Блог, посвященный е-книгам

За Вашу и Нашу Свободу!

Опубликовано 28 апреля 2013

Именно этим лозунгом интербригад в Испании хочется начать пост (на фото Флаг интербригад в Испании . В верхнем правом углу — «Por Vuestra Libertad y la Nuestra»):

Перепост новости с сайте Агора (В России создана Ассоциация пользователей интернета), каковую с благодарностью копирую целиком:

Учредители – интернет-эксперты, представители Пиратской партии России, Ассоциация интернет-издателей, АГОРА, РосКомСвобода/RuBlackList.Net.

В России начала работу Ассоциация пользователей интернета (АПИ), которая ставит своей целью защиту прав и свобод пользователей, а также отстаивание их интересов. Об этом сообщает один из учредителей АПИ – Ассоциация Агора, которая будет заниматься юридической защитой.

Права на доступ к информации и свободную коммуникацию являются в условиях информационного общества ключевыми. Ассоциация планирует отстаивать, в частности, такие права интернет-пользователей, как доступ к интернету, недискриминация в обладании интернет-правами, соблюдение принципа сетевой нейтральности, свобода и безопасность, право на развитие в интернете, свобода убеждений и их выражения, свобода объединений. Организация рассматривает вопросы защиты данных, доступа к знаниям и культурным ценностям посредством интернета, использования его детьми, а также права на образование, права на удаленный труд, участия в управлении интернетом и в управлении посредством интернета.

Сопредседателями Ассоциации стали исполнительный директор “Викимедиа Ру” Станислав Козловский и вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров. Учредителями также выступили представители Ассоциации интернет-издателей, Фонда содействия развитию социального творчества “Креативный социум” и Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора”, руководитель проекта “РосКомСвобода/RuBlackList.Net” Артем Козлюк, заведующий кафедрой новых медиа МГУ им. Ломоносова Иван Засурский и журналист “Эхо Москвы” Александр Плющев.

За последнее время в России увеличилось количество законодательных инициатив, затрагивающих интересы и права пользователей, при этом ограничивающих свободу слова и самовыражения в сети. Мнение пользователей при разработке этих инициатив не учитывалось. Ассоциация призывает пользователей участвовать в деятельности Ассоциации, зарегистрировавшись на сайте, что позволит вести диалог с властями и защищать свободу интернета не только от имени крупных игроков отрасли, но и от имени самих пользователей.

- Нас называют “пользователями” интернета, но мы – его создатели, – говорится в Манифесте Ассоциации пользователей интернета. – Мы пишем открытые коды, редактируем статьи в Википедии, ведем блоги и их же комментируем, программируем сайты, общаемся в социальных сетях, снимаем видео, распространяем новости, выкладываем свою музыку и книги. Нас – миллиарды, однако наш голос тих, а мнение не учитывается. Пришла пора объединиться и вместе отстаивать свои ценности!

Официальный сайт Ассоциации пользователей интернета – www.freerunet.ru.

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Цифровой контент



7 комментариев:

  1. Aleks:
    30 апреля 2013, 10:41

    На счет миллиардов это они явно загнули. Создателей действительно интересных вещей не так уж и много и с появлнием интернета их возрасло совсем на чуть. Большинство этих миллиардов создает видео, блоги и т.д. на тему я и мой Тузик, который смотрят пару человек за десять лет. Крупных сайтов на которые заходят миллионы и которые могут влият на общественное мнение десятки. И именно их мнение и слышат, а не каких-то миллиардов. Интернет некоторые сравнивают с большим таким коллектором, где на форумах ,коментариях народ может побузить, поругать власть, выпустить пар, чтобы завтра спокойно идти на ненавистную работу. Этакий магнит оттягивающий народ с уличных митингов.


  2. ekniga:
    30 апреля 2013, 13:21

    Ассоциация ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ интернет. А пользователей (по миру) уж явно миллиард наберётся. И, действительно, голос отдельного пользователя тих (особенно такого у которого кроме эл. почты никаких других средств влияния на обществ. мнение просто нет). При объединении получаем голос ассоциации. А поскольку любой политик понимает, что член ассоциации (любой) голосует солидарно с членами ассоциации, то мнение ассоциации придётся учитывать. Я кое-кого из отцов основателей знаю – вполне приличные и вменяемые люди. И дело знают…


  3. Aleks:
    30 апреля 2013, 14:07

    Последний абзац говорит совсем о другом. Даже слово пользователи заключено в кавычки.
    »
    Нас называют “пользователями” интернета, но мы – его СОЗДАТЕЛИ
    «


  4. Aleks:
    30 апреля 2013, 14:34

    Да и опечатки в своем уставе им немешало бы поправить.


  5. ekniga:
    30 апреля 2013, 15:25

    Это вопрос самоощущения. Я себя как-то всё больше пользователем Интернета ощущаю… Создателем была, насколько я помню, DARPA. Мы же, на мой взгляд, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ. И есть среди нас те, кто умеет высказываться (и делает это регулярно) и те, кто с трудом читает сказанное другими.
    Создателей контентных проектав ТАК МАЛО, а пользователей этих проектов ТАК МНОГО…


  6. Aleks:
    30 апреля 2013, 15:49

    Если вконтакте не завкроют, то большинству будет начхать на всю эту возню с правами.


  7. ekniga:
    30 апреля 2013, 20:05

    Будет ассоциация как средство борьбы с закрытием – не закроют.
    Не будет – закроют. И не по копирайтным причинам, а за отказ Дурова отдать 12% (которые вместе с имеющимися у рейдеров 48%) дают контроль над ресурсом…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов