Блог, посвященный е-книгам

История YotaPhone

Опубликовано 10 марта 2013

Про это устройство от Yota я уже не раз писал. Тем приятнее рассказать об истории этого несомненного успеха российской Скартел

Всё началось с фото Итар-Тасс. Я цитирую по материалу из «Ведомости» (Чемезов показал Медведеву телефон 4G) :

Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов показал президенту Дмитрию Медведеву прототип сотового телефона четвертого поколения (4G) российского производства, передает «Интерфакс». В 2011 г. он будет выпущен для 4G-сети «Скартела» (бренд Yota, 25,1% принадлежит «Ростехнологиям»), сообщил он.

У этого телефона будет два экрана, чтобы можно было видеть собеседника. «Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», — признал Чемезов. Но он обещал впоследствии полностью перенести производство в Россию.

http://youtu.be/9O_DJM8VHxc

Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов еще в августе, незадолго до запуска тестовой 4G-сети в стандарте LTE в Казани, говорил, что такой телефон появится не раньше середины 2011 г. «Скартел» сам занимается его разработкой на базе операционной системы Google Android, дизайн разрабатывает группа специалистов, в том числе выходец с Украины, а партнер, который будет выбран в ходе тендера, займется лишь его производством.

Ориентировочная стоимость такого телефона — 25 000-30 000 руб., добавил Свердлов.

А как приятно было похохатывать над этим роликом:

А вот сегодняшнее состояние (YotaPhone поступит в продажу не раньше Рождества). Тут интересна не задержка и не ожидаемые характеристики. Они известны. В материале рассказ об истории устройства, который я рискну процитировать:

История русского «айфона» началась около 2,5 года назад, осенью 2010-го, и сопровождалась легким скандалом — читатели, следящие за новинками hi-tech, наверняка помнят презентацию прототипа отечественного смартфона первому лицу государства. Продемонстрированный руководителем «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым на приеме у Дмитрия Медведева аппарат по сути оказался неработающим дизайнерским макетом, созданным в стенах компании «Скартел».

По рассказам ряда источников, прототип случайным образом попал в руки гендиректора госкорпорации, который не преминул похвастаться «достижениями» отечественного hi-tech перед президентом — Дмитрий Медведев воспринял новинку довольно сдержанно, и смартфон после волны саркастических отзывов со стороны блогеров тихо скрылся из медиаполя.

Вновь об устройстве вспомнили в ноябре прошлого года. Тогда один из представителей Yota Devices (компания выделилась в 2011 году из «Скартела») на вопрос «Будет ли продолжение у русского айфона?» сообщил, что «уже скоро Yota сможет удивить всех». И действительно, 12 декабря на ряде крупных зарубежных технопорталов появились первые фотографии российского смартфона, а спустя несколько часов в Сеть выложили полную презентацию с описанием ключевых параметров YotaPhone.

А потом началось победное шествие смартфона (точнее — инженерного образца) по крупнейшим выставкам электроники. Соскучившиеся по необычным решениям журналисты осаждали стенды Yota на испанской Mobile World Congress и американской Consumer Electronics Show (CES) — кстати, по итогам альтернативного голосования, организованного хайтек-порталом CNET, YotaPhone стал лучшим мобильным устройством, продемонстрированным в рамках CES.

Нет, и ТТХ у него приличные:

YotaPhone представляет собой довольно мощное устройство. Гаджет оснащен двухъядерным чипом от Qualcomm (Snapdragon MSM8960, 1,5 ГГц), который также используется в BlackBerry Q10, Samsung Ativ S, Nokia Lumia 920 и некоторых модификациях HTC Windows Phone 8X, а также 2 Гб оперативной памяти. Основной дисплей диагональю 4,3’’ имеет разрешение 1280х720 и изготовлен компанией Japan Displays. «Фишка» Yota Phone — дополнительный 4,3-дюймовый экран на электронных чернилах. Он изготовлен по технологии E Ink Pearl и по параметрам сравним со спецификациями массовых моделей ридеров. Среди важных особенностей смартфона — основная камера 12 Мп, стандартный для большинства мощных смартфонов аккумулятор 2100 мАч и использование Gorilla Glass для защиты обоих экранов. Разработчик планирует выпускать четыре модификации смартфона: они будут отличаться цветом корпуса (белый/черный) и объемом пользовательской памяти (32/64 Гб).

Не сравнить с тем, как представляли себе этот девайс:

Для вывода на рынок конвергентного устройства с такими характеристиками ожидаемая цена (20 тыс. руб.) не слишком полезна. Но, видимо, дешевле не получается…  Да и ожидания по цене с 25-30 тысяч удалось поумерить до 20 тысяч. Это радует…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Исследования рынка, История, Новости, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей



2 комментария:

  1. Борис:
    11 марта 2013, 15:58

    А доведут ли они его до серийного производства?


  2. ekniga:
    11 марта 2013, 16:33

    Основная «головная боль» России – придумать и не суметь довести до серии….
    Хочется надеяться…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов