Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Ударим Технологиями по беспределу подписных агентств

Ударим Технологиями по беспределу подписных агентств

Опубликовано 5 июня 2013

Компьютерра (Как сердятся математики: готовы ли информационные технологии исправить финансовый перекос в научных коммуникациях?) поделилась надежда на то, что найдётся управа на беспредельную наглость подписных агентств, превращающих информационное обеспечение статьями современного образования и исследований в «золотое дно» за счёт абсолютно непристойной политики и непомерных цен (цитирую выборочно):

И вот на сложившуюся ситуацию взял да и посягнул британский математик сэр Уильям Тимоти Гауерс, член Королевского общества, глава Отделения Чистой Математики и Математической Статистики Кембриджа, лауреат медали Филдса (как отечественный Фоменко). Посягнул, опубликовав 21 января 2012 года в своём блоге обращение к математикам всего мира, призвав их бойкотировать издания от Elsevier — и из-за завышения цен на подписку, и из-за поддержки издателями SOPAPIPA и совсем уж одиозного Research Works Act. Призыв пришёлся ко двору научному сообществу. Мгновенно возник сайт The Cost of Knowledge, на котором к петиции присоединилось 13 666 учёных. Немного, если сравнивать с толпами, вываливающими на улицы в связи с легализацией однополых браков, но весьма заметно, если вспомнить индивидуализм учёных мужей и дам…

На него сразу прореагировал солидный The Economist; по этому поводу бодро съязвилThe Scientist (пародируя движение Захватчиков Уолл-Стрита)… Nature так вообщезаговорил о мятеже учёных (Rebel academics). Ну а издатели научных журналов – хоть и снизили цены на некоторые свои продукты – сделали вид, что ничего не происходит. Ограничиться публикацией на arXiv.org может гениальный Grisha Перельман, выложивший там своё доказательство гипотезы Пуанкаре. Обычным учёным, не наделённым таким диогеновским пренебрежением ко всему, кроме истины, или нуждающимся в оборудовании или сотрудниках, такой путь рекомендовать рискованно… И вот теперь альтернатива появилась. Для начала – у математиков. Инициатором выступили Centre pour la Communication Scientifique Directe, Центр Прямых Научных Связей, существующий в стране Лопиталя и Коши, и Университет Жозефа Фурье в Гренобле. Они выступают спонсорами так называемой эпинауки. Некоей надстройкой (έπί – поверх, наверху, сверху по-гречески) над arXiv.org, превращающей его в полноценный аналог рецензируемых журналов. Ведь смотрите: пишут и верстают учёные бесплатно. Бесплатно работают рецензенты. ИТ-технологии распространяют сведения почти бесплатно и почти со скоростью света. И чтобы снабдить всех на планете бесплатной, свежайшей и достовернейшей (на уровне рецензируемых журналов) научной информацией, нужны лишь некоторые организационные усилия… Первыми они прилагаются к области математики, и первый эпи-журнал, похоже, будет математическим, «Episciences-Maths». Старт обещан на середину 2013 года… Желающие могут связаться с оргкомитетом по ссылкам.

Ну а для тех, кто не является научными работниками, отметим, что мы можем наблюдать, как порождённый науками – прежде всего математическими – мир Информационных Технологий возвращает знанию долг сторицей, предоставляя среду для быстрых и достоверных научных коммуникаций.

Рекомендую читать целиком. Это ещё и хорошо написано

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Самопубликация, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, каталогизация печатных и электронных документов



2 комментария:

  1. Aleks:
    5 июня 2013, 13:47

    Последняя ссылка (читать целиком) криво вышла.


  2. ekniga:
    5 июня 2013, 14:10

    Спасибо! Поправил


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов