основная функция e-ink – чтение текстов, то экранчик хотелось бы видеть от 4,3″ (такой экран есть у TeXet TB-436 и у ).

В видео презентации (http://bcove.me/7gneoie9) говорится о попытках превратить смартфоны фирм-партнёроы в некоторое подобие YotaPhone за счёт замены крышек аккумуляторного отсека гибким e-ink. Понятно, что у устройства появится второй экран, но ЗАЧЕМ маленький e-ink может быть нужен при наличии обычного дисплея. Читать на нём некомфортно, а платить лишние 50 евро (столько, как обещают, будет стоить замена) за отображение (без расхода аккумуляторов) какой-то «постоянно видной» информации захочет далеко не каждый…

Есть новость (MWC 2013: представлены смартфоны Fndroid с дисплеями E-Ink), где указаны и фирма производитель и названия устройств и хоть какие-то характеристики (цитирую целиком):

28 февраля 2013, 18:51

Интересные экспонаты привезла на MWC 2013 китайская компания Fndroid: на её стенде красовались смартфоны, оснащённые дисплеями E-Ink. Продемонстрированные гаджеты называются Fndroid P400 и F430, некоторые эксперты считают, что они достойны звания лучших девайсов, привезённых на всемирный мобильный конгресс.

Смартфоны Fndroid P400 и F430 на момент их первого «выхода в люди» не являлись носителем официального статуса, а были представлены лишь в качестве рабочих прототипов. Впрочем, сообщается, что компания-производитель ведёт активные переговоры с телекоммуникационными операторами о сотрудничестве, поэтому серийное производство коммуникаторов может быть налажено уже до конца 2013 года.

Общими чертами смартфонов Fndroid с экранами, выполненными на базе электронных чернил, являются: длительное время работы от аккумулятора, доступная стоимость, тонкий и лёгкий корпус и, разумеется, небольшая нагрузка на зрение владельца при длительном использовании аппаратов, например, при чтении книг. Модель Fndroid P400 оснащёна 4,05″ дисплеем и умеет работать в сетях 3G, коммуникатор Fndroid F430 обладает 4,3″ экраном и поддержкой сетей второго поколения. Оба «умных» телефона работают на базе одноядерных процессоров Cortex-A5 с частотой 1 ГГц под управлением ОС Android.

Предполагаемая стоимость смартфонов Fndroid с E-Ink дисплеями, если они появятся в рознице, не должна превысить отметку в 150 евро.

Надо отметить, что Fndroid F430 с экраном 4,3″ уже вполне комфортен для чтения простых текстов (ePub), хотя, конечно, малопригоден для чтения тяжёлых PDF. Даже если в России такое «чудо конвергенции» будет стоить 8-10 тысяч рублей, то и в этом случае спрос на него будет нехилым

Первоисточник, видимо, тут. Пересказ с рассказом про версию ОС – Тут. Подтверждается и информация по цене. Про ОС цитирую выборочно:

Новинки используют сильно упрощенную операционную систему Android (версии 2.3). Упор сделан на приложения, которыми удобно пользоваться на черно-белом экране: «читалку», электронную почту, браузер и звонки. Играть в игры или смотреть фильмы на таких телефонах нельзя.

Там же сказано: «одна из моделей имеет экран с задней подсветкой для чтения в темноте», но не уточняется КАКАЯ. Хотелось бы, чтобы такое удобство было у устройства с более крупным экраном (оно лучше приспособлено для чтения)

Есть материал с выставки от Hi-tech@mail.ru (Eink на MWC 2013: смартфоны, которые работают неделю без подзарядки), где явно артикулировано, что эти два смартфона – плод совместной работы Fndroid и e-ink

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Обзоры, Прочее, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей



4 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Бонд о конвергентных смартфонах:
    3 марта 2013, 16:37

    [...] дополнение к моему посту от 01 марта 2013 (Конвергентный смартфон от e-ink), где я рассказал об очередном прототипе, который [...]


  2. Artem:
    11 июня 2013, 17:49

    Основное достоинство этого смартфона ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ!!!
    Это прежде всего средство комуникации(которое не нужно постоянно держать на зарядке) а не мультимедиа станция. И большой экран, игры, и остальные приблуды в нём нафиг и не нужны.
    Я его точно куплю!!!!


  3. ekniga:
    11 июня 2013, 17:54

    Основной недостаток этого смартфона – его нет в продаже, поскольку это прототип


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Onyx с экраном e-ink:
    8 мая 2014, 00:04

    [...] (пост от 01 марта 2013) речь шла про (Конвергентный смартфон от e-ink). Речь шла о прототипах с ОС Android 2.3. В посте от 03 марта [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов