Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Была бы гильотина, а шея найдётся

Была бы гильотина, а шея найдётся

Опубликовано 11 апреля 2013

Существует основной закон бюрократии: Структура создаётся под «благие намерения», но в процессе своего функционирования стремится захватить всё доступное пространство и всячески расширить сферу своей компетенции. Когда начинались «игры» с реестром запрещённых сайтов, ясно было, что ЭТИМ ограничиваться никто не собирается. Если появится структура с правом запрещать хоть какие-то ресурсы в порядке внесудебных репрессий и закрывать доступ хоть к каким-то ресурсам, то она обязательно будет стараться всячески расширить круг тем, по которым она сможет проводить репрессии…

И вот свершилось Ведомости (Список для пиратов) сообщили, что правообладатели просят вносить сайты, на которых обнаружен пиратский контент. в реестр запрещённых сайтов. Поскольку «Ведомости» согласны бесплатно поделиться с обычной публикой только одной этой строкой, то цитировать придётся пересказ (Правообладатели предложили включать пиратов в реестр запрещенных сайтов):

Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов предложил вносить страницы, содержащие пиратские материалы, в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 11 апреля.

Заявление Севастьянова прозвучало 10 апреля на совещании в Министерстве культуры, где обсуждался законопроект о противодействии пиратству в Рунете. Газета отмечает, что представитель Минкомсвязи назвал использование реестра для борьбы с материалами, нарушающими авторские права, недопустимым.

Ведомство выступает за создание системы, которая будет оповещать владельцев сайтов о том, что на их площадке размещен пиратский контент, добавил пресс-секретарь Минкомсвязи. Получившие предупреждение администраторы будут сами решать, удалять нелегальные материалы или идти в суд.

Обсуждаемый в Минкульте законопроект предполагает, что владельцы сайтов в течение суток после получения жалобы от правообладателей должны будут удалить пиратский контент. Если они не сделают этого, обязанность переходит на хостинг-провайдера. Инициатива также предусматривает штрафы за отказ удалять нелегальный контент.

Севастьянов не первый, кто предложил расширить перечень критериев, по которым ресурсы вносятся в реестр запрещенных сайтов. Так, министр связи Николай Никифоров 10 апреля в эфире «Эха Москвы» сообщил, что некий коллега предложил ему блокировать в Сети видео с нецензурной лексикой. Никифоров заявил, что это «не совсем правильный подход».

Кроме того, в конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Сам документ вносит поправки только в Кодекс об административных правонарушениях. Но, как заявила депутат Елена Мизулина, инициатива направлена и на внесение страниц с такой пропагандой в реестр запрещенных сайтов. Сама Мизулина поддержала эту норму.

Изначально реестр запрещенных сайтов предусматривал блокировку ресурсов, содержащих детскую порнографию, пропаганду суицида и употребления наркотиков. В апреле вступил в силу закон, добавляющий к этому перечню страницы с информацией о несовершеннолетних жертвах преступлений.

Как видим, желающих расширять список запрещённых ресурсов уже много. И, по мере успехов расширения перечня поводов для запрета, количество «запрещающих» будет только расти. Понятно, что любой запрет мешает какой-то созидательной деятельности, но запрещающие никогда ни за какую созидательную деятельность не берутся. И, именно потому, что на созидание «запрещающие» неспособны, они блюдут «высшие интересы», запрещая всё, до чего могут «дотянуться» и обвиняя всех, кто пытается что-то делать в нарушении запретов и, следовательно, в активном противодействии «святому»…

Схема предельно простая: система защиты от нежелательного и опасного контента (которая никому не приносит дивидендов – одни расходы) сползает в сторону системы защиты от вполне желательного, но нелегального контента (вся нелегальность сводится к тому, что кто-то не заплатил кому-то денег за право публикации). А вот тут уже начинают крутиться серьёзные деньги. И идея очевидна – переложить борьбу с пиратами (которую в цивилизованных странах ведут правообладатели за свой счёт) на государство, которое будет вести её в интересах кучки правообладателей за счёт всего населения страны. Фактически речь идёт о перекладывании на граждан расходов конкретных лиц только потому, что у них есть возможность подмять под свои интересы государство и интересы граждан…

Вот так посмотришь и (Очередной законопроект о внесудебных расправах), который я описал в посте от 09 апреля 2013, покажется «меньшим злом»…  Может ради такой мысли и распространяются экстремистские предложения?

Самое интересное, что гильотина была, как раз, сре средством расширения процедуры казни путём отсечения головы с узкой категории нарушителей (дворян) на всё население – эдакой демократизацией казни…  Похоже, реестр запрещённых сайтов имеет все шансы стать гильотиной для РуНет. А что…  Была бы гильотина, а шея найдётся….

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, налоги, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов