Блог, посвященный е-книгам

Две субботы – ДВЕ главы

Опубликовано 6 мая 2013

В дополнеие к моему посту от 21 апреля 2013 (Ещё одна суббота и ещё одна глава) о появлении очередной субботней главы про е-книги и ридеры. Неделю я пропустил, так что главы уже две. Как всегда, цитирую завлекушки (в порядке публикации) и даю ссылки на полный текст. Итог позапрошлой субботы:

(Библиотерапия):Великий и ужасный Стивен Кинг – это гениальный современный писатель. Его произведения могут показаться легковесными, сиюминутными и даже безбожными из-за мистических сюжетов. В большинстве случаев мастер умеет обнажать животную сущность человечества и показывает, насколько люди морально (и духовно) легковесны. Тут-то как раз и проявляется главное, что сам писатель, религиозный человек, его работы полны божественными доказательствами, а наша жизнь представляется им как сплошное искушение и испытание перед темными силами и пороками.

Успех писателя во многом обязан не только таланту и работоспособности, но и умению придерживаться современных трендов на рынке литературы. Как бы это ни казалось удивительным. Мы привыкли расценивать книги как искусство, но забываем, что XX век стал коммерчески успешным для литературы и она идет на поводу у своих читателей, мгновенно реагируя на спрос, то есть на тренды в запросах. Ценность литературы становится синонимом коммерческого успеха.

Новая книга Стивена Кинга «11/22/63» стала для меня очередным подтверждением таланта маэстро и того, что даже гении придерживаются современных трендов.

Не знаю, по какой причине переводчики оставили американское название, привычное там. Даже сохранили порядок цифр в шаблоне даты MM/DD/YY. В русском переводе «22 ноября 1963 года» воспринималось бы проще.

Было время, когда книги о волшебниках, вампирах и сексуальных фантазиях скупались и цитировались лучше всего в течение нескольких лет. На этих трендах появилось и подзаработало много писателей. Известных и не очень. Новый современный тренд в западной литературе, который волной докатится до нас рано или поздно – тема «попаданцев». Это не новая и затасканная тема в жанре фэнтези, но сейчас – это новое модное направление в литературе. Разница только в том, что «пападанцы», как бы, теперь не фэнтези и даже не фантастика. Это литературный прием для осознания современных недостатков и что хочется исправить в прошлом. Герои таких произведений попадают в прошлое и пытаются исправить последствия в настоящем. Чем больше работает фантазия у автора произведения, тем интереснее переосмысливать настоящее.

Стивен Кинг, безусловно, мастер пера! От новой книги оторваться очень сложно!

Читать дальше>

И самая свежая глава :

(Откуда берутся книги) Книга, как текст с иллюстрациями и без них, как содержимое носителя – вероятно, самая важная часть составного определения «электронные книги». До недавних пор «книгой» считался один из видов печатной продукции и ассоциировался не только с содержимым, над которым работал автор, но и с самим носителем информации. При появлении и массовом распространении «электронных книг», общепринято уточнять «о какой книге идет речь», подразумевая вопросом, что уточняется конкретный носитель. Кроме того, содержимое носителя не всегда ассоциируется только с текстом, именно поэтому распространенным становится определение термина «контент», как более широкого толкования того, ради чего покупается электронное устройство – ридера, планшет, плеер и так далее. Чтобы не путаться, далее (и возможно чаще всего) в этом разделе будет использоваться слово «контент» для определения «содержимого» электронной книги.

Перенос контента в цифровую форму определен историческими традициями. В мире электронных книг отдельный файл ассоциируется с публикацией. Не обязательно нужно подразумевать только «текстовую книгу», но и газету, журнал, программу, справочник, словарь, музыкальный альбом и так далее.

Книга, как контент – это непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных страниц. Электронный контент имеет более широкое определение. Зависит от используемого типа и не обязательно является отдельным и логически законченным томом.

Контент в электронной форме состоит из неопределенного заранее количества слов и иллюстраций, разделенных на страницы виртуально. Количество страниц в отдельном издании может изменяться в зависимости от масштаба изображения на экране.

Разделение понятия контента и носителя привело к тому, что в электронных книгах не существует понятия «мягкий» или «жесткий переплет» по отношению к книге.

Есть еще ряд особенностей электронного контента и это во многом зависит от источника получения, от способа изготовления готовой книги, от способа передачи файлов и так далее.

При покупке устройства для чтения, потребителя беспокоят не только характеристики аппаратной части ридера. Очень часто возникают типовые вопросы «о происхождении контента» – как его получить, где купить, как сделать самостоятельно и главное – как много источников и книг.

Для выбора одного или нескольких способов приобретения контента нужно понимать разницу между источниками и происхождением файлов. Далее по тексту «приобретение» – должно восприниматься как универсальная форма доставки контента, вне зависимости от стоимости и источника.

Читать дальше »

И, как всегда, обращаю Ваше внимание на то, что интересны не только сами материалы, но и комменты к ним

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Издание е-книг, История, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов