Блог, посвященный е-книгам

Ещё одна субботняя глава

Опубликовано 8 апреля 2013

The-ebook порадовал очередной главой ненаписанной книги про е-книги (Возможности программного обеспечения). Как обычно, копирую «завлеклочку», оставляя возможность перейти и прочитать полный текст самостоятельно. Завлекалочка:

При выборе любого устройства, которое можно использовать или адаптировать для чтения, кроме технических характеристик выбираются возможности программного обеспечения. Далеко не всегда представление совпадает с действительностью, но есть основы, которые необходимо предполагать заранее, точно также четко, как и расширенные функции, на которые ориентируется потребитель.

При выборе устройства по «списку характеристик» множество заблуждений начинаются сразу с предположения о том, что устройство может воспроизводить на экране те форматы, которые указаны производителем. На практике лучше воспринимать вероятные возможности в рамках того, что устройство в состоянии открыть книги в указанных форматах, но не обязательно отображение будет ровно таким, каким предполагает потребитель.

Кроме форматов, предполагается, что устройство может выполнять базовые функции над книгами, как над файлами в компьютере. Потребитель рассчитывает иметь в программном обеспечении не только книжную полку, но и простейший файловый менеджер. Лучше сразу добавить к этому списку возможности обработки сжатых, заархивированных данных, элементарные средства диагностики процессов, набор вторичных функций, например, наличие словаря, подчеркивание, поиск, заметки, закладки и так далее. Устройство должно уметь обновляться, самостоятельно или с помощью служебных программ. В современном устройстве могут быть средства коммуникации, предварительного просмотра, информационных данных о книге. И наконец, устройство обязано располагать базовым набором средств безопасности, если устройство используется для покупки книг.

То есть, изначально пользователь должен задавать себе правильные вопросы, чтобы определить весь набор функций устройства и какие вероятные стандарты существуют.

Проще всего исходить из возможностей обычной бумажной книги и добавить к ним список функций присущих компьютерам.

Так как большинство устройств базируется на каких-то распространенных «программных движках» для отображения текста, необходимо задать еще несколько вопросов о том, насколько этот процесс управляем с точки зрения настроек. Очень часто можно наблюдать, что то или иное устройство вполне корректно отображает текст, но совершенно не умеет управлять процессом чтения. Сноски есть, но воспользоваться ими нельзя и так далее.

Еще есть устройства, где сам процесс устарел, сложен, и выглядит как настоящий компьютер, но может выполнять функции всего лишь на уровне возможностей типичного калькулятора. То есть совершенно допотопного устройства по отношению к компьютеризированному устройству.

Кому интересно – добро пожаловать на полный текст. Как всегда рекомендую не только текст материала, но и комментарии к нему

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Ещё одна суббота и ещё одна глава:
    21 апреля 2013, 00:18

    [...] дополнение к посту от 08 апреля 2013 (Ещё одна субботняя глава), где The-ebook порадовал очередной главой ненаписанной [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов