Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда

Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда

Опубликовано 3 апреля 2013

В первоапрельском материале RBC (В московских школах начнется эксперимент по использованию электронных учебников) сказано только (цитирую целиком):

В шестидесяти школах столицы с 1 апреля 2013г. начнется эксперимент по использованию электронных учебников. Об этом заявлял мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения лицея N1158, который также примет участие в эксперименте. С.Собянин отметил, что из всех предложенных вариантов для апробации и дальнейшей доработки было выбрано 11 видов учебников по разным предметам.

В свою очередь глава Департамента образования Москвы Исаак Калина уточнил, что эксперимент будет продолжаться на протяжении IV четверти учебного года.

Ну очень напоминало первоапрельскую шутку… Тем более, что ничего не говорилось о том, на какой технике будут экспериментировать, в каких форматах подготавливались е-учебники (переносимые форматы, пригодные для любого устройства, на котором есть нужная программа интерпретация, или приложения, работающие только для тех платформ, для которых они создавались)…

Однако, похоже на правду. На сайте информ. центра правительства Москвы ещё 29.03.13 сообщили, что (В 60 московских школах начнется эксперимент по вводу электронных учебников 1 апреля):

Первого апреля в 60 московских школах начнется эксперимент по вводу электронных учебников. Об этом 29 марта сообщила газета «Новые Известия».

Всем учащимся 5-9 классов выдадут оцифрованные учебники по русскому языку, а ученики некоторых классов будут также изучать по электронным книгам другие предметы. Как пояснили в столичном департаменте образования, эксперимент затронет все административные округа Москвы. Эксперты сходятся во мнении, что электронные книги помогут сберечь здоровье школьников и облегчат получение знаний.

В начале последней, четвертой четверти ученики 60 московских школ получат электронные учебники вместо привычных бумажных. Как рассказали представители столичного Департамента образования, всем учащимся 5-9-х классов выдадут оцифрованные учебники по русскому языку. Дополнительно к этому все ученики 5-х классов получат учебники по литературе и математике, учащиеся 7-8-х классов – по истории России и биологии, а 9-классникам выдадут пособия по физике и химии. Кроме того, все ученики получат электронные комплекты по музыке и изобразительному искусству.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поддерживает постепенный переход на электронные учебники. Он убежден, что с их помощью учащиеся будут легче усваивать материал. С ним согласен и глава Департамента образования столицы Исаак Калина. Во время посещения московского лицея № 1158 он отметил, что «школы будут работать в теснейшем контакте с методистами, с авторами учебников и разработчиками, именно поэтому родителям и медикам не стоит волноваться, что такие преобразования отразятся на зрении детей».

Исаак Калина убежден, что электронные учебники, напротив, помогут сберечь зрение школьников, которое «и сейчас у большинства далеко не стопроцентное благодаря привычным, бумажным учебникам».

Похоже, именно этот материал лёг в основу публикации 03 апреля 2013 Pro-books (Эксперимент по внедрению е-учебников начался в 60 московских школах), который, однако , смог добавить мнения преподавателей (цитирую):

Начало модернизации российского школьного образования видят в электронных учебниках представители педагогического сообщества. Марина Прохорова, преподаватель химии и географии в школе № 1125, считает, что е-учебники смогут вызвать интерес детей к урокам: «Некоторые ученики ранее не интересовались предметом или были не очень мотивированы, скажем так. Так они хоть как-то проявляют заинтересованность к некоторым предметам, которые ранее для них были не очень интересны. Хотя в электронных учебниках я отметила и какие-то недостатки, конечно, во всяком случае то, что касается учебника химии. Мне он кажется не очень доработанным».

Напомним, что в 2011-2012 учебном году подобный эксперимент уже проводился на федеральном уровне, в нем участвовали 38 школ из 9 регионов РФ. По результатам этого эксперимента было отмечено, что е-учебники являются более удобными для переноски, цветные планшеты более функциональны, а ридеры на электронных черниах безопаснее для глаз и больше времени работают без подзарядки.

Главной сложностью педагоги и ученики назвали недостаточное количество и невысокое качество учебного контента для е-учебников. Эти замечания были учтены, и в 2012 году выделили 20 грантов размером 5 миллионов рублей каждый на разработку контента для школьных пособий, которая должна была закончится к весне нынешнего года. Сообщалось, что гранты получили издательства «Дрофа», «Просвещение» и другие. Судя по всему, именно созданные благодаря грантам учебные пособия и будут применяться во время эксперимента по внедрению е-учебников в московских школах.

Что за «железки» предполагается использовать неясно. В иллюстрации к материалу инф. центра правительства Москвы видны ноутбуки. В Январской публикации (Тестовые занятия с использованием электронных учебников пройдут на базе 50 московских школ) предполагалось работа с планшетами, да и иллюстрация была с использованием двухэкранного планшета (цитирую):

28.01.2013  15:48
Первые электронные учебники начнут использоваться в столичных школах с 1 сентября текущего года, сообщил первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы В.Каганов в ходе пресс-конференции, посвящённой инновациям в столичном образовании. В.Каганов подчеркнул, что в ближайшее время не планируется полностью заменять традиционные учебники электронными. «Уйдёт два-три года на то, чтобы электронный учебник перестал быть экзотикой, а стал нормальным инструментом работы не только в школе, но и дома», — отметил первый заместитель руководителя Департамента образования.
На пресс-конференции В.Каганов рассказал, что стоимость одной копии электронного учебника не будет превышать стоимость одного экземпляра традиционного учебника. На данный момент разработаны электронные учебники по одиннадцати предметам. Наряду с этим в городе активно проводится обучение новым технологиям педагогов и директоров столичных школ.
В рамках пресс-конференции была организована выставка-презентация новых электронных учебных материалов, в частности, были представлены развивающие игры на планшетах и интерактивный стол для дошкольников и младших школьников. Для школьников среднего и старшего звена показали интерактивные электронные образовательные ресурсы, позволяющие проводить лабораторные и другие практические работы дома. Для педагогов дополнительного образования создали мобильный контент для проведения экскурсий на различных языках мира.

Ещё в конце февраля речь шла о постепенном переходе на iPad (Новости образования: Московские школьники получат электронные учебники)^

26.02.13 07:51 Раздел: Новости образования

Столичные школьники в тестовом режиме будут переведены на электронные учебники. В утвержденный московскими чиновниками перечень из 11 книг продвинутого формата включены русский язык (5–9 классы), литература (5 класс), история России (7–8 классы), математика (5 класс), алгебра и геометрия (7–9 класс), физика и химия (9 класс), а также биология (7 класс), изобразительное искусство и музыка. Опробуют на себе новые технологии ученики из шестидесяти столичных школ.

Московские школьники получат электронные учебники Как сообщили в пресс-службе департамента образования столицы, результаты эксперимента станут известны к 5 июня 2013 года. Электронные учебники стали внедрять в российских школах с сентября 2011 года. Первыми с возможностью полистать книги на экране планшетника столкнулись ученики 6 и 7 классов в 9 регионах. Как заявили в Минобрнауки, массовый переход на учебники в iPad произойдет не раньше 2017 года.

«Чтобы учебник попал в школу, он проходит сложную экспертизу. Поэтому у электронных учебников, которые придут в школу, экспертиза, безусловно, тоже должна быть. И здесь ко всему прочему возникает дизайн-эргономическая экспертиза, например размер шрифта. Надо обязательно дорабатывать СанПиНы, потому что в современных санитарных нормах, которые были приняты в декабре 2010г., вообще нет упоминания о мобильных устройствах», – поянила глава Центра образовательных информационных технологий, ресурсов и сетей Федерального института развития образования Минобрнауки Светлана Авдеева. По словам организаторов эксперимента, они уже зафиксировали рост успеваемости по предметам, преподаваемым с использованием электронных учебников

И иллюстрация соответствующая… В материале от 22 марта (И ДЕВОЧКА, КОТОРОЙ НЕС ДЕВАЙС… В 60 московских школах начинается тестирование электронных учебников) даётся интересная характеристика подхода разработчиков к созданию е-учебников (цитирую далеко не всё и обращаю Ваше внимание на то, что в тексте есть интересные примеры того, как может выглядеть е-учебник):

В том-то и прелесть московских электронных учебников, и отличие от тех, что уже продвигались на российском рынке. Мы изначально разрабатывали контент, а не устройство. Наши учебники можно закачать практически в любой прибор — хоть в электронную книгу, хоть в обычный компьютер, хоть в телефон. Это было главным требованием к разработчикам. Уже «упакованные» в какое-то устройство учебники — это тупик. Обычный «развод» и попытка производителей организовать массовый сбыт своих приборов».
Год назад московский департамент образования объявил конкурс на разработку школьных пособий. На эти цели из городского бюджета было выделено 100 млн рублей из расчета не более 5 млн рублей на один проект. Как поясняют эксперты, сумма, скорее, поощрительная, так как затраты на создание одного учебного пособия составляют 10—20 млн рублей. На конкурс было подано 88 заявок, из которых жюри отобрало всего 11 проектов. Остальные предложения оказались просто несостоятельными. Брак гнали в основном крупные издательства, бравшие не качеством, а количеством. Часто все сводилось к банальному переводу бумажной книги в электронный вид и паре виртуальных ссылок. А вот маленькие провинциальные издательства к конкурсу подошли основательно.
«Текст в электронном учебнике занимает всего 5%, — поясняет Александр Осин. — А все остальное — интерактивное наполнение. Это виртуальная реальность. Там и лабораторная работа по биологии, которую можно сделать на лужайке, и рецепт приготовления котлет. Можно использовать разную навигацию, находить расшифровку необходимых фрагментов текста, если что-то непонятно. В электронном учебнике — необозримые возможности для использования иллюстраций, звука, видео, анимации: кликнул на слово — и появилось изображение. Можно совершать экскурсии по музеям мира, смотреть и слушать лекции лучших педагогов».

И снова в качестве иллюстрации показывают  конвергентный двухэкранный планшет типа (enTourage eDGe) с экраном e-ink для чтения текстов и цветным сенсорным экраном для управления и для интерактивной работы с улучшенным контентом (в т.ч. с медийными вставками). Устройство такого типа, конечно, хорошо подходит для образовательных целей, но (насколько я знаю) серийно подобные устройства сейчас никто не предлагает.

Не очень верится и в идеологию «контент для любой платформы». Понятно, что приложения для платформ iOS и Android переносимы не будут, а возможности общеупотребительных форматов (прежде всего ePub3) на мой взгляд не дотягивают до потребностей интерактивного учебника. Понятно, что e-bookreader (даже если оснастить его цветным экраном)  работает на какой-то платформе (Android или Linux) и (в лучшем случае) может интерпретировать только программы предназначенные для этой платформы. В реальности ридер – штука монохромная (оттенки серого) и, в лучшем случае, способен интерпретировать ePub3 (далеко не все ридеры делают это в объёме, достаточном для интерпретации полноценных интерактивных учебников). И, конечно, если у ридера экран e-ink, то с видео фрагментами он справляться (полноценно) сможет не скоро.

Поэтому, конечно, крайне интересно как выглядело ЗАДАНИЕ на эксперимент

Интересны и чисто библиотечные аспекты: как будут решаться вопросы распространения контента. Ну учебники, положим, закупят оптом и они будут на устройстве «из коробки». Но для занятий требуется уйма дополнительного контента (в т.ч. тексты книг, которые «проходят по литературе, истории, географии и др. предметам). Неясно как будут решаться копирайтные проблемы с этим контентом. Сейчас всё чаще даже такие общедоступные тексты как священное писание ухитряются запихнуть под копирайт… Для нормальной работы даже школьного образования необходимо привести в порядок многие тысячи книг и пособий. После такой работы даже те из них, что относятся к общедоступным, попадают под копирайт (на макет, редактуру и т.п.) и за их использование начинают вымогать деньги…  Поскольку речь идёт о миллионах копий каждого из многих тысяч названий, то «на кону» появляется многомиллиардный куш копирайтных претензий. Поэтому, необходимо по гос. заказу выполнить работу по подготовке макетов общедоступных текстов и предоставлять доступ к ним бесплатно (через библиотеки). То, на что ещё действует копирайт на содержание, надо выкупать у правообладателей, приводить в порядок и предоставлять доступ к ним бесплатно (через библиотеки).  если этого не сделать, то рыночный «кошмар», который разверзнется если пустить дело на самотёк, превратится в массовую «распиловку» бюджетных миллиардов, при которой миллиарды из бюджета уходить будут, а контента у учеников будет недостаточно и получение его будет сопряжено с проблемами

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Авторское право, Издание е-книг, Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей, клавиатура, сервисы



6 комментариев:

  1. AlexK:
    3 апреля 2013, 20:36

    Это все же это – именно первоапрельская шутка.
    В одной из публикаций промелькнула информация: «урок с электронным учебником сорвался, так как оказалось, что в компьютере учителя не установлен флеш-плеер».
    Очевидно, что поддержка планшетов и работа на чем угодно – это вранье… Обычный распил. Ничего нового…


  2. ekniga:
    3 апреля 2013, 21:15

    Распил – слишком серьёзное дело, чтобы быть шуткой…
    Тут или-или


  3. AlexK:
    3 апреля 2013, 22:11

    Шуткой является то, что результаты распила все же попали в школы (первоначально это и не планировалось, но… пришлось :) ). Теперь сразу в 60 школах будут много смеяться (или плакать). В этом – шутка.
    А распил там небольшой. Всего-то 55 миллионов.
    Это – объедки с барского стола (неиспользованные остатки от денег, изначально припасенных для Чубайса, но оказавшихся ему ненужными в связи с чрезмерной виртуальностью PL-100).


  4. ekniga:
    4 апреля 2013, 18:23

    Откуда «дровишки»?


  5. Планета е-книг » Blog Archive » Продолжение почти первоапрельского прикола:
    30 мая 2013, 00:24

    [...] дополнение к моему посту от 03 апреля 2013 (Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда), где рассказывалось о том, что в московских школах с 1 [...]


  6. Планета е-книг » Blog Archive » Уж больно коротким получился эксперимент с е-учебниками:
    4 июня 2013, 00:48

    [...] дополнение к моему посту от от 03 апреля 2013 (Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда), где рассказывалось о том, что в московских школах с 1 [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов