Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Хочу рукописную книгу на пергаменте

Хочу рукописную книгу на пергаменте

Опубликовано 22 мая 2013

И действительно. Хочу рукописную книгу на пергаменте . В кожаном переплёте с серебряными застёжками. И чтобы с буквицами цветными и иллюстрациями. И очень страдаю от того, что вынужден читать (фу…) печатную книгу из печатни этого, как его,  Ивашки Фёдорова…

Примерно так публика, видимо, обсуждала техническую новинку – печатную книгу на бумаге,. Бездушное творение которое, конечно, не могло доставить человеку такого удовольствия как книга рукописная…

А сегодня подобный текст РИА Новости (Электронные книги не прививают детям любовь к литературе – ученые) позволяют себе (конечно, со ссылкой на неуказанный иноземный источник) публиковать в приличном месте. Это настолько мерзопакостно, что я позволю себе процитировать сей опус целиком:

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Британские школьники предпочитают электронные книги и планшеты бумажным изданиям, показало исследование, однако ученые считают, что такой способ чтения снижает способности подростков.

Исследователи из Национального фонда грамотности опросили около 35 тысяч британцев в возрасте от 8 до 16 лет и установили, что большинство из них (52%) отдают предпочтение электронным вариантам произведений, указано в опубликованных в четверг на сайте организации материалах.

Исследование показало, что 39% подростков каждый день используют планшеты и электронные книги и только 28% ежедневно читают печатные книги, причем девочек они привлекают больше, чем мальчиков — 68% против 54%.

С прошлого года вдвое выросло число детей, использующих электронные книги — с 6% до 12%. Исследователи отметили, что практически каждый имеет доступ к компьютеру, а у четверти есть собственный планшет или смартфон.

Ученые считают, что электронные устройства не способствуют развитию любви к литературе. Дети, которые выбирают традиционные печатные издания, более склонны наслаждаться чтением по сравнению с теми, кто читает с экранов электронных устройств: 51% и 12%, соответственно. Также исследователи выяснили, что читающие печатные издания куда чаще имеют любимые книги (77%), в то время как среди сторонников современных технологий лишь 59% смогли назвать любимую книгу.

По формальным признакам (отсутствие ссылки на первоисточник и отсутствие описания (или ссылки на таковое) методики исследования это, конечно, не более чем фейк.

Если считать это не фейком, а всего лишь неудачным изложением, то возникает подозрение, что материал толком не сумели перевести…

Вот последний абзац про бедных детей. Фраза:

Ученые считают, что электронные устройства не способствуют развитию любви к литературе. Дети, которые выбирают традиционные печатные издания, более склонны наслаждаться чтением по сравнению с теми, кто читает с экранов электронных устройств: 51% и 12%, соответственно.

Я рискну напомнить, что любовь к литературе и наслаждение чтением – вещи разные. Ещё один тезис:

Также исследователи выяснили, что читающие печатные издания куда чаще имеют любимые книги (77%), в то время как среди сторонников современных технологий лишь 59% смогли назвать любимую книгу.

И о чём это говорит? Известно (по вполне достоверным исследованиям с опубликованной методикой), что те, кто читает «в цифре, за год прочитывают больше наименований. Возможно, именно поэтому у них меньше любимых книг (им труднее определиться с выбором)

И из второго абзаца:

Исследователи из Национального фонда грамотности опросили около 35 тысяч британцев в возрасте от 8 до 16 лет и установили, что большинство из них (52%) отдают предпочтение электронным вариантам произведений, указано в опубликованных в четверг на сайте организации материалах.

Получается, что дети – мазохисты. Наслаждение получают от чтения печатной, но выбирают электронную книгу. И третий абзац:

Исследование показало, что 39% подростков каждый день используют планшеты и электронные книги и только 28% ежедневно читают печатные книги, причем девочек они привлекают больше, чем мальчиков — 68% против 54%.

Неясно, пересекаются ли множества тех, кто ежедневно читает электронные книги и тех, кто ежедневно читает печатные книги. От чего отсчитываются 68 и 54% – от всех опрошенных, от тех кто читает только печатные книги, от тех кто читает и такие и сякие?

И, конечно, совершенно непонятно, что понимается под электронной книгой. Контент или устройство? Если контент, то в каком формате (типографика – это то, в чём печатная книг, в среднем, выигрывает у е-книги)? Если устройство, то о каком классе устройств идёт речь? Несомненно, есть устройства с настолько жутким экраном, что чтение на них – это кошмар… Но есть и устройства, предназначенные для чтения и на них читать вполне удобно…

__________________
Может кто-то знает первоисточник этого безобразия? Интересно же понять, кто готовит бездарный материал – британский фонд или РИАН?

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Перевод, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов