Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Сиротские произведения можно оцифровывать НЕ У НАС

Сиротские произведения можно оцифровывать НЕ У НАС

Опубликовано 10 апреля 2013

Главная беда России состоит в том, что наши руководители говорят правильные слова, а руководители других стран проводят правильные действия. Вот (тут) говорится о том, что ещё в 2011 году ассоциация Интернет издателей и Президент (тогда им был, напомню. Д. Медведев) рассматривали множество полезных предложений об изменениях в копирайтное законодательство. И на заседании G8 об этих предложениях шла речь. Понятно, что в России ни свободных лицензий ни оцифровки произведений-сирот нет и в обозримом будущем не предвидится. А вот в ЕС давно и успешно работают свободные лицензии, а  24.09.2012 появились (Решения Европы о свободном доступе к сиротским произведениям) . Здесь указаны причины и приведён текст проекта диррективы ЕС, позволяющей оцифровку «приизведений-сирот» и предоставления к ним доступа (в т.ч. из библиотек) с выплатой роялти, которые правообладатель, если таковой объявится, сможет получить. Я об этом писал 10 октября 2012…

04.04.2013 стало известно, что (В Европе для свободной оцифровки становятся доступными произведения последних десятилетий). По сути, речь идёт о принятии и утверждении (вступлении в силу) в/у проекта. Вот описательная часть (цитирую):

Совет ЕС принял Директиву «О некоторых случаях разрешенного использования сиротских произведений», поставив точку в эпохальной законодательной процедуре.

Речь идет о принятии разработанной Европейским парламентом Директивы ЕС «О некоторых случаях разрешенного использования сиротских произведений» (утвержденная в октябре 2012 г.). Историческая Деректива, о которой идет речь, приняла порядок законного, не нарушающего общественный консенсус, введения сиротских произведений в гражданский оборот. Директива фактически легализует оцифровку и дальнейшее использование изданных произведений, автор которых не может быть установлен, и выводит 45% охраняемых авторским правом работ из категории подлежащих лицензированию прямыми правообладателями. Принципы его просты: он устанавливает разрешение использовать сиротское произведение без разрешения автора, но с выплатой авторского вознаграждения в пользу обществ по коллективному использованию прав, в случае, если автор не был найден.

Вот как определяется в этой Директиве сиротское произведение: «Произведение, на которое распространяется авторское и смежные права, признаётся сиротским в том случае, если его правообладатель не установлен либо установлен, но не обнаружен в результате добросовестного поиска, который был выполнен и задокументирован в соответствии со Статьёй 3 настоящей Директивы» . Разрешение выдается после удостоверения того, что был произведен добросовестный поиск. Если правообладатель находится, он получает вознаграждение, собираемое авторским обществом, или отзывает свое произведение. Этот порядок распространяется не только на книги, но и на другие объекты авторских прав – периодику, визуальные, аудиальные произведения, видео и кинопродукцию.

Официально Директива 2011/0136(COD) вступила в силу. В течение двух лет государства-члены Евросоюза должны адаптировать национальные законы в соответствии с положениями нового документа.

Понятно, что Россия не является членом ЕС и у нас «покушения на святое» не произойдёт. Вот на Украине, если там всё-таки произойдёт ассоциация с ЕС, видимо придётся и свободные лицензии вводить и книги-сироты оцифровывать. И для них (но не для нас) будет действовать благостная картина (цитирую):

Не нужно воображения, чтобы представить, какое благотворное воздействие окажет это решение на развитие культуры и, в особенности, цифровой культуры. Ведь по сути, сегодня в цифровой культуре отрезан доступ к наследию последних поколений. Нынешний порядок, защищающий одинаково и бестселлеры и редкие книги узких специалистов, делает недоступным для легального цифрового пространства целые пласты культуры. В число сиротских произведений входят переводы классики, ценные научные монографии по истории, филологии, лингвистике, педагогике, культурологии и многим другим гуманитарным, отчасти и естественным наукам. Достаточно сказать, что крупнейшие издательские проекты Советского Союза, такие как «Советская энциклопедия», или серия «Всемирная литература», как и многие другие, не могут быть легализованы и использованы нами в цифровом виде сегодня согласно нормам авторского права.

А наше руководство снова балуется, представляя (Очередной законопроект о внесудебных расправах), который копирайтные ограничения только ужесточит…  Ну что же… Два мира – две копирайтных политики…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке, платежи



4 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Обязательный цифровой экземпляр и снова НЕ У НАС:
    10 апреля 2013, 21:07

    [...] уже писал (Сиротские произведения можно оцифровывать НЕ У НАС) о том, что «Главная беда России состоит в том, что [...]


  2. якобсон игорь:
    25 апреля 2013, 12:00

    прошу разрешение на опубликование ваших статей «Сиротские произведения можно оцифровывать НЕ У НАС»и»Обязательный цифровой экземпляр и снова НЕ У НАС» ,в нашем журнале «Библиотечный форум Украины»


  3. ekniga:
    26 апреля 2013, 13:51

    Да, конечно, со ссылкой можно публиковать
    В регистрационных данных у Вас ЗАПЯТАЯ между COM и UA вместо ТОЧКИ


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Контрудар правообладателей против Google:
    9 мая 2013, 17:53

    [...] и его принятие (см. мой пост от 10 апреля 2013 Сиротские произведения можно оцифровывать НЕ У НАС) должно было помочь и Google решить копирайтные проблемы [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов