Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Открытое письмо главе ЭКСМО и его открытый ответ

Открытое письмо главе ЭКСМО и его открытый ответ

Опубликовано 26 мая 2013

Colta.ru опубликовал (Пелевин и монополия. Открытое письмо Олегу Новикову), в котором руководители крупнейших российских магазинов интеллектуальной книги и Владимир Харитонов («Ассоциация интернет-издателей») считают, что в кампании по продвижению книги «Бэтман Аполло» допущены серьезные просчеты и ошибки.

Не считаю себя достаточно компетентным, чтобы судить о стратегии продажи печатных копий, а вот про электронные копии мнение высказать рискну. По электронным копиям вопрос был такой (цитирую выборочно):

Также очень хотелось бы рассмотреть Вашу политику относительно книги «Бэтман Аполло» в связи с деятельностью издательства «Эксмо» и РКС на поприще борьбы с пиратством. Не все члены «Независимого альянса» считают, что электронное пиратство подрывает рынок. Однако многие считают так же, как Вы. Очевидно, что высокая цена стимулирует пиратство. Для большого количества людей цена в 555 или 700 рублей просто недоступна. У них не остается другого выхода, кроме чтения нелегальной версии. Еще одна важнейшая причина, стимулирующая пиратство, — отсутствие легального электронного контента. Цифровая версия книги «Бэтман Аполло» появилась только спустя неделю после выхода бумажной версии.

Олег Евгеньевич! Если бы мы не знали, какую работу проводите Вы по борьбе с пиратством, то можно было бы назвать программу выхода ожидаемой книги по завышенной цене с опозданием предоставления легальной цифровой версии спонсорством электронного пиратства.

Удивительно, но подобные благоглупости с цифровой копией далеко не обязательны. Например, Джоан Роулинг свою последнюю книгу (Случайная вакансия) не только сделала доступной в цифре, но открыла (разрешила Литрес открыть) предварительный заказ (с предоплатой) до начала продаж печатной книги (скачивание началось сразу после начала продаж книги печатной).

Понятно, почему г-н Пелевин не разрешил продажи цифровой копии сразу с началом продаж печатных копий. Ему (и его советчикам из ЭКСМО) казалось, что это убережёт книгу от появления пиратских цифровых копий. Судя по тому, что через неделю (после начала продаж печатных копий) продажи цифровых копий разрешили, никак и ничего такое решение не уберегло и пиратская копия появилась…  Раз пиратская копия появилась при отсутствии легальной цифровой копии, то ясно (это давно знают все, но эксперимент доказал это ещё раз), что основой для пиратской копии является копия печатная и волонтёрская оцифровка…  В итоге, конечно, все, кто хотел получить эту книгу «в цифре», но не имея доступа к покупке легальной копии, с чистым сердцем бесплатно скачали пиратскую копию…  А дальше – все по Черномыдински («Хотели как лучше, а получилось как всегда»). Наиболее сладкую (ажиотажную) часть спроса удовлетворили пираты и этот факт для многих будет основанием для скачивания пиратской копии вместо покупки легальной (Вася Пупкин скачал пиратскую, а я что рыжий покупать?)… В итоге печатных копий больше не продали, а с цифровыми копиями получился явный недобор легальных покупок. Да и на продаже легальных цифровых копий других книг, думаю, эта история сказаться может только негативно. И, конечно, обвинять в недоборе будут не неверное маркетинговое решение правообладателей, а «злобных пиратов»

И как Гендиректор «Эксмо» ОЛЕГ НОВИКОВ отвечает на открытое письмо руководителей магазинов интеллектуальной книги? Ответ был неожиданным: («Выход книги Пелевина стимулирует продажи других книг»). Оценивать ответ по продажам печатных копий я не стану, а вот ответ про цифровые копии выборочно процитирую:

В заключение хочу поблагодарить инициаторов письма за такой интерес к моей персоне и за лестную оценку деятельности «Эксмо» и Российского книжного союза, направленную на борьбу с пиратством. У нас еще не все получается так, как хотелось бы, но мы будем наращивать наши усилия и повышать качество этой работы.

Можно было предложить очевидный (и, думается, вполне грамотный) вариант: на активно продвигаемые книги открывать предзаказ (с предоплатой) за несколько (порядка недели) дней до начала продаж печатных копий, а скачивание оплаченного разрешить через несколько (порядка недели) дней после начала продаж печатной книги. Это, конечно, компромисс, позволяющий гарантировать получение жаждущими легальной копии и, одновременно, потешить страхи правообладателей по поводу «утекания» легальной цифровой копии к пиратам… Данный вариант позволяет максимизировать легальные продажи и получить положительный PR со стороны тех, кто купит легальную копию…  Вместо этого г-н «генеральный» поступил так, как при защите диссертаций рекомендуют диссертанту отвечать оппонентам на критику раздела ХХХ работы УУУ («Благодарю Вас за проявленный интерес к нашей работе УУУ, который подтверждает её актуальность. Мы обязательно учтём в дальнейшей работе Ваши мудрые соображения по развитию раздела ХХХ»)

_________________________

Вот и (Стивен Кинг не будет издавать новый роман в цифровом формате) дабы поддержать печатное издание. Он что, не понимает, что те, кто привык читать Кинга «в цифре» отсутствие легальной копии не остановит? Ведь Кинг был одним из первых, кто начал эксперименты с изданием себя любимого в цифровом формате. Были, помнится, и эксперименты с изданием ТОЛЬКО в цифровой форме…   Понятно, что больше печатных копий не продастся, а вот роялти от продаж «в цифре» потеряет.

Процитирую справочку про эксперименты Кинга:

Любопытно, что именно Кинг был одним из первых авторов в США, которые принялись экспериментировать с цифровым форматом. Тринадцать лет назад в 2000 году он протестировал вариант размещения одного из своих произведений по главам, доступ к которым можно было получить за определенную плату. Тогда же издательство Simon & Schuster получило эксклюзивные права на выпуск новеллы «Верхом на пуле» в е-формате, при отсутствии печатной версии – это был первый подобный прецедент на тот момент.

Что удивительно, так это то, что публика искренне не понимает, что книжный рынок – рынок покупателей. Либо они получат, что хотят, легально, либо скачают нелегально. Заставить покупателей чувствовать себя на книжном рынке хозяином не удастся, надеюсь, даже Стивену Кингу

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Бэтман Аполло. Вторая серия «Те же грабли»:
    26 октября 2013, 20:27

    [...] посте от 26 мая 2013 (Открытое письмо главе ЭКСМО и его открытый ответ) обсуждалась первая серия копирайтного маразма [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов