Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Классический «перевод стрелок»

Классический «перевод стрелок»

Опубликовано 8 мая 2013

Рифат Саразетдинов навёл на материал «Антон Лихоманов: «Несмотря на развитие технологий, библиотеки будут жить»». Про извечную демократичность «Салтыковки» вы и сами прочитаете, а я, всё про Карфаген (цитирую выборочно):

Конечно, в связи с развитием технологий, появлением электронных книг интерес к библиотекам снижается. И мы это чувствуем. И не только мы, но и национальные библиотеки США и Европы. Этот процесс носит всеобщий характер и не затронул разве что Китай, где читальные залы забиты посетителями. Но в отличие от массовых библиотек – в национальные приходит специфический читатель. Это, как правило, студенты, аспиранты, молодые исследователи, научные работники и преподаватели. То есть те, кто не может найти необходимую информацию в той же массовой библиотеке или в Интернете.

Понятно, что когда развито «пиратство», когда многие издания появляются во всеобщем доступе раньше, чем на полках магазинов, это во многом способствует тому, что в библиотеки не ходят. Зачем ходить, когда можно что-то скачать бесплатно? В то же время следует отметить, что объем научной информации, который содержится в материалах на бумажных носителях, гораздо больше, чем тот, который можно найти в Сети. Не знаю, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но я возлагаю большие надежды на ту кампанию по борьбе с плагиатом, которая сейчас развернулась в стране. Я сам шесть лет работал преподавателем в СПбГУ и понимаю, что, к сожалению, очень многие студенты вместо того, чтобы работать, искать и анализировать информацию, просто скачивают откуда-то готовые работы. Это – элемент профанации высшего образования.

Снижение посещаемости читальных залов связано еще и с тем, что многие документы, на которые авторское право не распространяется, мы выкладываем в открытый доступ. Мы часто спорим с издателями, когда речь идет о том, чтобы предоставить возможность библиотекам оцифровывать современные документы. В прошлом году вышел указ президента, который предусматривает, что 10% всех изданий, которые выходят в РФ в электронном виде, должны размещаться в Национальной электронной библиотеке. В 2012 году это было исполнено. В частности, в Российской национальной библиотеке есть 3700 произведений, доступных в электронном виде. Но – только в стенах нашего учреждения.

Понимаете, те, кто производят информацию, хотят получать за нее деньги. И те, кто рассчитывает, что скоро всё в Сети будет бесплатным, очень сильно ошибаются. Только библиотеки могут платить за общественно значимую информацию. Поэтому библиотеки будут существовать в будущем — в той или иной степени.

Начнём со «злобных пиратов». На мой взгляд, налицо явный «перевод стрелок». Пользователь западной научной библиотеки заходит на её сайт и в режиме виртуального абонемента скачивает актуальную литературу. Понятно, что пользователь – не клинический идиот и документу с сайта библиотеки доверяет куда больше, чем пиратскому. Раз есть библиотечный документ, то зачем при подготовке курсового пользоваться пиратским ресурсом – вполне достаточно библиотеки. У нас всё наоборот. Абонемента актуальных е-книг ГК вообще не предусматривает, т.е. за тем немногим, что доступно в помещении библиотеки пользователь должен физически прийти. Это уже «позыв» на уход к пиратам (особенно для тех, кому физически прийти в РНБ достаточно сложно, например географически). Понятно, что ни Донцова, ни Лукьяненко (при всём моём уважении к ним как к успешным профессиональным авторам) объектом интереса для пользователей РНБ, как правило, не являются. А у научно-технической литературы (с точки зрения пиратского ресурса) есть уйма недостатков. В тексте есть графики, рисунки, формулы, фотографии, таблицы. Всё это усложняет волонтёрскую оцифровку (и сильно снижает её качество). А вот спрос на такие книги спорадический. И «мелочёвка» за рекламные банеры при редком спросе расходов на оцифровку не покроет. Именно поэтому оцифровка серьёзных книг (а именно за ними идут в РНБ) у пиратов большая редкость. Т.е. если «пират» оцифрует (да ещё и качественно) серьёзную книгу, то окажет большое благодеяние читателю, который,  напомню, получить легальную копию в РНБ (и в любой другой законопослушной библиотеке России) в режиме абонемента не может…

И теперь о том, что доступно в помещении библиотеки. Насколько я помню, в майском (2012) года указе президента речь шла об оцифровке публичными библиотеками 10% актуальных книг… Речь шла примерно о 30 тысячах книг в год научной, учебной и учебно-научной тематики (не помню была ли там справочная и энциклопедическая литература). Под это должны были принять изменение в ГК-IV, которое разрешало бы эту оцифровку. Принятие изменения было сорвано. Национальный библиотечный ресурс за два года в предписанной ГК методе (заключение договоров со всеми правообладателями) не сумел оцифровать для трёх национальных библиотек (РГБ, РНБ и ПБ) и 20 тысяч наименований (3700, оцифрованные для РНБ в других библиотеках недоступны, то что оцифровано для РГБ недоступно в РНБ). При этом появился кошмар отслеживания авторских прав. По одним произведениям ещё осталось почти 5 лет, а по другим произведениям договора уже надо перезаключать. А уж как с точки зрения библиотекаря смотрится перспектива для НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ потерять право на использование е-книги, которой пользователи вчера пользовались, а сегодня уже не имеют право поскольку договор с правообладателем перезаключить не успели…  Получается кошмарная каша с доступом ТОЛЬКО В ПОМЕЩЕНИИ БИБЛИОТЕКИ к разномастным базам различных коммерческих поставщиков с разным интерфейсом и разными поисковыми методологиями…  К глубочайшему сожалению пираты здесь могут помочь в редчайших случаях. И упрекнуть читателя в том, что он (если такая возможность есть) получил научно-технический материал на пиратском ресурсе у меня язык не поворачивается. Радоваться надо, что хоть кто-то думает о российских ИТР и студентах, беря на себя хоть какую-то часть забот о нормальном развитии экономики России…

Не стоит пытаться «переводить стрелки» на пресловутых «злобных пиратов». Их надо холить и лелеять. Ну, не дай бог, перестанут они оцифровывать нужную пользователям библиотек информацию…. И где пользователи её брать будут? Ответ прост – скинутся, скооперируются и оцифруют сами…. А результат выложат для ограниченного доступа. И каждая следующая группа пользователей будет тот же материал оцифровывать заново, совершая экономически нецелесообразные деяния в ущерб себе и экономике

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Интерфейс, Лицензии, Новости, Оцифровка, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов



6 комментариев:

  1. Aleks:
    8 мая 2013, 11:04

    Здесь еще интересна фраза «Я сам шесть лет работал преподавателем в СПбГУ и понимаю, что, к сожалению, очень многие студенты вместо того, чтобы работать, искать и анализировать информацию, просто скачивают откуда-то готовые работы. Это – элемент профанации высшего образования.»

    Сразу вспомнилась телепрограмма, которую я смотрел лет 6 назад. Там как раз с учителем обсуждалось применение компьютеров в обучение. И там ему задали вопрос – как он борется с списыванием готовых работ из сети. На что он, по-моему, весьма правильно ответил, что списывание и плагиат, это результат недоработки учителя. Что большинство учителей, отработав десятилетия в школах, пользуются наработками заданий для учеников, которые были созданы еще в незапамятные времена, когда единственным источником знаний была книга в библиотеке. Сейчас же с появлением общедоступных других источников знаний, они не хотят напрягаться и разрабатывать другие задания, которые требуют творческого подхода. И что лично он пытается вместо стандартных тем для рефератов типа «Русско-турецкая война 1787–1791 гг.». Давать ученикам задания создать мультимедийный проект с использованием видео, анимации, звуков. Что-нибудь на подобии http://www.pobediteli.ru/flash.html. Понятно, что при таких заданиях, ни о каком плагиате и речи быть не может. Но, увы, большинству учителей легче строгать свои бесконечные задания на рефераты, а потом громко жаловаться на плагиат. А ученики будут искренне не понимать, зачем они должны идти в библиотеку, переписывать страницы текста, если они могут все это найти в интернете за пару секунд.


  2. ekniga:
    8 мая 2013, 13:18

    IMHO, дело тут не в медийной компоненте. Ничто не мешает медийно оформить содранный текст содранными картинками, видео и аудио. И усилия по флэш-управлению полезны как средство подготовки веб-мастеров, а не как средство подготовки историков (как в Вашем случае). Главная проблема – как сформулировано задание. Преподаватель должен знать рефераты по специальности назубок и тему формулировать так, чтобы готового реферата заведомо не было. Что, впрочем, не мешает использовать готовые рефераты как вторичные источники, откуда можно почерпнуть данные о возможных первоисточниках и кусочки для реферата. Но всего этого для выполнения задания должно быть недостаточно и придётся искать первоисточники в Интернете (если они там есть) и в библиотеке


  3. Aleks:
    13 мая 2013, 15:23

    Обучение это всегда было делом темным. Помню как у нас в школе воевали с калькуляторами.
    Все же историк должен уметь пользоваться возможностями современной техники. Вот сколько людей пойдут смотреть тот сайт и сколько пойдут читать книгу в сотни страниц?
    На счет содранного видео это врядли. Можно например зайти в гости к ветеранам, попросить рассказать, вспомнить. Как такое передрать?


  4. ekniga:
    13 мая 2013, 18:26

    Историк должен уметь (в первую очередь) найти эксклюзивный материал (например, тех самых, ещё живых, ветеранов) и осмыслить его. Для всего остального существует профессиональный помошник… Задача историка – ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ со специалистом, а не подменять его только потому, что кто-то «оптимизировал» штатную структуру и сократил специалиста


  5. Aleks:
    13 мая 2013, 20:20

    Вот и в школе. Один любит историю, другой увлекается компьютерами, у третьего язык подвешен хорошо. Соединяем их вместе – получаем вау! Ну или идем проторенной 20 лет назад дорогой даем темы рефератов и наслаждаемся копипастой, потом стонем, что дети погрязли в компьютерах и интернете.


  6. ekniga:
    14 мая 2013, 14:16

    Такие проекты применяются в школе давно и довольно успешно.
    Есть одно НО… работу педагога стали оценивать по качеству оформления презентации и возникают коллизии. Оформление, если оно стоит (оценивается) дороже содержания начинает превалировать…. Настолько, что в задании оговаривают наличие анимации, эффектов и т.п.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов