Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Уж больно коротким получился эксперимент с е-учебниками

Уж больно коротким получился эксперимент с е-учебниками

Опубликовано 4 июня 2013

В дополнение к моему посту от от 03 апреля 2013 (Похоже на первоапрельскую шутку, но, видимо, правда), где рассказывалось о том, что в московских школах с 1 апреля начался эксперимент по опробованию электронных учебников и к моему посту от 30 мая 2013 (Продолжение почти первоапрельского прикола), где описывался е-учебник по Истории и нещадно критиковался…

Казалось, что эксперимент должен всерьёз начаться с начала учебного года и проходить до конца года календарного, но неожиданно пришла информация, что (Завершен эксперимент с е-учебниками в московских школах). Pro-books (как всегда без ссылки на первоисточник)  сообщил неожиданное (цитирую целиком):

В столичных школах завершился 60-дневный эксперимент по апробации е-учебников. Его итоги оценивают положительно, однако и учителя и чиновники отмечают, что электронный образовательный контент нужно серьезно дорабатывать.

Два месяца в 75 московских школах проходил эксперимент по внедрению электронных учебников. Для апробации были предоставлены 11 е-книг по различным предметам. Всего лишь два учебника, по математике и русскому языку, ученики и педагоги могли найти в Интернете, остальные экспериментальные е-издания были представлены на дисках.

И учителя и ученики считают, что два месяца — это недостаточный срок для того, чтобы полностью разобраться в новом подходе к образованию.

Педагоги отмечают, что серьезным преимуществом е-учебников является их наглядность, множество дополнительных медиа-материалов: это помогает ученикам лучше усваивать материал и повышает интерес к обучению.

У педагогов есть замечания по конкретным предметам, например, в учебнике рисования вместо компьютерной графики школьные учителя хотели бы видеть видеоуроки от настоящих художников.

Все пожелания учителей направят в департамент образования и они будут учтены при доработке е-учебников.

Заведующий мультимедийным центром издательства «Русское слово» Дмитрий Цап рассказал изданию «Вечерняя Москва», что изменения в электронные учебники вносить несложно, но, чтобы школьники оперативно получали учебные книги с самыми свежими обновлениями, они все должны быть выложены в Интернете, а не записаны на дисках. Причем доступ к онлайн-учебникам планируется сделать платным: «О цене пока говорить рано, но не исключено, что электронные учебники из-за своего богатого контента будут стоить несколько дороже бумажных».

Как заявил Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя департамента образования Москвы, результаты апробации е-учебников в целом можно назвать успешными: «Общий тон отзывов о введении электронных учебников положительный: и детям интересно, и учителям нравится. Конечно, есть вопросы для последующей работы. Во-первых, многие отмечают, что надо решить вопрос с «доставкой». CD-диски не всегда удобны. В дальнейшем, конечно, будем, думать, чтобы к электронным учебникам было как можно больше различных способов доступа. Вторая задача более сложная. Учебники были разные и по архитектуре, и по содержанию. На данном этапе они такие и были нужны. Но на будущее, совершенно очевидно, что нужны какие-то конкретные, общие требования. Мы создаем условия, чтобы издательства включились в этот процесс, вкладывали свои ресурсы, свой интеллект. Думаю, с течением времени, рынок электронных учебников станет достаточно обширным».

Эксперт отметил, что точных дат перехода учреждений среднего образования России на е-учебники нет, и что вопрос о том, кто будет за них платить — государство или родители — станет решаться после того, как электронная образовательная литература получит более широкое распространение в школах

Первоначально сообщалось, что школ-участниц эксперимента будет 60, а не 75 (но это не страшно). А вот то, что эксперимент прикрыли, фактически не успев начать, вызывает недоумение. Либо начало эксперимента показало кошмарное качество е-учебников, которые в нём участвовали, либо кто-то активно «продавливает» свои интересы  и не жаждет видеть публикацию результатов эксперимента.

Кстати, отчётец об итогах эксперимента и на самом деле стоило бы опубликовать, чтобы снять хотя бы часть вопросов

Если кто-то знает другие материалы по теме, то прошу поделиться ссылками

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Интерфейс, Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Программное обеспечение, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. AlexK:
    4 июня 2013, 12:54

    Вы очень наивны, если ждете отчета об апробации, которой просто не было (равно как на самом деле не было и самого конкурса, была только его очень грубая имитация).
    Обратите внимание: не опубликованы даже полные названия и фамилии титульных авторов учебников-»победителей». Неужели дюжины скриншотов одного из этих «учебников» мало, чтобы понять, что имеет место обычная наглая чиновная афера, а вовсе не внедрение инноваций?


  2. ekniga:
    4 июня 2013, 14:35

    А были Победители?
    Не опубликованы учебники-участники опробования…
    А Опробование конкурсом не является
    Каждый виноват только в том, что он сделал. Тот, кто конкурса не проводил, не может быть виноват в том, что результаты конкурса не опубликованы. Он может быть виноват в том, что не провёл конкурса, например, для отбора кандидатов на апробацию, но не в том, что не опубликовал результаты непроведённого конкурса


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Снова е-учебники в школе:
    12 июня 2013, 01:32

    [...] [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов