Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Интервью с министром Культуры

Интервью с министром Культуры

Опубликовано 3 июня 2013

Журнал «Университетская книга» в свежем (инюнь 2013) номере опубликовал интервью с Министром Культуры России

Позволю себе рекомендовать целиком читать самостоятельно, а я процитирую выборочно про е-книги и копирайт:

— На указы Президента по оцифровке 10% выходящих в России книг ссылаются, пожалуй, на всех форумах, где речь заходит о перспективах библиотечного дела. Пока все эти книги можно увидеть только в стенах национальных библиотек. Собственно, это не совсем то, что планировалось изначально. Что дальше? Каков процесс дальнейшей организации доступа к данным коллекциям из других регионов?

— Это важный вопрос, по сути, речь идёт о том, чтобы появилась полноценная Национальная электронная библиотека, в которой все читатели имели бы доступ к оцифрованным книгам. Работы по созданию общероссийской системы доступа к НЭБ с 2013 г. являются частью мероприятий, входящих в ФЦП «Культура России (2012–2018 гг.)». Очевидно, что решение этого вопроса состоит из более мелких операционных задач. Прежде всего, нужна система приоритетов и критериев в оцифровке, знаю, есть проблемы с дублированием. Думаю, что вся эта деятельность требует существенной централизации с точки зрения и здравого смысла, и экономии бюджетных средств. Должно быть предусмотрено создание единого библиотечного портала, где каждый желающий не только в читальном зале библиотеки, как сейчас, но и в свободном доступе получил бы возможность пользоваться этими книгами. Готовых решений пока нет, это наша приоритетная задача на ближайшие два года, мы над этим работаем.

— Ещё один документ, широко обсуждаемый профессиональным сообществом, это ГК РФ. Один из самых острых вопросов – правовая культура, ответственность за размещение нелегального контента в Сети, защита авторского права. Кто, по Вашему мнению, должен нести ответственность за нелегальный контент в Сети?

— Я занимаю максимально радикальную позицию, потому что так называемая свобода распространения информации в Интернете убивает автора. Что касается ответственности за незаконное размещение контента в Сети, то считаю, она должна быть жёсткой для всех участников этого процесса. Нужно как минимум серьёзно штрафовать – и читателей, и провайдеров, и хостеров, и владельцев сайтов. Понимаете, становится невыгодно быть писателем: ты продашь 5 тыс. экземпляров своей книги, а ещё 50 тыс. у тебя украдут в Интернете. Книги находятся в бесплатном доступе, кто их будет после этого покупать, о какой мотивации автора идёт речь? Как заработать на кинопроизводстве, если деньги можно собрать только в течение первых двух недель проката, а потом всё это будет в торрентах в безобразном качестве? Приведу пример из собственного опыта: некоторые мои книги содержат множество ссылок и фотографий. Как Вы понимаете, в Интернете ничего подобного нет. Раньше в «Мифах о России» каждое новое издание перерабатывалось, уточнялось, дополнялось, ведь книга – это живой организм. В Интернете до сих пор висят версии без редакторской правки, кое-где даже без корректуры, т.е. человек фактически читает субпродукт.

Что касается деятельности ведомства в этом направлении, то Минкультуры России разработан проект федерального закона, направленный на пресечение нарушений авторских и смежных прав в Интернете и предусматривающий обязанность владельца сайта, позволяющего пользователям самостоятельно размещать музыку, фильмы и другой контент в социальных сетях, в течение суток с момента получения от правообладателя заявления о нарушении его авторских или смежных прав в связи с незаконным размещением произведения принять меры, направленные на прекращение нарушения интеллектуальных прав заявителя, в частности приостановить доступ, осуществляемый через Сеть к такой информации или блокировать её распространение. Указанный механизм аналогичен Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA, США), который успешно используется с 1998 г. Подводя итог, повторюсь, с этим нужно бороться максимально жёстко. Все рассуждения о свободе в Интернете, которые декларируют некоторые представители Минкомсвязи России, интернет-операторы и прикормленная ими пресса, – от лукавого. Это называется воровством.

— А как обеспечить баланс интересов правообладателей и организаций, обеспечивающих оцифровку и сохранение национального достояния, доступ к образовательному и научному контенту? При каких условиях возможны исключения для библиотек?

— О библиотеках разговор отдельный. Здесь я поддерживаю представителей библиотечного сообщества в том, чтобы легальные читатели могли пользоваться легально приобретённым библиотекой контентом. Главное, обеспечить невозможность скачивания и дальнейшего распространения. Это преимущество для читателя (в том числе и удалённого – по PIN-кодам своего читательского билета), если у него есть защищённый интернет-доступ к фондам библиотеки.

Был уже прецедент про то, что «О библиотеках разговор отдельный.» Закон о блокировках нежелательных сайтов «зацепил» и чуть не разорил библиотеки. Расходы (времени и денег) на возрастную перемаркировку фондов грозили превысить все мыслимые пределы и речь шла о закрытии библиотечной сети. Хорошо, что многочисленные «стоны» привели к появлению документа, который освободил библиотеки от кошмара перемаркировки фонда.

Очень я опасаюсь, что в очередной раз очередной закон о борьбе за копирайт (в очередной раз созданный по схеме «О библиотеках разговор отдельный») в очередной раз библиотекам «выйдет боком». Как я попытался объяснить в сегодняшнем (03 июня 2013) посте (Копирайт как средство торможения развития) у библиотек и борцов за копирайт – разные цели и задачи. На мой взгляд, поставленные Президентом задачи информационного обеспечения инновационного развития являются для библиотек институциональными и не учитывать этого в законопроектах, подготавливаемых отраслевым Министерством, которое отвечает и за деятельность библиотек, на мой взгляд неосторожно…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: DRM, Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Мероприятия, Новости, Оцифровка, Публикации, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, каталогизация печатных и электронных документов



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов