Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Национальная модель е-абонемента для UK

Национальная модель е-абонемента для UK

Опубликовано 1 июня 2013

21 мая 2013 случился в UK (Westminster Media Forum). Дела были посвящены разным медиа. Был семинар (Westminster Media Forum. Keynote Seminar: Copyright next steps for UK policy and content in the digital single market), но про е-книги там я в списке выступлений ничего не нашел.

The Bookseller обнаружил, что в рамках WMF случилась панельная дискуссия (WMF panel: libraries need national e-lending model). Под e-lending подразумевается передача во временное пользование (lending) электронных документов (е-книг).

Pro-books, как обычно без явного указания первоисточника, сделал перевод/пересказ (Британские библиотеки хотят пересмотреть принципы работы с е-книгами), который я процитирую целиком:

Представители библиотечного сообщества Соединенного Королевства на одном из недавних форумов обсуждали преимущества комплектования, управляемого пользователями.

По сообщению журнала The Bookseller, на прошлой неделе на конференции Westminster Media Forum активно обсуждались новые модели комплектования фондов библиотек книгами в цифровом формате. Как выяснилось, наиболее адекватной альтернативой существующим закупкам представители библиотечного сообщества считают комплектование, управляемое пользователями.

Преимущества этого варианта на форуме излагал Тим Коутс (Tim Coates) – глава компании Bilbary, обеспечивающей публичные библиотеки Великобритании сервисом доступа к электронному контенту. По его словам, путь, позволяющий библиотекам не закупать цифровые книги, а предоставлять доступ читателям к национальному каталогу и выплачивать отчисления за каждое конкретное обращение к изданию – самый выигрышный. Автор и издатель будут получать положенные деньги, а библиотека сэкономит собственные средства, не растрачивая их на контент, который может остаться вовсе невостребованным. Однако, как отметил Коутс, дабы внедрить эту систему в широкое употребление, необходима поддержка «в верхах».

С доводами Коутса согласилась Джейнин Кокс (Janene Cox), президент Общества руководителей библиотек (Society of Chief Librarians). В марте она в числе других экспертов приняла участие в подготовке обзора, касающегося аренды е-книг в британских библиотеках, для Департамента культуры, медиа и спорта (руководил исследованием филантроп и издатель по совместительству Уильям Сигхарт (William Sieghart)). Основной вывод, к которому пришли аналитики – читатели должны иметь возможность получать доступ к е-книгам удаленно, а наиболее выгодный вариант комплектования для библиотек – как раз вышеописанный.

Коллеги поддержали ее, отметив, что продвижение чтения является одной из важнейших задач библиотек, и во многих аспектах не имеет значения, в каком формате пользователь хочет получать книги.

Пересказ достаточно точный, но не совсем полный. В последнем абзаце опущен автор и несколько упрощена его мысль. В оригинальном тексте в последнем абзаце говорится, что последним выступал Фил Брэдлу (Phil Bradley), президент Chartered Institute of Librarians & Information Professionals),  «вбросивший» мысль, что в будущем библиотекам следовало бы сфокусироваться на физических (видимо, печатных) книгах. Он сказал:  “Libraries are about books as much as hospitals are about beds. In both cases they are integral to what is done—but libraries are not just about books . . . they are about reading—and in many respects, it doesn’t matter if [people] are reading a physical item or a digital copy.” (библиотеки «крутятся» вокруг книг, так же как больницы вокруг коек, однако библиотеки занимаются не столько книгами, сколько ЧТЕНИЕМ и во многих отношениях – думаю, что в оригинале было aspects, а не respects – не имеет значение читают ли люди физический том или цифровую копию

Надо сказать, что идея очень грамотная. Предполагается наличие централизованного источника доступных библиотеке е-книг. Библиотека не покупает е-книги по отдельности и не оплачивает некий «безлимитный тариф» за право доступа (с весьма серьёзными ограничениями безлимитности) к некой (заранее сформированной)  коллекции в течение заданного периода (обычно год). Собственно именно такую стратегию (ограниченного безлимитного доступа) предлагают владельцы российских коммерческих коллекций библиотекам ВУЗов. Это дорого и неудобно даже ВУЗам (у которых спрос концентрируется на определённых направлениях) и совершенно непригодно для публичных библиотек с очень широким, но спорадическим спросом. Именно такая политика – большой доступной коллекции с оплатой только реальных скачиваний/книговыдач наиболее удобна для библиотек. Сейчас в России эксперимент с подобной системой оплаты проводит с библиотеками (в т.ч. с РГБМ) Литрес.

Очень хотелось бы, чтобы и идея централизованного ресурса (хранилища) эталонов е-книг для публичных библиотек и идея подобного билинга (принципа оплаты) стали нормой для российских библиотек и были поддержаны ЗАКОНОМ

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов