Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Лондонская книжная ярмарка-2013

Лондонская книжная ярмарка-2013

Опубликовано 7 мая 2013

Лондонская книжная ярмарка-2013 подробно описана в авторском (Наталья Курс) материале Pro-books (Лондон-2013: со сдержанным оптимизмом — в будущее). Дискуссии на тему «будет ли жить книга вообще и печатная в частности» меня не вдохновили, а вот фрагмент дискуссии про Amazon процитирую с удовольствием:

Деловая программа LBF была по обыкновению богата событиями. Дискуссии традиционно делились по жанрам на писательские, издательские, переводческие, и самая жаркая из них под названием «Великий спор: Amazon — друг или враг?» состоялась в первый же день выставки.

Как стало известно, в первом квартале 2013 года Amazon заявил об увеличении продаж на 22% и вышел на показатели в 16,07 млрд долларов в сравнении с 13,18 млрд первого квартала прошлого года.

Продажи компании на международных рынках выросли на 15,9% до $6,7 млрд. Цифры по Северной Америке, которые включают в себя продажи как бумажных, так и электронных копий, выросли на 7%, в то время как продажи электронных девайсов, включая Kindle, выросли на 28% до $6,1 млрд.

Журнал Publishing Weekly сообщил также о росте расходов Amazon на маркетинг. По сравнению с данными первого квартала прошлого года, когда на маркетинг было потрачено $632 млн, расходы выросли на 31,6%. Компания также заявила об увеличении предложения для владельцев Kindle на 300 тысяч наименований.

Стоит ли говорить, что при таком положении дел, больная для всех издателей тема роста доходов интернет-гиганта, больше не могла замалчиваться. Дискуссия, в которой участвовали профессионалы от разных областей книгоиздания, включая самих авторов, была, как и ожидалось, жаркой. Мнения участников дебатов в начале обсуждения разделились: за положительную оценку влияния деятельности компании на отрасль высказался 61 участник, в то время как 85 проголосовали против.

В рамках дискуссии противники Amazon рисовали не самый симпатичный портрет компании-лидера. Аргументы противников в частности сводились к тому, что Amazon просто удачно использует изначально присущие интернет-продажам свойства, в первую очередь, низкую стоимость дистрибуции.

Сторонники положительной резолюции отмечали, что Amazon именно тот игрок, которой способствовал созданию критической массы, необходимой для распространения электронных книг, сделав новый способ чтения сверхпопулярным, что не удалось, например, Sony и другим, не менее значимым, игрокам. Компания также предоставила авторам возможности для самостоятельной публикации, что, несомненно, открыло перед ними новые горизонты.

Сторонники положительной резолюции отметили также, что издателям не нужно бояться растущего влияния гиганта. По их мнению, Amazon просто удачно сыграл на том поле, которое ждало своего игрока. Издатели должны не опасаться экспансии  интернет-гиганта, а стараться перенимать его опыт.

Противники компании отмечали, что внимательно взглянув на структуру, любой профессионал сразу заметит, что Amazon не конкурирует с участниками рынка, а подавляет конкуренцию. «Неужели нам нужно издательское пространство без издателей, агентов и других интернет-магазинов, ведь это именно то, к чему мы идем», — отметили участники дискуссии.

Тим Годфрей (Tim Godfray), исполнительный директор Ассоциации книготорговцев Великобритании добавил, что 95% продаж всех электронных копий сегодня — это Amazon, a из 1,3 млн ридеров, которые были проданы до декабря 2012 года, 92% — это Kindle. Если же сложить продажи «большой шестерки» американских издателей, то они будут ниже продаж Amazon.

Противники деятельности компании заметили, что цель «Амазона» — создать новое будущее книгоиздания. «Если вы писатель, то ваша цель продать книгу за деньги. У Amazon, равно как и у Apple цель другая — распространить платформу для чтения книг», — отметил Роберт Ливайн (Robert Levine), известный журналист, бывший главный редактор журнала Billboard, автор книги Free Ride.

Роберт Ливайн также добавил, что очень важно иметь возможность контроля над ценой, назвав Amazon крайне эффективной машиной оптимального ценообразования. Но то, что это в определенном смысле хорошо для читателя, для отрасли в целом часто оказывается губительным. «Все, что теперь нужно отрасли, — это писатель и ридер», — привел Ливайн одно из самых громких заявлений компании. «То есть если вы не писатель и не читатель, — заключил Ливайн, — то вам нет места на книжном рынке».

Во время итогового голосования 59 участников дискуссии оценили воздействие компании на отрасль  положительно, 117 проголосовали против.

Фактически главной «виной» Amazon является фраза:

«Все, что теперь нужно отрасли, — это писатель и ридер», — привел Ливайн одно из самых громких заявлений компании. «То есть если вы не писатель и не читатель, — заключил Ливайн, — то вам нет места на книжном рынке».

И понятно, что господа издатели, почувствовав угрозу себе любимым набросились на Amazon как на главного врага (если автор издастся через Amazon и  через него же продаст книги, то издатели «вылетят в трубу»).

Одно радует: открытых писем первым лицам не последовало… А вот пришествие Amazon в Россию, видимо вызовет и поток открытых писем «несчастных авторов и верных защитников их прав» к первым лицам, и поток оплаченных публикаций с воплями о трагической судьбе русского книгоиздания

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Мероприятия, Новости, Рынок чтения, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов