Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Первоапрельская оценка рынка е-книг

Первоапрельская оценка рынка е-книг

Опубликовано 2 апреля 2013

Эксклюзивный (по данным Pro-books) материал (Мировой рынок е-книг: континентальный, пестрый, разный…) опубликован 01 апреля 2013 года. Звучит правдоподобно (цитирую целиком):

Недавно были обнародованы данные о размере отечественного рынка е-книг, который составил порядка 0,35% совокупного объема книжного рынка. Как мы смотримся на общемировом фоне — в предлагаемом материале.

В начале последней декады марта, в Милане на конференцииIf Book then (The future of publishing) были представлены результаты исследования, проведенного агентством рыночной информации AT Kearney в сотрудничестве с группой итальянских специалистов по рынку е-книг Bookrepublic.it.

Согласно обнародованным результатам, объем мирового рынка е-книг по итогам прошлого года составляет чуть более 3,5 млрд. в пересчете на евро. Вполне ожидаемо, наибольшая его доля приходится на Северную Америку (около 2,5 млрд. евро), далее следует Европа – 540 млн. евро и замыкает этот ряд Азиатский континент — около 440 млн. евро.

Самым большим рынком е-книг обладают США, его объем исследователи оценивают в 2,35 млрд. в пересчете на евро. Соответственно, доля продаж электронных версий в совокупном объеме национального книжного рынка, по их мнению, оставляет 23,9%. А по физическому объему доля этого вида носителей еще выше — около 34% всего книжного сбыта.

Вместе с тем становится совершенно очевидным формирование новой динамики роста этого рынка в США — она переходит в более спокойную фазу — прирост стал более скромным: по итогам за 2012 год в отличие от прошлых лет он составил всего около 32%.

Азиатский рынок электронных версий, при более чем пятикратно меньшем физическом объеме, смог лишь вдвое превзойти достижение своего северо-американского собрата — здешний прирост рынка е-книг за 2012 год составил около 69%. Табель о рангах участников этого пестрого многонационального рынка сегодня следующая: по одной трети совокупного объема приходится на Японию и Южную Корею, чуть менее, около 23%, на Китай, 9% занимает в нем Индия, и остаток делят между собой другие страны континента. При этом доля е-книг в стоимостном выражении на национальных книжных рынках континента существенно различается — от 2,8% в Японии (около 5,5% «в штуках») и 2,6% в Китае до менее одного процента в Индии.

Приз победителя годового забега на самый высокий темп прироста е-книжного рынка в 2012 году достается Европе: +200%. Оказалось, что европейский рынок растет гораздо быстрее, чем ранее представлялось многим экспертам. Наиболее высокие результаты продемонстрировала Великобритания: по итогам прошлого года доля е-книг на ее национальном рынке достигла внушающего уважение уровня +14%, что на четыре процентных пункта выше ожидаемого экспертами результата. Не случайно, она сегодня занимает ведущее место на европейском рынке е-книг — на долю Великобритании приходится почти две трети континентального рынка, или около 64%. Далее следуют: Германия — 22%, Франция — 4%, Италия и Испания — по 3% каждая, и все остальные.

Эти страны также демонстрируют неплохие темпы, во всяком случае, и с ними у исследователей вышла небольшая промашка — реальные результаты оказались выше ожидаемых. Правда, превышение было чисто символическим, менее одного процента:  у Испании — +0,9%, у Германии — +0,8%, у Италии и того меньше — полпроцента. Вместе с тем в непростые для рынка времена этот факт приобретает особое мотивирующее звучание.

Отмечая высокие темпы прироста европейского (в границах Европейского сообщества) рынка е-книг, исследователи прогнозируют, что к 2015 году каждая пятая проданная здесь книга будет в е-версии. Таким образом, будет достигнута структура продаж нынешнего книжного рынка Великобритании.

Довольно примечательными оказались оценки исследователей по поводу «уровня проникновения» в сообщество клиентов континентальных рынков планшетников и читалок. Общий тренд: повсюду уровень распространенности планшетников в читательском сообществе превышает долю владельцев читалок в нем. И чем более развит рынок, тем этот разрыв значительней. К примеру, в США это соотношение (в %) составляет 25:20, в Японии — 4:0,8, в Китае — 0,9:0,7, в Германии — 3,9:1,8 и т.д.

Наиболее трудно пришлось исследователям при оценке южно-американского рынка. О нем они смогли сказать совсем немного: только то, что он развивается «весьма заметными темпами», что половина его объема приходится на Бразилию и, наконец, что доля е-книг здесь не превышает 0,1%  совокупного оборота книжного рынка.

Что ж и для России нашелся подходящий соперник — тогда с ним мы (пока) и будем соревноваться.

Вячеслав Григорьевич Ухов, специально для Pro-Books.ru

По российскому рынку уровень занижен. 250 миллионов рублей – это только b2c (продажи частным лицам), а ведь у нас есть ещё и b2b (сдача в аренду учебным заведениям права удалённого доступа к коллекциям е-книг). И он составляет 450 миллионов рублей (350 миллионов по коллекциям агрегаторов и 100 миллионов по коллекциям издателей). Т.о. общий рынок достигает 700 миллионов или около 0,9% от всего книжного рынка РФ (78 или 79 миллиардов рублей в 2012 году). Хотелось бы понимать, насколько можно доверять данным по другим странам. Все ли виды доходов владельцев копирайта учтены в указанных цифрах?

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов