Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Эксперимент Архангельского завершен

Эксперимент Архангельского завершен

Опубликовано 17 апреля 2013

Ведомости (Революция электрокниг) сообщили что (цитирую):

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер «Разговор книгопродавца с поэтом». Обсуждались судьбы бумажных и электронных книг в России на материале результатов эксперимента, который провел известный литератор и телеведущий Александр Архангельский. Архангельский продавал свой новый роман «Музей революции» в несколько этапов. Сначала только в электронном виде, затем в сокращенном и общедоступном в журнале «Октябрь», после чего выпустил в АСТ бумажную книгу и вскоре выложил ее в открытом доступе. Купивших электронные копии оказалось 2000, бумажные — 3000. Тираж «Октября» — 4000, но, так как на него подписаны сотни библиотек, читателей романа, возможно, оказалось больше.

Поскольку «Ведомости» скрывают полный текст своих материалов, то пользуемся пересказом (Завершен эксперимент Архангельского по изучению спроса на е-книги), каковой я цитирую целиком:

Подведены итоги эксперимента писателя и телеведущего Александра Архангельского, с помощью которого он хотел проверить, насколько российские читатели готовы к освоению рынка легальных электронных книг.

Как уже сообщалось, в прошлом году литератор Александр Архангельский решил провести интересный эксперимент: свою новую книгу «Музей революции» он сначала выпустил в электронном формате, потом в журнале «Октябрь», затем издание вышло в «АСТ», а вскоре было выложено на сайте книги в открытом доступе.

Для подведения итогов эксперимента в Библиотеке иностранной литературы был проведен вечер «Разговор книгопродавца с поэтом». Результаты оказались следующими: электронные копии издания приобрели 2000 читателей, печатную книгу купили 3000 человек. Сколько людей прочитали «Музей революции» в журнале «Октябрь» подсчитать сложно, поскольку издание выходит тиражом 4 тысячи экземпляров, но поставляется в библиотеки, где каждый экземпляр могут прочитать несколько человек.

Российский рынок электронных книг недавно был оценен экспертами в 250 миллионов рублей, увеличившись за год в два раза, но при этом все равно составляя всего 0,35% объема российского книжного рынка. По сравнению с этими данными почти 30% проданных электронных копий книги Архангельского выглядят настоящим успехом.

Автор «Музея революции» поделился с «Ведомостями» своими размышлениями по поводу озвученных результатов: «Эксперимент показал, что пока что мы в самом начале большого пути. Когда-нибудь эти цифры покажутся нам смешными. Но для сегодняшнего рынка электронных книг, который мал и на 90% состоит из ворованного контента, это отлично. Все это указывает и на то, что наш рынок очень заинтересован в том, чтобы на него выходили авторы умеренно интеллектуальной прозы. Денег на этом они пока не заработают, но дорогу к сегодняшнему читателю найдут. Завтра это обернется и большими тиражами».

Для привлечения читателей к легальному электронному контенту недавно была запущен проект «Читай легально», который, как ожидают его инициаторы, должен положительно сказаться на развитии российского рынка электронных книг и помочь в борьбе с пиратами.

Книга не относится к категории «дегкое чтение» и, на мой взгляд, эксперимент дал куда более интересный результат, чем схема М. Мейстера (см. мой пост от 16 апреля 2013)

_______________________

Не успел я охаять подписные замашки «Ведомости», как получил почтой предложение:

«Ведомости». Ежедневная деловая газета

Здравствуйте, Александр!

Vedomosti on iPhone & iPadХорошая новость для тех, кто читает «Ведомости» на iPad: при подписке на «Ведомости»-онлайн мы подарим Вам стильный кожаный чехол для iPad.
Чехол двуцветный, в бизнес-стиле, на внутренней стороне обложки тонкое тиснение: «Ведомости». Рассмотреть подробнее >>

Не упустите возможность воспользоваться предложением!
1. Оформите годовую подписку на «Ведомости»-онлайн до 19 апреля.
2. При оформлении укажите промо-код: —- стёр я его на всякий … —

Оформить подписку

При подписке на «Ведомости»-онлайн Вы получите полный доступ к материалам vedomosti.ru и электронному архиву газеты за 13 лет, а также сможете читать электронную версию свежего номера раньше других подписчиков!

Если у Вас появились вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по тел. +7 (495) 232-17-53 или эл. почте podpiska@vedomosti.ru.

С уважением, «Ведомости»

* Предложение для Москвы при подписке на годовой пакет на «Онлайн», не распространяется на студенческую подписку.
Количество подарков ограничено.
_________________________

Ссылку на подписку я оставил, чтобы всякий мог посмотреть цену (1 мес. — 650 руб.  и 12 мес. — 5270 руб.). Для человека. которому разовый доступ к отдельным материалам нужен единицы раз в месяц дороговато получается, особенно если учесть, что подобных ресурсов мне (разы в месяц) требуется довольно много…

Понятно, что только тому, кто зарабатывает на перепостах материалов с платных ресурсов (какой-то политематический портал) такая подписка имеет смысл…  Возможно, публичной библиотеке такое может подойти (чтобы архив годами не хранить). Но не мне. Владельцам «подписного» ресурса виднее…  Я всегда перепост для своих нужд найду, а вот они найдут ли нужное количество подписчиков на свою «нетленку»?

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Издание е-книг, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



5 комментариев:

  1. Kindler:
    17 апреля 2013, 09:10

    Если следовать логике Архангельского:
    1. «электронные копии издания приобрели 2000 читателей, печатную книгу купили 3000 человек»
    2. «для сегодняшнего рынка электронных книг, который мал и на 90% состоит из ворованного контента, это отлично»

    то его книгу в электронном виде должны были купить 20 тыс. читателей.
    Просто смешно читать такое.
    Человеку либо промыли мозги на тему борьбы с «пиратами», либо он сам является промывателем мозгов.


  2. ekniga:
    17 апреля 2013, 13:05

    Эти 90% состоят из 80% контента, которого вообще нет в легальном доступе (например, детективы Адамова я не нашёл легально) и 10% скачиваний «библиотечного» типа (надёргать цитатку к реферату, пролистать несколько страниц и понять, что читать не будешь и т.п.). На Западе с этим борются предлагая весь контент и давая бесплатный доступ через библиотеки для тех, кому жалко денег или (что чаще) надо посмотреть разово и забыть). В итоге – пиратское скачивание становится экзотикой. И уже с ним борются полицейскими мерами (требуют снятия ссылок, удаления возможности скачать и т.п.) А у нас всё сводят к полицейским мерам и удивляются, что результат мизерный
    А писателей уговорить, что их обворовывают «пираты», а не посредники – это классический «перевод стрелок»…


  3. Aleks:
    17 апреля 2013, 16:34

    А какая проблема с Адамовым? Вполне продаются на том же Озоне.


  4. ekniga:
    17 апреля 2013, 16:38

    Печатный или цифровой? на Ozon?
    Вот страничка автора
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/243634/
    Книги печатные и (если не ошибаюсь) сэконд хэнд….
    Есть DVD, О скачиваемой цифре нет и речи…


  5. Планета е-книг » Blog Archive » Неча на пиратов пенять, коли книга элитарна:
    28 октября 2013, 18:12

    [...] Я, однако, заглянул в свой пост от 17 апреля 2013  (Эксперимент Архангельского завершен) и обнаружил, что продано 2000 экз. цифровых копий по 100 [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов