Блог, посвященный е-книгам

Пираты и носки!

Опубликовано 28 марта 2013

Есть у Лукьяненко пост (Шотландцы не носят носков!) с явно проставленным признаком «реклама». В нём писатель рекламирует магазин по продаже носков и чулок. В комментах публика хихикает интеллигентно. На Флибуста (Лукьяненко докатился до торговли носками из-за нас!) уже хамят всерьёз…

А чего, собственно, хихикать?

Что характерно для сегодняшнего дня?

Ответ простой: Часть народа (она растёт, но медленно) платит за потребляемый контент, а часть – качает бесплатно. Почему – вопрос надцатый. Качает. И доходы писателя падают.

А что у писателя от бесплатного скачивания остаётся? И ответ очевиден – популярность. Это честно заработанная популярность и глупо, на мой взгляд, не пытаться её монетизировать.

Вот какой товар рекламировать в процессе монетизации – это вопрос отдельный. Я не уверен, что носки – лучший выбор. Рвутся они… И каждый порвавшийся носок – это удар по популярности писателя. Удар, снижающий возможность монетизации популярности.

Понятно, что рекламировать Майбах с использованием популярности Лукьяненко бесполезно. Те, кто (хотя бы теоретически) может позволить себе Майбах, не ходят на блог Лукьяненко и не читают его книги… Они просто живут в другой системе координат, в которой г-н Онищенко – фигура, а Лукьяненко неизвестен

А вот такой товар «по наводке» от Лукьяненко я бы охотно купил (тем более. что продавать их пытаются через ОЗОН, где у меня покупки отработаны):

Не исключено, что г-н Лукьяненко нащупал ключевой момент сегодняшней книготорговли. Торговля популярностью. Г-жа Роулинг очень успешно ею торгует…  Но товары у неё более подходящие – упоминаемые в книгах. Так могло бы быть и у Лукьяненко. Ведь человек купивший Недотёпу для себя (и человек скачавший нелегальную копию) с удовольствием купит детям, например, какие-то волшебные предметы из сундучка Трикса

Возвращаясь к опыту Роулинг. Ведь она (точнее, организаторы продаж) при написании книг планирует какие товары будут продаваться и, по сути, занимается «продакт плейсмент», получая роялти не только от продаж книг, но и долю от продаж сопутствующих товаров.

Почему нет… Вполне возможно, что именно популярность писателя в ближайшее время станет основным капиталом пишущего человека и именно её он будет монетизировать

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, платежи



2 комментария:

  1. Борис:
    28 марта 2013, 08:57

    «продакт плейсмент» – в книгах это будет ужасно, достаточно вспомнить как испоганили этим фильмы, тот же Дозор, новую иронию.
    Хотя колготки и носки это же же крайность, но популярность надо монетизировать, Шарапова больше зарабатывает на рекламе, чем ракеткой :) Но как то ее на нашем ТВ не много, а вот Меньшикова с его авто, что то уж очень. :)
    Жаль, что продажи от книг не позволяют жить нормально даже Лукьяненко


  2. ekniga:
    28 марта 2013, 17:24

    Я надеюсь, что сейчас переходный период и потихоньку будет лучше…
    И монетизацию популярности рассматриваю как возможный способ дожить до светлого будущего, когда писатель сможет жит чисто продавая книги.
    Что до «продакт плейсмент». Я не люблю рекламу в книге существующего товара (хотя Флеминг в Бондиане успешно этим занимался). А вот создание книгой нового товара – это здорово. Потериана Дж. Роулинг создала товары «с Гари Поттером» и она с их продаж получала рояльт. Такой ПП мне нравится куда больше


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов