Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Продолжение почти первоапрельского прикола

Продолжение почти первоапрельского прикола

Опубликовано 30 мая 2013

В дополнение к моему посту от 03 апреля 2013 (Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда), где рассказывалось о том, что в московских школах с 1 апреля начался эксперимент по опробованию электронных учебников. Отмечалось (мной), что по материалам (там их процитировано несколько) не удаётся определить даже что понимается под термином е-учебник (контент или устройство для работы с ним). Неясно было даже о какой платформе идёт речь (высказывались сомнения в том, что речь идёт об универсальном формате типа ePub3, который обеспечивает интерактивное взаимодействие книги с читателем на любой платформе, для которой уже написана программа «чтения/интерпретации» данного формата).

Были в комментах пара весьма ехидных (но полностью бездоказательных) коммента от одного и того же человека. Судя по всему именно от него я получил письмо с указанием на некий пост в ЖЖ с очень негативным описанием того, что (если верить посту) является электронным учебником истории, участвующем в эксперименте…

Интересный аккаунт на ЖЖ «на рисовался». Зарегистрирован   в январе 2010, содержит всего один пост. Ник в ЖЖ и ник в почте совпадают и по нему удалось найти аккаунт в Pro-books, с которого есть ссылка на сайт (history.ru) фирмы Клиософт, специализирующейся на электронных учебниках истории для школы.  Автор письма назвался «Алексей Харитонов», а на сайте фирмы упоминается «Генеральный директор – Харитонов Алексей Леонидович, кандидат технических наук.» Поскольку и пост посвящён электронным учебникам истории, то автор, видимо, понимает о чём пишет. Правда, тут возможна и профессиональная неприязнь (наш продукт лучше, а к эксперименту и гранту допустили альтернативный вариант)

Если учесть, что с сообщения о начале эксперимента прошло почти два месяца, а информации о ходе эксперимента всё нет, то вероятность появления остро критических (в т.ч. далеко не всегда и не во всём объективных)  публикаций резко увеличивается. Рискну повторить, что у меня нет никаких подтверждений достоверности того, что описано в в/у посте (Электронный учебник от московской мэрии: профа­нация вме­сто инновации). Если кратко, то сказано, что никаких УСТРОЙСТВ нет и речь идёт о ПРОГРАММАХ-учебниках под Windows. Естественно рассматривался (в крайне негативных тонах)  учебник истории, представляющий собой помесь HTML и Флэш…. Скриншотом иллюстрируется тезис о том, что флэш работает неустойчиво, экран программа САМА может неожиданно перечёркивать:

Требуется «помощь зала». Кто может что-то сказать о том, как именно проходит эксперимент в 60 московских школах?  Какие аппаратные платформы используются, какие форматы данных? Каково качество представленных е-учебников? Возможно, в апреле было первичное объявление и реально эксперимент начнётся с начала учебного года?

_______________________
Компьютера (Электронный учебник от московской мэрии: шедевр чиновных «нанотехнологий»?) сделала авторский перепост (с указанием того, что автор – ген. директор ClioSoft – фирмы, конкурирующей с поставщиками охаиваемого е-учебника)

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Издание е-книг, Мероприятия, Новости, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов