Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • эксперимент по авторскому изданию собственной книги

эксперимент по авторскому изданию собственной книги

Опубликовано 16 апреля 2013

М. Мейстер подготовил («Открытки от одиночества» — книга без посредников. Итоги эксперимента. Отчет №1) – речь шла об эксперименте по изданию книги с предоплатой. Подробности эксперимента и публикации по его ходу доступны (здесь)

___________________

По запросу из коммента поправил Мейснер —> Мейстер

И авторский вариант гостевого поста (так автор предложил в ответ на мой комментарий с предложением сделать гостевой пост):

М.М.
Апрель 16th, 2013 at 11:54

0) Пролог, с чего все началось: http://gopal.ru/news/?p=1836
1) Постановка задачи: http://gopal.ru/news/?p=1933

(…)
Задача-минимум для первого этапа: собрать средств больше, чем гонорар, который бы я получил, отдав книгу в издательство. Задача несложная, так как гонорары у книг с тиражом до 5000 — позорные. Настолько, что даже озвучивать цифры стыдно. Но это не цель, а именно задача-минимум.

Цель же другая: успешные продажи книги, настолько, чтобы это позволило уже в этом году начать следующую. И тут, чтобы не казалось, будто проблема исключительно в деньгах, я процитирую кусочки из статьи, которую писал как раз для рассылки:

«Знаете ли вы, что покупая книгу любого автора, вы платите не за нее, а за следующую книгу этого автора? Понимание такого, на первый взгляд парадоксального правила, очень важно. Уже написанная книга — есть, никуда она не денется, рано или поздно ее можно будет прочитать бесплатно. Вот только если большинство будет именно ждать «бесплатно», новых книг от этого автора просто не будет.

Возможно, многие из читателей не знают, что прошлый год стал кризисным в книжном и издательском бизнесе. А этот год, похоже, похоронит его уже окончательно. Причина с одной стороны в том, что люди просто перестают читать, с другой — в том, что рынок переполнен некачественной литературой, в развалах которой найти что-то ценное все сложнее. А с третьей в том, что люди перестают покупать книги, предпочитая купить один раз читалку и рассчитывая все оставшееся время качать новые книги бесплатно. И вот если с первыми двумя причинами кризиса ничего не поделаешь, то последняя — очень грустная. У читателя нет понимания, что любой автор, книги которого не покупают, будет вынужден заниматься чем-то еще. Я, например, был вынужден перестать писать книги уже пять лет назад, а в прошлом году та же самая история коснулась уже 90% авторов, то есть практически всех, кроме некоторых звезд первой величины, которых, впрочем, накроет в этом или следующем году. (…) (кстати, предсказание это сбылось даже быстрее, чем думалось, см. видео от самых тиражных писателей России: http://gopal.ru/news/?p=2385

2-…) Множество промежуточных проблем.

3) Результат: http://gopal.ru/news/?p=2371

4) Предварительные итоги: http://gopal.ru/news/?p=2397

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Crowdfunding, Издание е-книг, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



19 комментариев:

  1. Борис:
    16 апреля 2013, 15:16

    это же «А теперь предварительные итоги.»

    не понятно как автор собирается распространять электронные варианты книги


  2. Борис:
    16 апреля 2013, 15:19

    Только через сервис?
    http://www.oplata.info/asp/pay_robo.asp?id_d=1441274&id_po=0&ai=&ae=&curr=MGF&failpage=http%3A%2F%2Fmaximmeister%2Ecom%2Fmag%2Fgoods_info%2Ephp%3Fid%3D1441274


  3. ММ:
    16 апреля 2013, 15:34

    Купить можно еще на сайте http://maximmeister.com Там больше возможностей оплаты. Но если вы спрашиваете про разные магазины вроде литреса, то – нет, нигде электронная версия, кроме авторского сайта, продаваться не будет. Это тоже часть эксперимента, о которой напишу отдельной статьей.

    PS А фамилия у меня все же немного не так пишется. :)


  4. ММ:
    16 апреля 2013, 15:36

    Кстати, только что появилась возможность скачать полноценную демо-версию книги, рекомендую для знакомства: http://maximmeister.com/otodin/counter/click.php?id=1 (внутри встроены и возможности оплатить полную версию, еслипонравится)


  5. Kindler:
    16 апреля 2013, 16:32

    Очередное доказательство того, что авторам нужно «издавать» книги в электронном.
    Или я что-то не так понял?


  6. ekniga:
    16 апреля 2013, 16:36

    С точки зрения логики всё верно, но авторы тоже люди… Их убедили, что при издании «в цифре» весь навар будет у «злобных пиратов»…
    Неясно, будет ли навар вообще (в данном эксперименте речь идёт о покрытии издержек без навара для автора), но очень не хочется отдавать его «на сторону»…


  7. ММ:
    16 апреля 2013, 17:23

    не совсем так. В моем случае смысла электронной публикации на сторонних ресурсах просто нет.


  8. Kindler:
    16 апреля 2013, 20:55

    «появилась возможность скачать полноценную демо-версию книги, рекомендую для знакомства»
    Ознакомился.
    Осмелюсь дать рекомендации с точки зрения пользователя ридера с 6-дюймовым экраном:
    1. Буквицу, колонтитулы и точки в подзаголовках убрать.
    2. Размер шрифта и межстрочный интервал увеличить.


  9. Планета е-книг » Blog Archive » Эксперимент Архангельского завершен:
    17 апреля 2013, 00:30

    [...] Книга не относится к категории «дегкое чтение» и, на мой взгляд, эксперимент дал куда более интересный результат, чем схема М. Мейстера (см. мой пост от 16 апреля 2013) [...]


  10. Борис:
    17 апреля 2013, 08:39

    Продажа через собственный сайт это проблема в раскрутке этого сайта. А не жалую литерс, который пытается сейчас стать белым и пушистым, имея в свое основе пиратское происхождение :) Но без специализированного магазина не обойтись к сожалению
    ЗЫ «Эксперимент» Архангельского, ИМНО, это всего лишь рекламная акция, строго ИМНО :)
    Действительно эксперимент – это у Лукъяненко – автор известный, книги читаемы


  11. Kindler:
    17 апреля 2013, 09:30

    Решение напрашивается само собой!
    Известным авторам (Лукьяненко, Донцовой и пр.) вместо участия в рекламе прожектов борцунов с «пиратами» нужно создать такой сайт, на котором можно продавать и публиковать книги самим и обеспечить сервисом других авторов.
    Но, они почему-то этим заниматься не хотят.
    Видимо проще продаться Литресу и Ко. (и позориться в видео-рекламе), чем сделать что-то полезное самому для себя же.


  12. Борис:
    17 апреля 2013, 11:03

    Может у них нет времени заниматься созданием нового сайта? И потом это опять вопросы раскрутки сайта, идея распространения электронных книг тесно связана сейчас с тем на чем эти книги читать и если бы, например http://www.pocketbook-int.com/ru/news стал бы «российским Амазоном», то тогда были бы сделаны существенные шаги на этом направлении..
    А разве, мною любимый автор – Лукъяненко участвовал в видео-позоре?


  13. Kindler:
    17 апреля 2013, 12:50

    Не участвовал. Это я не удачно его фамилию в контексте использовал.
    Заниматься «борьбой с пиратами» у них время есть, а создать инструмент для зарабатывания денег — нет.
    Странная логика, на мой взгляд.
    Раскрутка сайта — это не проблема, если контент уникальный и интересный, а сервис понятный и доступный.
    И распространять контент нужно не как попало (лишь бы продать, как это делают сейчас Аймобилко, Литрес, Покетбук), а с пониманием требований потребителей, возможностей устройств, приложений и еще много чего.
    Покетбук не может стать даже украинским Амазоном. Так что…
    Торговлю авторским контентом ни в коем случае нельзя отдавать на откуп компаниям с непрозрачными схемами работы, если авторы реально хотят получать деньги за свой труд.


  14. ekniga:
    17 апреля 2013, 12:56

    У Pocketbook был контентный проект (Obree, если не ошибаюсь), но у них сейчас смена собственников и всё это дестабилизирует фирму.
    Что до контентных проектов, то Украина слишком мала для Русского Амазон. Тут, дай бог, Таможенный союз (включая Украину) в качестве рынка прихватить… Да ещё много всякого русскоговорящего подверстать… В принципе, русскоязычные книги имеют достаточный спрос, чтобы можно было рентабельно работать… Но между «в принципе» и «работать» дистанция огромного размера…


  15. Борис:
    17 апреля 2013, 15:27

    «Покетбук не может стать даже украинским Амазоном» – почему?
    У них есть своя читалка, был или есть (не знаю давно там не был) свой магазин, осталось только руки приложить и стать русским амазоном :)


  16. ekniga:
    17 апреля 2013, 15:47

    Прикладывать надо не руки, а лицензии на право продаж.
    И речь идёт о десятках тысяч книг-сирот, которые вообще отсутствуют в легальном доступе
    Тут требуется решение аналогичное директиве о книгах-сиротах ЕС. Внутри ТС оно возможно, но Украина к ТС отношения не имеет (а решение оцифровать сироты из СССР на уровне Украины вызовет такой скандал и такие копирайтные разбирательства, что никто не рискнёт…)
    Нужны права сделать много чего и деньги…
    Откуда всё это может взяться у фирмы из незалежного государства?


  17. Kindler:
    18 апреля 2013, 08:42

    «У них есть своя читалка, был или есть (не знаю давно там не был) свой магазин, осталось только руки приложить и стать русским амазоном…»
    Читалка есть (и не одна) и магазин есть (не один), а сервиса (в широком смысле слова, а не только гарантийного обслуживания) нет!
    Поэтому, Амазоном им не быть. Ни украинским, ни русским.


  18. ekniga:
    18 апреля 2013, 16:13

    Междо «могли бы» и «станут» дистанция огромного размера. Как говорят на Украине «Зъисть-то вин зъисть, да хто ж ему дасть?» (Съест-то он съест, да кто ж ему даст?)


  19. Планета е-книг » Blog Archive » Медийные добавки к экспериментальной е-книге:
    23 мая 2013, 22:29

    [...] дополнение к моему посту от 16 апреля 2013 (эксперимент по авторскому изданию собственной книги), где рассказывалось об эксперименте с изданием [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов